Поклонный крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поклонный крест
Изображение
Придорожный крест в Вольперхаффе / Консдорфе (Люксембург) на месте, где в суровую зиму 1815 года стая волков загрызла полицейского.
Архитектурный стиль Народная архитектура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Покло́нный крест — монументальное сооружение в виде креста.

Имеют восьмиконечную или четырёхконечную форму. Иногда имеют «крышу»[1] и прикреплённые иконы. Своей плоскостью такой крест ориентировался на восток, при этом приподнятый конец его перекладины должен был указывать на север. Часто при установке креста у его подножия делалось возвышение, символизировавшее Голгофу — место распятия Господа Иисуса Христа. Основанием подобного возвышения служили горсти земли, приносимые на место установки креста участниками этой христианской традиции. Возводятся на открытой часто возвышенной местности из камня или дерева и достигают высоты нескольких метров (4-12 м). Возле поклонных крестов обыкновенно совершаются молебны. Ставятся поклонные кресты по случаю избавления от напастей[2], на месте гибели христиан[3], для ориентировки на местностипоморской культуре). Часто поклонные кресты ставят на месте уничтоженного или будущего храма для обозначения сакрального места. По православному преданию, традиция возведения поклонных крестов восходит к апостолу Андрею во время его пребывания «на Киевских горах».

Традиция установки поклонных крестов принята у православных, католиков[4], протестантов и других христианских конфессий.

Разновидности поклонных крестов[править | править код]

Обетный крест[править | править код]

Другое название поклонного креста.

Памятный крест[править | править код]

Памятные кресты устанавливали в память о важных исторических событиях (en:Ruckenkreuz), по случаю избавления от напастей, в честь воинских побед или личных достижений (см. Стреженский крест). Установка могла быть оплачена как частным лицом, так и общиной.

Примирительный крест[править | править код]

Другое название - искупительный крест (pl:Średniowieczny krzyż kamienny w Kijowicach). Каменный крест, чаще высотой около 100 см и шириной до 60 см, с надписями или орнаментом. Традиция ставить примирительные кресты была широко распространена в центральной и западной Европе (с пиком популярности с XIII по XV век, хотя практиковалось до XIX века): сохранилось порядка 7000 примирительных крестов разных форм и размеров, при том, что на протяжении веков эти кресты активно перемещали, использовали как строительный материал или уничтожали.

Основной мотив установки примирительного креста - раскаяние в совершенном убийстве (когда крест возведён добровольно), или как искупление. По средневековым законам, убийца мог уладить дело с родственниками убитого - в таком случае, он должен был оплатить похороны, судебные издержки и назначенную компенсацию семье убитого. Но канонические законы позволяли родственникам требовать от убийцы ещё и установки каменного креста.

Крест обыкновенно размещали на обочинах и развилках дорог вблизи места преступления - как напоминание о скоротечности земной жизни и как приглашение помолиться за души как жертвы, так и убийцы, обреченного на вечные муки.

Приметный крест[править | править код]

Приметный крест - один из основных элементов навигационной практики поморов. Приметные кресты были исключительным явлением, не имевшим аналога как в общерусской, так и в мировой практике судовождения. Время возникновения этой традиции неизвестно, но в XVI веке она уже была распространена. (Основная статья "Приметный крест")

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]