Поколение убийц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поколение убийц
Generation Kill
Generation Kill Poster.jpg
Жанр Драма
Создатель Дэвид Саймон
Эд Бёрнс
Основано на Generation kill[d]
В ролях Александр Скарсгард
Старк Сэндс
Ли Тергесен
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 1[2]
Количество серий 7
Производство
Продюсер Джордж С. Дж. Фабер (англ.)
Место съёмок ЮАР
Хронометраж 65-70 мин.
Трансляция
Телеканал HBO
На экранах 2008 — 2008
Ссылки
hbo.com/generation-kill/…
IMDb ID 0995832

«Поколение убийц» (англ. Generation Kill) — американский минисериал об Иракской войне, экранизация одноимённого произведения[en] журналиста «Rolling Stone» Эвана Райта[en]. Съёмки проходили в ЮАР, Намибии и Мозамбике. Премьера фильма состоялась 13 июля 2008 года. В России — 12 мая 2009 на телеканале «Звезда».

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о первых днях Иракской войны (вторжения США в Ирак в марте 2003 года). В основе сюжета — вторжение в Ирак глазами бойцов 1-го разведывательного батальона Корпуса морской пехоты США. 1-й экспедиционный корпус вошёл в Ирак со стороны Кувейта и пробирался к Багдаду через центр страны — непосредственно по Междуречью. По ходу вторжения морпехам приходится иметь дело с нехваткой продовольствия и боеприпасов, некомпетентностью командования, отсутствием чёткой стратегии и ясной тактики ведения боя и прочими неприятными ситуациями.

Сериал является телевизионной адаптацией одноименной книги, которая первоначально вышла в виде трех публикаций в журнале «Rolling Stone»[3], и основана на реальной истории репортёра журнала, прикомандированного к 1-му разведывательному батальону корпуса морской пехоты США (англ. The 1st Recon Marines). В пути он делал заметки, которые и послужили исходным материалом для книги. Книга вызвала большой общественный резонанс, и в июле 2008 года на канале HBO вышел одноименный минисериал. Семь серий по 65-70 минут. Сценаристами и продюсерами сериала выступили Дэвид Саймон и Эд Бернс, создатели криминального сериала «Прослушка».

В ролях[править | править код]

Эпизоды[править | править код]

# Название Режиссёр Дата
1 «Контакт»
(англ. «Get Some»)
Сузанна Уайт 13 июля 2008
Морские пехотинцы готовятся к вторжению в Ирак, ожидают свои заказы из военного лагеря Матильда, находящегося в Кувейте, и узнают, что с ними будет находиться репортёр журнала «Rolling Stone» — Эван Райт.
2 «Колыбель цивилизации»
(англ. «The Cradle of Civilization»)
Сузанна Уайт 20 июля 2008
Вторжение в Ирак в полном разгаре. Морские пехотинцы приспосабливаются к постоянно меняющимся планам нападения и надеются на первый контакт с противником в Насирии и Аль-Гарафе. Участвуют в первом настоящем бою с противником.
3 «Салага»
(англ. «Screwby»)
Сузанна Уайт 27 июля 2008
Команда «Браво» ждёт следующих приказов, пережив первое испытание огнём. Капитан «Браво» просит поддержку артиллерии по невидимым гранатометчикам. Лейтенант Фик пытается взять под свой контроль опасную ситуацию. Подполковник Феррэндо отдаёт новый, более срочный, приказ.
4 «Боевая вздрочка»[4][5]
(англ. «Combat Jack»)
Саймон Селлан Джоунс 3 августа 2008
Ругань по поводу оставленного грузовика отнимает время, но вскоре команда «Браво» опять в движении: двигаются на север и на выезде из Аль Хая создают контрольно-пропускной пункт. Тем временем команде «Альфа» приказали найти тело морского пехотинца в Аль Шатре, но их миссия отсрочена операцией ЦРУ.
5 «Горящий пёс»
(англ. «A Burning Dog»)
Саймон Селлан Джоунс 10 августа 2008
«Браво» встречает жёсткое сопротивление, пытаясь пересечь стратегически важный мост, на котором оказалась засада. Обзор боя предлагает больше вопросов, чем ответов о противнике.
6 «Будь начеку»
(англ. «Stay Frosty»)
Саймон Селлан Джоунс 17 августа 2008
После того как морским пехотинцам приказывают сопровождать сотни гражданских, бегущих из Багдада, пехотинцы начинают думать, что их участие в войне, возможно, подходит к концу. Но подполковник Феррэндо имеет план, как вернуть своих бойцов обратно в сражение.
7 «Бомба в саду»
(англ. «Bomb in the Garden»)
Сузанна Уайт 24 августа 2008
Дойдя до Багдада, команда «Браво» шокирована размером города, они начинают ежедневное патрулирование города. Пехотинцы узнают, что препятствий между ними и иракцами значительно больше, чем они могли бы когда-нибудь подумать.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Поколение убийц