Покровская церковь (Константиновск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Костантиновске.
Покровская церковь в Константиновске.jpg
Страна Россия
Город Ростовская область, г. Константиновск, ул. 25-го Октября, 107
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская
Тип здания Храм
Автор проекта П.С.Студеникин
Первое упоминание 1708
Дата основания 1912
Состояние Действующий

Храм Покрова Пресвятой Богородицы — храм Русской православной церкви в городе Констаниновск. Принадлежит Волгодонской епархии[1]. Был построен по проекту архитектора П. С. Студеникина.

История[править | править вики-текст]

История храма начинается с 1708 года, когда в Бабской станице была деревянная Покровская церковь, но точных сведений о времени ее постройки не сохранилось. Но 11 июля 1773 года из-за случившегося пожара церковь сгорела. Новое строительство было окончено 29 октября 1779 года. В 1861 году в станице построили новую деревянную церковь с такой же колокольней, но в другом месте . В 1906 году в Донскую Духовную консисторию от Протоиерея Александра Попова, было потуплено прошение о разрешении строительства новой каменной Покровской церкви. В мае этого же года, был утвержден проект новой церкви. В1907 году, весной, началось её возведение.

Окончание строительства и обряд освещение новой церкви произошли в 1912 году. Храм был возведен по проекту архитектора Петра Семёновича Студеникина. Внутри церкви находится богатый иконостас из серого и коричневого мрамора с вставками разноцветного смальта. В 1930 году в храме было расположено зернохранилище.

В 1942 году город был занят немецкими войсками, и здание ими использовалось в качестве склада боеприпасов, но после оно вновь было передано верующим. 9 июня 1945 г. в рабочем поселке Константиновск была зарегистрирована церковная община, которая вела свои богослужения до 60-х годов. В начале 1960-х годов в церкви был произведен ремонт с реставрацией интерьера (икон, росписей), перекрывалась кровля. До конца 80-х годов в церковном здании происходило размещение спортивной школы.

Богослужения возобновились лишь в 1988 году, когда церковь была возвращена Русской Православной церкви[2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Константиновск, Покровский собор

Построена Покровская церковь в Константиновске в кирпичном стиле. В здании использованы элементы византийской, итальянской архитектуры эпохи Возрождения, древнерусской архитектуры. В ее основе положен продольно-осевой план, в соответствии с которым в здании симметрично расположенны по оси восток-запад алтарь, трапезная и колокольня.

Алтарь, вместо обычного полукружия снаружи, исполнен гранеными выступами с основным центральным. К ядру храма примыкает главный алтарь и два придела. Ядро имеет приближенный к квадрату план с четвериком, увенчанным пятиглавием. Прямоугольная трапезная представляет собой связующее звено храма и колокольни. Колокольня храма двухъярусная.

Покровская церковь построена из кирпича. Наружная кирпичная кладка стен оставлена не оштукатуренной, что является важный художественным элементом оформления фасада храма.

Храм имеет полуциркульные окна, их обрамление решено в виде профилированных кирпичных архивольт с декоративными контрналичниками.

Южный и северный фасады церкви выполнены аналогично. Симметричный первый ярус фасада храма выделен тремя полуциркульными оконными проемами, ограниченными раскреповками, выполненными в виде филенок с завершенными лопатками. Храм завершен в виде маленькой главки на восьмигранном основании, которое укреплено аркатурным поясом.

Первоначально крыша храма была покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. На храме была одна большая главка, пять средних и три малых, которые завершались позолоченными крестами. Вход на хоры и колокольню был по деревянной лестнице, окрашенной в светло-зеленый цвет, балясины хоров были окрашены в светло-голубой. Полы церкви выложены плиткой.

Перед алтарем находились мраморные иконостасы — в центральной части трехъярусный, по бокам — двухъярусные. В Области Войска Донского были три фирмы, изготовляющие мраморные иконостасы: «Пузневский», «Тонитто С. А.» и «Катто К. Б.». Вероятно, иконостас в Покровской церкви был сделан какой-то одной из них. В 1965 году, после закрытия церкви, иконы иконостаса перевезли в Ростовский собор.

В настоящее время церковь является доминантой среди одноэтажной застройки Константиновска[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Храмы епархии. viseparchia.ru. Проверено 15 марта 2017..
  2. Админ. Покровский храм г.Константиновска.. voopiik-don.ru. Проверено 10 января 2017.
  3. История создания Покровской церкви