Покорность (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покорность
Soumission

Soumission.jpg

Автор:

Мишель Уэльбек

Жанр:

антиутопия

Язык оригинала:

французский

Издатель:

Фламмарион

Выпуск:

7 января 2015

Страниц:

320

ISBN:

ISBN 978-2081354807

«Покорность» (фр. Soumission) — роман французского писателя Мишеля Уэльбека. Французское издание книги вышло 7 января 2015 года в издательстве «Фламмарион»[1][2] . На русском языке издана в ноябре 2015 года[3].

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит в 2022 году. Герой романа — Франсуа, профессор литературы в университете Париж III, специалист по Гюисмансу, испытывает кризис в профессиональной деятельности и сексе. Его любимый роман — «Наоборот», библия декаданса. Родители Франсуа умирают, а его молодая подруга эмигрирует в Израиль. Франсуа впадает в депрессию и чувствует, что близок к самоубийству. В это время Мохаммед бен Аббас, лидер организации «Мусульманское братство», во втором туре побеждает на президентских выборах и становится президентом Пятой республики. При этом «Мусульманское братство» в романе не имеет никакого отношения к экстремистам, члены партии — это «умеренные мусульмане», которые с презрением относятся к террористам и считают их «любителями»[4]. Новый президент проводит радикальные изменения французского законодательства: осуществляет приватизацию университета, ликвидирует равенство между мужчинами и женщинами, вводит многожёнство. «Мусульманское братство» стремится преобразовать Европейский Союз в новую Римскую империю во главе с Францией демократическим путём: после прихода к власти во Франции и других странах Европы расширить Европейский союз за счёт включения в его состав Турции, Туниса, Египта. В этом «обновлённом» исламизацией французском обществе, Франсуа принимает ислам и «находит себя»: получает престижную работу и несколько жён, специально подобранных для него. В романе реальность смешана с вымыслом: наряду с вымышленными персонажами, в книге фигурируют и реальные политические деятели, такие как Франсуа Олланд, Марин Ле Пен, Франсуа Байру и Жан-Франсуа Копе[5].

Обстоятельства выхода книги[править | править код]

5 января 2015 года президент Франции Франсуа Олланд заявил в интервью радиостанции France Inter, что он «будет читать книгу, потому что она вызывает споры»[6].

Очередной выпуск французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который выходил 7 января 2015 года, был посвящён новому роману Уэльбека, и на первой полосе издания была размещена карикатура на писателя с подписью: «Предсказания мага Уэльбека: в 2015 году я потеряю зубы, в 2022 году я соблюдаю рамадан»[7][8]. В этот день, 7 января, редакция Charlie Hebdo подверглась атаке исламских террористов, в ходе которой было убито 12 человек и ранено 11; в числе погибших был друг М. Уэльбека, экономист Бернар Мари[9].

После террористической атаки на редакцию Charlie Hebdo М. Уэльбек свернул рекламную кампанию своей книги. Выступая на встрече с читателями в Кёльне, он заявил: «После того, что произошло, могло бы быть ещё хуже. Я должен был бы постоянно объяснять, что, во-первых, я написал не исламофобскую книгу, а во-вторых, у меня есть право написать исламофобскую книгу»[9].

Немецкое издание книги («Unterwerfung», перевод Нормы Кассау и Бернда Вильчека) было опубликовано 16 января 2015 года издательством DuMont Buchverlag[de][10]. Первоначально планировавшийся тираж в 100 тысяч экземпляров был зарезервирован покупателями ещё до появления в печати, после чего издательство DuMont Buchverlag приняло решение о трех переизданиях романа тиражом в 175 тысяч экземпляров[9].

10 сентября 2015 года книга была издана в Великобритании[11].

Реакция в обществе[править | править код]

После выхода в свет роман попал на первые позиции в списке бестселлеров французского отделения интернет-магазина Amazon[12].

Уэльбек прокомментировал в интервью The Paris Review: «…Я не могу сказать, что книга является провокацией — если это означает, что я утверждаю вещи, которые считаю принципиально неверными, просто для того, чтобы потрепать людям нервы. Я концентрируюсь на эволюции, которая, на мой взгляд, реалистична»[13].

В день выхода в свет книги, за несколько часов до нападения на редакцию Charlie Hebdo, Уэльбек заявил в интервью радиостанции France Inter: «В этой стране существует пренебрежение всеми органами власти… Вы можете почувствовать, что это не может продолжаться. Что-то должно измениться, хоть я и не знаю, что именно»[14].

Марин Ле Пен, лидер Национального фронта и один из персонажей книги, заявила в интервью радиостанции France Inter: «Это фантастика, которая в один прекрасный день может стать реальностью»[14].

Стивен Пул, обозреватель The Guardian, отметил: «„Подчинение“ — книга прежде всего не о политике. Реальная мишень сатиры Уэльбека — как и его предыдущих романов — это предсказуемая продажность и похотливость современного столичного жителя, более или менее интеллектуального»[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Willsher, Kim Michel Houellebecq provokes France with story of Muslim president. The Guardian (16 December 2014). Проверено 8 января 2015.
  2. Après le buzz, "Soumission" de Michel Houellebecq arrive en librairie (фр.). Libération (7 January 2015). Проверено 8 января 2015.
  3. От политики к эротике
  4. Ислам как неизбежность. Каким видит будущее один из самых известных современных французских писателей // Lenta.ru, 25 января 2015
  5. Bayrou stupide et Copé moche : quand Houellebecq dézingue les politiques (фр.). Metro News (6 January 2015). Проверено 8 января 2015.
  6. Fouquet, Helene Was Attack Linked to Novel About France Under Islamist President?. Bloomberg (7 January 2015). Проверено 8 января 2015.
  7. Kachka, Boris What Michel Houellebecq Represented to the Charlie Hebdo Shooters. Vulture (8 January 2015). Проверено 8 января 2015.
  8. Русифицированная версия карикатуры, выполненная Олегом Верещагиным.
  9. 1 2 3 Уэльбек в Кёльне: пропаганда «неподчинившегося»// inoСМИ/ru, 22 января 2015
  10. Michel Houellebecq über "Unterwerfung": "Meine Thriller-Seite" (нем.). Westdeutsche Allgemeine Zeitung (4 January 2015). Проверено 8 января 2015.
  11. Flood, Alison Michel Houellebecq’s new novel set for September publication in English. The Guardian (8 January 2015). Проверено 10 января 2015.
  12. Samuel, Henry 'Islamophobic' Michel Houellebecq book featured by Charlie Hebdo published today. Telegraph.co.uk (7 January 2015). Проверено 10 января 2015.
  13. Bourmeau, Sylvain Scare Tactics: Michel Houellebecq Defends His Controversial New Book. The Paris Review (2 January 2015). Проверено 8 января 2015.
  14. 1 2 Paris terror attack: Controversial book launched on same day as attack. The New Zealand Herald (8 January 2015). Проверено 10 января 2015.
  15. Poole, Steven Soumission by Michel Houellebecq review – much more than a satire on Islamism. The Guardian (9 January 2015). Проверено 10 января 2015.

Ссылки[править | править код]