Поколение беби-бумеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поколение беби-бумеров (также встречается как поколение «бэби-бумеров», бэби-бумеры, бумеры) (англ. baby boomers) — термин, применяемый в теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува[1] к людям, родившимся в период с 1944 по 1964 год. Наряду с терминами Поколение X, Поколение Y, Поколение Z активно используется в демографии, общественных науках и маркетинге. Российская адаптация теории поколений осуществлена Евгенией Шамис в проекте «Rugenerations»[2]

Происхождение термина[править | править код]

Название поколения беби-бумеров связано с всплеском рождаемости, произошедшим после Второй мировой войны и известным как беби-бум.

Общая характеристика поколения беби-бумеров в России[править | править код]

Становление ценностей поколения беби-бумеров[править | править код]

Большую часть жизни представители поколения беби-бумеров прожили в СССР, в период развитого социализма. На взросление беби-бумеров повлияли такие социально-экономические условия, как восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны, холодная война; они были свидетелями запуска первого спутника Земли, первого полёта человека в космос. В основе ценностей беби-бумеров лежит так называемая «психология победителей». Беби-бумеры росли в обстановке, когда страна ставила большие цели, воспитывались амбициозными, стремящимися быть лучшими в своём деле.

Социально-психологические характеристики поколения беби-бумеров[править | править код]

Для беби-бумеров характерно стремление к личностному росту, командный дух, оптимизм и ответственность.[3] Беби-бумеры активно строили карьеру, их можно назвать трудоголиками, также они рано строили семью. В целом их поколение в молодости было очень активно и решительно. По мере взросления беби-бумеры не утратили жизнелюбия и активности. Сейчас беби-бумеры занимают большинство руководящих должностей, находятся у власти, управляют огромными корпорациями.

Многие представители беби-бумеров уже достигли пенсионного возраста, тем не менее, многие из них предпочитают поддерживать тело в форме, пробовать новые виды спорта, правильно питаться, беби-бумерам нравится чувствовать себя молодыми. Они с интересом относятся к техническим новинкам, хотя и не всегда ими пользуются. Беби-бумеры в России с удовольствием вспоминают свою комсомольскую молодость и гордятся ею - рассказывают молодёжи про строй-отряды,походы, активную студенческую жизнь и т.д.

В работе беби-бумеры ценят возможность работать в команде, восходящий карьерный рост, бюрократическую оргкультуру. Многих из них можно назвать трудоголиками. [4] Беби-бумеры отличаются низкими эгоцентризмом и индивидуализмом, они терпеливы и бережливы, ощущают свою причастность к своему поколению и к россиянам в целом.[5] Среди своих самых важных социальных и профессиональных качеств сами беби-бумеры выделяют готовность помочь, ощущение нужности окружающим, ощущение своей профессиональной компетентности. Также беби-бумеров отличает патриотичность, они ценят стабильность в месте жительства и месте работы.[6]

Смотрите также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Исаева Марина Александровна. Поколения кризиса и подъема в теории В. Штрауса и Н. Хоува // Знание. Понимание. Умение. — 2011.
  2. Проект «RuGenerations — российская школа Теории поколений»
  3. О. Г. Кириллова, Е. В. Гусева Место теории поколений в развитии современной теории управления персоналом // Экономика устойчивого развития — 2015. № 3 (23). С. 273—278
  4. Пантелеев Александр Федорович. Психологическое различие поколений как фактор отношения к работе // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. — 2015.
  5. Дробышева Т. В., Войтенко М.Ю., Дробышева М.М. Образ своего поколения в представлениях разных групп россиян (на примере поколений «беби-бумеров», «Х» и «Миллениум») // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. — 2019.
  6. Волкова Наталья Владимировна, Чикер Вера Александровна. Адаптация персонала в российских организациях: различия профессиональной мотивации и уровня самомониторинга представителей трех поколений (на материале компаний г. Санкт-Петербурга) // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2015.

Ссылки[править | править код]