Покровский, Георгий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Фёдорович Покровский
Георгий Федорович Покровский.JPG
Дата рождения 15 января 1915(1915-01-15)
Место рождения Симферополь
Дата смерти 4 июня 2002(2002-06-04) (87 лет)
Место смерти Москва
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 1936—1964
Звание
Полковник ВС СССР
Сражения/войны Польский поход РККА
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg RUS Medal of Zhukov ribbon.svg
SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Георгий Фёдорович Покровский (15 января 1915, Симферополь — 4 июня 2002, Москва) — советский военный деятель, полковник, Герой Советского Союза.

Карьера[править | править код]

Военнослужащим стал в 1936 году. С первых дней Великой Отечественной войны находился на её фронтах. Был начальником штаба стрелкового полка. Попав в окружение, в тылу врага активно занимался организацией партизанских отрядов, участвовал в боях против оккупантов в Брянской, Орловской, Киевской, Минской и других областях.

В сентябре 1941 года, когда полк вёл тяжёлые оборонительные бои в районе Брянска, Георгий Федорович с частью подразделений полка оказался отрезанным от основных сил дивизии. Опытный кадровый офицер Покровский из оставшихся в окружении бойцов и местных жителей организовал сначала партизанский отряд, а затем боеспособную партизанскую бригаду. К началу 1942 года в её состав входило свыше 1500 бойцов.

Кроме того, за этот период на участке железной дороги Брянск-Гомель бригада подполковника Г. Ф. Покровского пустила под откос 25 воинских эшелонов с живой силой и техникой, где погибло до двух тысяч немецких солдат и офицеров.

В тылу врага[править | править код]

Немецкое командование решило уничтожить все партизанские отряды. К сентябрю 1942 года немцы организовали генеральный «прочёс» леса. На партизан начали наступать намного превосходящие силы гитлеровцев. «Прочёс» производился с авиаразведкой и артиллерийским огнём. Немцы шли в сопровождении танков и мотоциклистов. Искусно маневрируя в лесном массиве, партизаны умело и мужественно вели бои. В них Г. Ф. Покровский показал незаурядные способности командира. «Прочёс» лесов Брянщины не принёс немцам успеха. Партизаны продолжали громить врага.

В январе 1943 года Георгий Фёдорович стал заместителем командира объединенных партизанских бригад западных районов Орловской области. Он провёл большую работу по укреплению боеспособности бригад, отрядов и групп, по оснащению их вооружением. В течение двух месяцев сумел организовать и укомплектовать артиллерийский партизанский полк. Оружие и другое оснащение добывались в боях.

По заданию Ставки Верховного Главнокомандования в марте 1943 года Георгий Фёдорович тщательно разработал боевую операцию по захвату и уничтожению Выгонического железнодорожного моста через Десну. По этому мосту нескончаемым потоком шли на фронт немецкие воинские эшелоны, техника и боеприпасы. В ночь на 8 марта партизаны взорвали мост и уничтожили более тысячи вражеских солдат и офицеров. На целые полтора месяца приостановили движение поездов. Это способствовало успешным действиям советских войск в прилегающих районах. Рос боевой счёт славных дел Георгия Покровского. И вот новое боевое задание. По приказу начальника Центрального штаба партизанского движения Г. Ф. Покровский был переброшен на самолёте в северные районы Киевской области. Там он стал во главе партизанского соединения имени В. И. Чапаева.

В сентябре началось успешное наступление войск 1-го Украинского фронта. И подполковник Покровский получил боевой приказ — захватить плацдарм на реке Припять. После тщательной подготовки партизаны с честью выполнили трудное задание. Под командованием Г. Ф. Покровского народные мстители неожиданно для врага решительно перешли в наступление, захватили районный центр Новошепелевичи и 15 других населённых пунктов. Плацдарм на Припяти был создан. Отбивая атаки врага, нападая на его части и подразделения, партизаны помогли наступающему 15-му стрелковому корпусу переправиться через реку.

В феврале Георгия Фёдоровича перебросили в северные районы Минской области. Здесь он стал во главе партизанской бригады «Народные мстители». Бригада развивала активную деятельность. Лишь за пять месяцев под откос было пущено более 30 воинских эшелонов с войсками гитлеровцев и боевой техникой, взорвано 146 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожено 188 автомашин, около 2000 солдат и офицеров.

Весной 1944 года немецкое командование блокировало партизанские отряды Борисовской зоны. В кольце оказалась и бригада Г. Ф. Покровского. Более полумесяца партизаны вели бои с превосходящими силами противника, нанося ему большой урон. Георгий Фёдорович вывел из окружения бригаду в полном составе, сохранив боеспособность. Вскоре, взаимодействуя с наступающими советскими войсками, партизанская бригада помогла освободить от немецких войск города Вилейку, Молодечно, Сморгонь.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за особые заслуги в партизанском движении указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Георгию Федоровичу Покровскому присвоено звание Герой Советского Союза.


Могила Г. Покровского

Вспоминая партизанские дни, полковник в отставке Г. Ф. Покровский напишет:

«В жизни каждого человека бывают события, которые надолго остаются в памяти и о которых он не может вспоминать без глубокого волнения. Для меня таким событием явилась поездка из брянских лесов в столицу нашей Родины — Москву в августе 1942 года. Расставаясь со столицей, мы, партизаны, окрылённые вниманием, заботой и доверием Советского правительства, чувствовали себя сильнее, чем раньше. Партизанская война в тылу врага разгоралась с большей силой».

После войны Г. Ф. Покровский продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1955 году — Военную академию Генерального штаба. С 1964 года полковник Г. Ф. Покровский в запасе. Работал в министерстве внешней торговли СССР. Жил в Москве. В 2001 году написал книгу «В тылу врага», где он описывает партизанские дни Великой Отечественной войны. Умер 4 июня 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Покровский, Георгий Фёдорович. Сайт «Герои страны».