Покорителям космоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент
«Покорителям космоса»
Покорителям космоса 2020.jpg
55°49′21″ с. ш. 37°38′22″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Автор проекта Александр Колчин, Михаил Барщ (архитекторы), Лев Щипакин (инженер)
Строитель ЦНИИПСК им. Мельникова
Скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский
Строительство 19581964 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771420721830006 (ЕГРОКН). Объект № 7710430000 (БД Викигида)
Высота 107 метров
Материал титан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Монумент ПобедыПокорителям космосаПамятник Петру I (Москва)Родина-мать (Волгоград)Рабочий и колхозницаПамятник Ленину у входа в Волго-Донской каналЗащитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны
Сравнение высочайших памятников России

«Покорителям космоса» — монумент в память достижений советского народа в освоении космического пространства, установленный 4 ноября 1964 года[1] в Останкинском районе города Москвы.

История[править | править код]

4 октября 1957 года состоялся успешный запуск «Спутника-1» — первого искусственного спутника Земли. Начало космической эры человечества было решено увековечить памятником-обелиском на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах возле главного корпуса МГУ и планировавшегося памятника Владимиру Ленину. Конкурс на проект был объявлен в марте 1958 года, и к назначенному на 10 мая окончанию приёма заявок в конкурсную комиссию поступили более тысячи проектов из 114 городов СССР и зарубежных стран, 356 из которых были отобраны и представлены на специальной выставке в Манеже. Наибольшую благосклонность жюри снискали три работы, обратившиеся к теме взлёта ракеты. Первой премии был удостоен проект архитекторов Михаила Барща, Александра Колчина, инженера Льва Щипакина и скульптора Андрея Файдыша-Крандиевского «Народ-созидатель»; второе место заняла композиция «Трое» архитекторов И. Волкова и Каро Алабяна и скульптора А. Зеленского; третьей стала «Красная звезда КЭЦ» архитектора А. Антонова и инженера Н. Быстрякова. Проект-победитель диссонировал с ансамблем Ленинских гор, поэтому было решено перенести монумент на пустырь возле входа на ВДНХ[2][3][4][5].

Проект-победитель не был лишён недостатков. В частности, не было технического решения для высотной конструкции: шлейф ракеты планировалось выполнить из дымчатого полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри. Разработку нестандартной инженерной конструкции взял на себя ЦНИИПСК им. Мельникова под руководством Владимира Лаптева. Решение облицевать монумент отполированными титановыми пластинами, не подверженными коррозии и отражающими небо, предложил конструктор-ракетостроитель Сергей Королёв, он же добился поставок дефицитного металла для строительства. Также в процессе доработки высота монумента увеличилась с первоначальных 50 метров до рекордных для Москвы 107. По инициативе Королёва в проектное задание, утверждённое Постановлением Совета Министров СССР № 316 от 10 марта 1960 года, был включён музей космонавтики, который должен был в будущем разместиться в стилобате монумента. Королёв уделял проекту монумента большое внимание, пристально следил за ходом работ, а когда переехал жить в Останкинский район, то, по свидетельствам его супруги Нины Михайловны, посещение строительной площадки стало регулярной составляющей их вечерних прогулок[2][3][4][5][6].

Пока архитекторы и инженеры работали над проектом, начались пилотируемые космические полёты, поэтому было решено изменить посвящение монумента, и памятник получил название «Покорителям космоса». 250-тонная стальная решётчатая конструкция, облицованная титановыми пластинами, была собрана вручную на земле и поднята при помощи специальных кранов[7]. Торжественное открытие монумента состоялось 4 ноября 1964 года[1], в канун 47-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Спустя три года перед монументом на развилке проспекта Мира и улицы Академика Королёва разбили парк с мемориальной аллеей Героев Космоса. Со временем на аллее были установлены бюсты космонавтов и пионеров ракетостроения: Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Владимира Комарова, Сергея Королёва, Мстислава Келдыша, Валентина Глушко.

10 апреля 1981 года, в 20-летнюю годовщину полёта Юрия Гагарина, открылся задуманный Королёвым Мемориальный музей космонавтики, работу над которым от ОКБ-1 курировала комиссия под руководством конструктора М. К. Тихонравова[3][8][4][5].

В 2006—2009 годах была проведена реконструкция аллеи. Бюст Королёва был перенесён к его мемориальному дому-музею, а на аллее установили памятник работы Салавата Щербакова. Также на аллее появилась масштабная модель Солнечной системы, в которую помимо восьми общепризнанных планет был включён Плутон, двумя годами ранее лишённый статуса планеты по решению Международного астрономического союза и переквалифицированный в карликовую планету в составе пояса Койпера[9][10].

Архитектура[править | править код]

Монумент «Покорителям космоса», по оценке авторов путеводителя «Москва. Архитектура советского модернизма 1955—1991 гг.», отражал новый образ СССР как современной и прогрессивной страны, открывающий космос всеми миру, и именно поэтому получил исключительно абстрактное для советского монументального искусства решение. Монумент схож по форме с обелиском, изогнутым параболой, и изображает шлейф от 11-метровой ракеты, установленной на его вершине. Монумент установлен на вторящем его форме стилобате, на фасаде которого металлическими буквами выложены строки Николая Грибачёва:

«И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!
»

Ниже приведено посвящение: «В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства сооружён этот монумент». Боковые стены стилобата декорированы горельефами людей, которые внесли свой вклад в освоение космоса: учёных, инженеров, рабочих. Поначалу Файдыш-Крандиевский изобразил в числе этих людей и Сергея Королёва, что разгневало учёного, посчитавшего, что есть и более достойные герои. В задней части стилобата расположен вход в Мемориальный музей космонавтики. Через некоторое время после установки монумента, перед ним в конце аллеи Героев Космоса появился памятник Константину Циолковскому, служащий своеобразным проводником между человеческим и космическим масштабом[2][4][5][11]. Монумент является важной доминантой северо-востока Москвы[12].

По некоторым данным, изображённый пуск можно считать аварийным.[13][14]

В культуре[править | править код]

Памятник К. Э. Циолковскому в городе Боровске Калужской области (2012)

Монумент «Покорителям космоса» был отчеканен на реверсе монеты номиналом 10 копеек, выпущенной в 1967 году в серии «50 лет Советской власти». Памятник изображён на фоне восходящего солнца, в правой верхней части реверса монеты обозначено её достоинство. Изображение и надписи выполнены рельефными[15]. Также монумент попал на реверс олимпийской монеты номиналом 1 рубль. На ней памятник отчеканен на фоне орбитальной станции типа «Салют», справа снизу от него расположена эмблема Олимпиады-80, а вдоль верхнего края монеты изгибается надпись «Игры XXII Олимпиады • Москва • 1980»[16].

Вместе с памятником Юрию Гагарину на Ленинском проспекте монумент «Покорителям космоса» фигурирует в видеоклипе группы Pet Shop Boys на композицию Go West, а также появляется в клипе на песню «Sweet Lullaby» коллектива Deep Forest[17].

Реплики[править | править код]

Известно о нескольких копиях монумента. Одна является частью памятника Константину Циолковскому в городе Боровске Калужской области, где учёный прожил 15 лет, работал учителем и проводил первые изыскания до перевода с повышением в Калугу. Первоначально памятник состоял из уменьшенной копии монумента «Покорителям космоса» и бюста учёного, однако в 1980-х годах последний был демонтирован после нескольких актов вандализма, а в 2007 заменён на бронзовую фигуру работы скульптора Сергея Бычкова[18].

Другая копия была передана СССР в дар Организации объединённых наций и установлена на территории Дворца Наций — европейской штаб-квартиры ООН[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Герасютин C.А., Костина Ю. В.» КОСМОНАВТИКА НА КАРТЕ МОСКВЫ. Информационно-справочное издание. — М.: Музей космонавтики, 2017 — С. 171.
  2. 1 2 3 Анна Броновицкая, Николай Малинин, Ольга Казакова. Москва. Архитектура советского модернизма 1955 - 1991 гг. Справочник-путеводитель. — М.: Garage, 2016. — С. 62—64. — 328 с. — ISBN 978-5-9905612-7-4.
  3. 1 2 3 Ольга Якушева. Мемориальный музей космонавтики: космос на Земле // Культура и время : общественно-научный и художественный журнал. — 2011. — № 3 (41).
  4. 1 2 3 4 Памятник-монумент покорителям космоса у ВДНХ в Москве. Достопримечательности Москвы. Дата обращения: 3 ноября 2017.
  5. 1 2 3 4 Рогачев А. В. Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935—1990 гг.. — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 81—82. — 448 с. — ISBN 978-5-227-05721-1.
  6. Монумент "Покорителям космоса": 50 лет на карте Москвы. Музеи России. Дата обращения: 2 ноября 2017.
  7. Раздел пятый. Высотные сооружения // Металлические конструкции / под об. ред. Е. И. Беленя. — М.: Стройиздат, 1978. — С. 502. — 550 с.
  8. "Вечер": Монумент "Покорителям космоса" отмечает юбилей. Москва 24 (11 ноября 2014). Дата обращения: 3 ноября 2017.
  9. На ВДНХ установили бюсты четырёх лётчиков-космонавтов. Официальный сайт мэра Москвы (9 апреля 2016). Дата обращения: 6 ноября 2017.
  10. В Москве открылась Аллея героев космоса. Lenta.ru (9 декабря 2008). Дата обращения: 6 ноября 2017.
  11. Покорителям космоса. Прогулки по Москве. Дата обращения: 3 ноября 2017.
  12. РОССИЯ ВЫСОКАЯ. История высотного строительства России. — Екатеринбург: TATLIN, 2014. — С. 180. — ISBN 978-5-000750-31-5.
  13. Радио "Эхо Москвы", программа "Мой район", 03 июля 2021 года
  14. 🚀Памятник покорителям космоса: история и фото
  15. Монета 10 коп 10 коп. Памятник покорителям космоса, 1967 года (недоступная ссылка). Нумизматика онлайн. Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  16. Слука Ирина Михайловна. Олимпийские монеты — города и спортивные сооружения // 100 самых знаменитых монет СССР / под ред. Е. Киселевой. — М.: Эскмо, 2015. — 80 с. — ISBN 978-5-699-78754-8.
  17. Sasha Raspopina. Space travel: your guide to celebrating Cosmonautics Day in Russia. The Calvert Journal (12 апреля 2017). Дата обращения: 6 ноября 2017.
  18. Памятник К. Э. Циолковскому. VoronezhGid.ru (28 июля 2012). Дата обращения: 6 ноября 2017.
  19. The Monuments. The United Nations Officeat Geneva. Дата обращения: 6 ноября 2017.