Поколение Перестройки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поколение Перестройки — это поколение людей, родившихся в СССР в период с 1965 по 1973 гг., является последним поколением, заставшим советские культурные и социальные традиции, пережили развал СССР, участвовали в цикле перестройки или же оказались подвержены его социокультурным последствиям.[1]

История[править | править код]

В 1991 г. Уильям Штраус (англ. William Strauss) и Нил Хоув (англ. Neil Howe) на основе долгосрочных исследований экономики, политики, социологии, психологии в США, Южной Корее, Гонконге, Сингапуре, Тайване, Японии, ЮАР, Европе и Латинской Америке опубликовали ставшую классической работу «Поколения. История Американского будущего. 1584—2069»[2]. В исследовании они определяют поколение как совокупность всех людей, рожденных в определенный промежуток времени (примерно 20 лет) или проживающих в один исторический период как минимум одну фазу жизни: детство, молодость, средний возраст или старость, которая соответствует трем критериям. В конкретных жизненных фазах представители одного поколения разделяют одну историческую эпоху, сталкиваются с одинаковыми ключевыми историческими событиями и социальными веяниями, придерживаются определенных общих убеждений и моделей поведения[3].

Трактовка в России : появление адаптации[править | править код]

Однако данная теория, хоть и является универсальной по сути, не может полноценно применяться по отношению ко всем странам мира.

Для описания отечественных поколений предложены несколько вариантов[4]: поколение победителей[5], поколение Холодной войны, поколение Перестройки, последнее советское поколение (Дети Перестройки[6][7], Поколение Свидетелей Перестройки[8]), цифровое поколение[9][10][11] .

В 2003 г. в России предприняты социологические, географические и исторические исследования с целью выявить закономерности и ключевые особенности развития поколений в стране. Исследования проводились на базе проекта «RuGenerations — Теория поколений в России» под руководством Е. Шамис и Е. Никонова, поддержанное Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Одной из задач исследования является изучение фундаментальных характеристик постсоветских поколений участников образовательных отношений второго десятилетия XXI в.

На основе различных исторических аспектов и социальных метаморфоз, а также сравнения их с общей теорией поколений был разработано следующее разделение[12].

Основное название в Теории поколений Годы рождения Альтернативное название Годы рождения
Победители 1903-1922 Поколение революции 1903-1922
Молчаливое 1923-1943 Поколение победителей/оттепели 1923-1940
Бейби-бумеры 1944-1963 Первое послевоенное поколение, поколение Холодной войны 1941-1964
X 1964-1984 Последнее советское поколение, поколение Перестройки 1965-1973
Y 1985-2003 Первое несоветское поколение 1974-1985
Z 2004-2024 Цифровое поколение, поколение «Путина» 1986-2014

Поколение Перестройки[править | править код]

С точки зрения теории поколений, «формирующими» событиями поколения X в России явились продолжавшаяся «холодная война» со странами Запада, война в Афганистане, перестройка, падение Берлинской стены, доступ к наркотикам, появление персональных компьютеров[8]. В какой-то степени поколение Перестройки соответствует американской эквиваленту поколения Х. Но Поколение X в России и странах бывшего СССР встретило грандиозные политические и экономические потрясения, связанные с распадом страны, в довольно молодом возрасте, что повлияло на их дальнейшую судьбу, а также формирование иных социальных характеристик.

Социологами сформированы определенные дефиниции именно для Поколения Перестройки (поколение Свидетелей Перестройки, поколение детей Перестройки), но для него обозначены разные периоды рождения: 1964—1984, 1981—1991 и т. д.

Политологи выделяют политически, социально и демографически значимое поколение 35-45-летних граждан РФ, родившихся в СССР и имеющих ряд объединяющих их характеристик. Журналисты определяют поколение Перестройки как основной «субъект действия» на завершающемся этапе первой четверти XXI века[13].

Несмотря на то, что попытки описание, характеристики Поколения Перестройки делались неоднократно, для него не сформировано устойчивого названия.
Для обозначения людей, родившихся, получивших начальное, среднее образование в СССР, ставших свидетелями перемен, но не принявших в них непосредственного участия, не получивших негативного опыта взрослой жизни в Советском Союзе, публицисты и эксперты используют разные наименования: дети перестройки[14], поколение Перестройки[15], молчаливое поколение, непотерянное поколение, пропущенное, обойденное, забытое поколение[16].

Одновременно продолжается идентификация, оформление, накопление социологических характеристик для поколений, следующего за Поколением Перестройки, родившихся после распада СССР: поколение нулевых[17], залюбленное поколение, которое воспитали дети перестройки[18].

Происходит обобщение групп людей, имеющих разный жизненный опыт[19].

Детство[править | править код]

Идеология советского ребенка, чьи школьные годы пришлись на вторую половину 1980х годов, формировалась на ценностях труда, работы на общее благо. Их повседневная жизнь строилась на таких занятиях, как массовый сбор макулатуры, металлолома, полевых работах, помощи в колхозах, субботниках и тд. Однако, анализ писем в редакцию газеты «Пионерская правда» показал, что далеко не для всех и каждого была привлекательна идея прививания трудовой ответсвенности. Также среди детей развивался активный дух конкуренции, желания превосходства[20].

«Накануне нового года наша учительница литературы попросила нас ответить на вопросы анкеты „Пятилетка — мне, я — пятилетке“. Мне не пришлось долго ду- мать над вопросом: „О каком дне пятилетки Вы могли бы сказать — большой день моей жизни?“. Есть такой день и у меня. Это когда я в три раза превысил дневную норму сбора чайного листа. Вместо 10 килограммов чая собрал 30! Ну и что же, что болели руки и спина. Рекорд моего това- рища из параллельного класса был побит! Ежедневно подводились итоги. На линейке награжда- лись победители. На этот раз это был я… Моя позиция? — Активная, трудовая!» — пишет ученик 10-го класса средней школы им. Ф. Эшба (Абхазская АССР)

К началу 90х ситуация изменилась, молодые люди стали оценивать пионерскую и комсомольскую деятельность иначе. Это подтверждал и Всесоюзный социологический опрос 1990 г. В нем, на вопрос «Нравится ли тебе быть пионером?» только 42 % школьников-участников опроса ответили положительно. Остальные ответы распределились следующим образом: 30 % не нравится быть пионером, 20 % не знают, как ответить, а 6 % совсем не ответили. Среди причин того, почему же не нравится быть в пионерской организации, были такие: «Мне в ней скучно, неинтересно — 31 %; здесь много слов, но нет настоящих дел, не видно результата — 19 %; я не приобретаю ничего полезного для жизни — 17 %; все решают взрослые, у пионеров нет самостоятельности — 14 %; в ней хорошо только активистам — 9 %; нет дружбы, товарищества — 8 %; не помогает мне развивать способности, заниматься любимым делом — 8 %»[21].

Объекты подражания[править | править код]

Для школьников первой половины 1980-х гг. кумирами являлись пионеры-герои, молодые коммунисты.

Из дневника Евгения З.:«10-е апреля. Ульяна, ты-почеховски прекрасна. Ты для меня станешь примером в жизни. Слышишь, Ульяна, это ты с нами незримо присутствуешь на комсомольских собраниях, на воскресниках, сидишь с нами на уроках. Посоветую моим подшефным октябрятам, будущим пионерам, бороться за присвоение звания отряду имени Ульяны Громовой»[22]

Однако к началу 1990-х гг. ценностная картина подрастающего поколения школьников стала меняться. По данным всесоюзного социологического опроса 1990 г. школьники уже меньше всего хотели подражать комсомольцам и коммунистам. Их кумирами и героями становились все в большей степени современники, те, кто существовал в их жизненном поле. А это, как показывали опросы, были родители (48 % от числа опрошенных), певцы-исполнители современной музыки (19,6 %), спортсмены (19,6 %), артисты кино, театра (14 %), герои книг, кинофильмов, спектаклей (12 %). Примечательно и то, что 20 % школьников от числа опрошенных хотели быть похожими прежде всего на самих себя.[23]

Основные характеристики[править | править код]

Психологи часто называют данную группу «Неизвестные». Основные ценности поколения:

  • изменения
  • возможность выбора
  • глобальная информированность
  • индивидуализм
  • стремление учиться (сопровождает их а протяжении всей жизни)
  • неформальность взглядов
  • прагматизм
  • гендерное равноправие

Следует отметить, что поколение Перестройки провело детство в период до-Интернета, соотвественно, тяга к быстрой адаптации и освоению нового, в частности технологий, также присуща этому поколению. Поколение Перестройки отличается хорошо развитой самостоятельностью, их часто называют «дети с ключами на шее». Родители данного поколения работали много и долго. Поэтому в них с детства заложены стремление к реализации, работе с простором для творчества. Это первое поколение эпохи, в которую стали ценится оригинальность, умение мыслить «вне рамок».

Рабочие отношения с поколением Перестройки[править | править код]

Ru.Generations провели исследование, в котором изучили особенности управления поколением Перестройки в работе.

  1. При постановке задачи, обязательно нужно объяснять общую концепцию и конкретный смысл этой задачи. Для этих людей ценностями являются рационализм, прагматизм, а также признание их как личности, они не просто исполнители, которые выполняют то, что им скажут.
  2. Пояснение, почему выполнение задачи важно для руководителя/какого-то лица. Х более ориентирован на интересы конкретного человека, ему так легче принимать решения и действовать.
  3. Ценности Икса — деньги как возможность обеспечить безопасность себе и семье, путешестия-поездки в которых совмещаются работа и отдых, возможность управлять своим временем. Поэтому периодически важно узнавать ценностиконкретного сотрудника и пояснять, как выполнение задачи поможет в их удовлетворении.
  4. Давать возможность выбора, создавать некую обстановку «свободы» решений.
  5. Четко прописывать систему правил, последствий за нарушения, вознаграждений за достижения. В силу ценностей X будут постоянно «проверять» систему правил и стремиться выходить за ее рамки. Остановить X может только рациональное понимание что за это будут последствия.

Критика теории[править | править код]

Нирадж Давар — профессор бизнес-школы Айви (Канада и Гонконг), известный маркетолог в 2016 году высказался о несостоятельности теории поколений как таковой. Редкая маркетинговая презентация обходится без упоминания разных групп поколений: «беби-бумеров», «иксов», «игреков» и Z с непременным перечислением ожиданий, поведения, настроений и ценностей, характерных для каждого из этих демографических сегментов. Главная же мысль во всех этих рассуждениях обычно сводится к тому, что каждому поколению свойственна своя специфическая модель потребления, и пренебрежение этими выкладками ведет к неминуемому маркетинговому краху. Подобная классификация имеет смысл только тогда, когда она соответствует двум простым критериям. Во-первых, она должна объяснять различия в поведении лучше, чем деление на основе других признаков. И, во-вторых, представители одной группы должны демонстрировать похожее поведение, чем потребители, взятые из разных групп.сам принцип разделения по демографическому признаку является пережитком XX века. В современном мире данные о потребительском поведении присутствуют в таком изобилии, что составить точный анализ желаний каждого отдельного покупателя и нацелить на него свой маркетинг не просто возможно, но и чрезвычайно просто. Другими словами, пользоваться грубой демографической классификацией нет никаких причин.

Роль в массовой культуре[править | править код]

  • Фильм «Моя перестройка»(2010)
  • Фильм «Поколение Х» (2018)

Литература[править | править код]

  • М. Р. Мирошкина, Интерепретация теории поколений в контексте российского образования, 2017
  • А. С. Ляшок, Дети Перестройки: Жизненные миры школьников 1980х-1990х годов, 2013
  • Исследовательсикий проект «RuGenerations — российская школа Теории поколений»
  • Безрогов В. Г. Мир детства как мир памяти // Московское детство: память поколений. М., 2008
  • Антропология советской школы: Культурные универсалии и провинциальные практики: сб. статей. Пермь, 2010
  • Обзор почты, поступившей в газету «Пионерская правда» за 1987 год // РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 906.
  • Откровенный разговор о наших детях (Результаты социологического исследования «Дети, подростки и пионерская организация в условиях перестройки») // РГАСПИ

Примечания[править | править код]

  1. Интерпретации теории поколений в контексте российского образования. cyberleninka.ru. Дата обращения 20 января 2020.
  2. William Strauss, Neil Howe Generations The History Of America’s Future, 1584 to 2069
  3. М. Р. Мирошкина Интерпретации теории поколений в контексте российского образования
  4. Левада Ю. А.Поколения XX века: возможности исследования // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001. № 5 (55). С. 7-14. [1].
  5. Цветкова Г. А. «Богато, красиво, радостно: культурные стратегии повседневной жизни „Поколения Победителей“ // Педагогическое образование и наука — 2013 № 6. ISSN: 2072—2524 [2].
  6. Институт социологии РАН, Представительство Фонда им. Ф. Эберта в РФ. Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты // Москва-2007.[3]
  7. „Дети перестройки стали взрослыми“.
  8. Романов Д. В., Романов И. Д. Поколенческие поведенческие установки, влияющие на возникновение конфликтов в межличностной коммуникации // Известия Самарской Государственной Сельскохозяйственной Академии — 2013, № 2.ISSN: 1997-3225[4].
  9. Мирошкина М. Р. Интерпретация теории поколений в контексте российского образования // Ярославский педагогический вестник — 2017, № 6[5].
  10. Семенова В. В. Дифференциация и консолидация поколений // Россия трансформирующееся общество. М.: Издательство „КАНОН-пресс-Ц“. ISBN 5-93354-008-0 [6].
  11. Щупленков О. В. Молодое поколение: социально-философский аспект в исследовании // кафедра Истории, права и общественных дисциплин, Ставропольский государственный педагогический институт [7].
  12. М. Р. Мирошкина Интерпретации теории поколений в контексте российского образования
  13. «Надо не гоняться за молодежью, а думать о 40-летних — это хребет нации»
  14. „Дети перестройки стали взрослыми“.
  15. Поколение перестройки
  16. «Мы трахнули отцов не для того, чтобы сдаться сыновьям»: «… кто нам может угрожать? Люди 84-87 года рождения. Все остальные идут в жопу, потому что их нет.».
  17. «Глобальные русские».
  18. «Дети перестройки воспитали поколение конформистов».
  19. «„Дети перестройки“ готовы вмешаться».
  20. Откровенный разговор о наших детях (Результаты социологического исследования «Дети, подростки и пионерская организация в условиях перестройки») // РГАСПИ-ХДМО. Ф. М-2. Оп. 4. Д. 43.
  21. Откровенный разговор…, л. 38, 57, 58
  22. «Я голосую за мир!» — конкурсное сочинение, посвящен- ное 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, XII Всемирному фести- валю молодежи и учеников 8-го класса Ястрембельской школы-интерната Барановичского Района Брестской области // РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 41. Д. 916. Л. 26
  23. А. С. Ляшок «ДЕТИ ПЕРЕСТРОЙКИ»: ЖИЗНЕННЫЕ МИРЫ ШКОЛЬНИКОВ 1980-Х — 1990-Х ГОДОВ"