Покровский, Дмитрий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Покровский
Дм.Покровский.jpg
Основная информация
Дата рождения 3 мая 1944(1944-05-03)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 29 июня 1996(1996-06-29) (52 года)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии музыкант, фольклорист, композитор
Награды
Государственная премия СССР — 1988
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дми́трий Ви́кторович Покро́вский (3 мая 1944, Москва — 29 июня 1996, там же) — советский музыкант, композитор, артист, педагог, исследователь русского фольклора, лауреат Государственной премии СССР (1988), председатель Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО.

Биография[править | править код]

Дмитрий Покровский, 1989

Дмитрий Викторович Покровский родился 3 мая 1944 года в Москве. Отец — Николай Викулович Кулаков (1905—1992), мать — Нина Рафаиловна Буданова (р. 1923). Отчество он получил от своего первого отчима, фамилию же взял бабушкину.

В 1965 году окончил Московское среднее музыкальное училище им. Октябрьской революции по отделению народных инструментов (специальность «артист оркестра, исполнение на балалайке», класс проф. П. И. Нечепоренко). После окончания училища — руководитель секстета балалаек «Лель» при Московской областной филармонии.

В 1972 году окончил Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (специальности «солист-балалаечник» (класс проф. А. Б. Позднякова) и «дирижёр оркестра народных инструментов»). Изучал хоровое дирижирование в классе проф. А. А. Юрлова, дирижирование симфоническим оркестром — у проф. Б. Э. Хайкина в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Во время учёбы работал ассистентом дирижёра Оркестра народных инструментов Метростроя.

Экспедиция Д. Покровского и его ансамбля на Дон в 1974 году

Первая фольклорная экспедиции на русский Север произвела очень сильное впечатление на Дмитрия Покровского. Здесь он записал много песен, впоследствии вошедших в концертные программы. Здесь же он позже снимался в фильме «Сказы Севера» с местной жительницей Екатериной Зориной, которая несколько лет проработала в его ансамбле.

В 1973 году он создал экспериментальный ансамбль народной музыки при Фольклорной комиссии Союза композиторов СССР, ориентированный на практическое изучение русского аутентичного инструментального и вокального фольклора, который впоследствии стал известен как «Ансамбль Дмитрия Покровского».

Дмитрий Покровский и его ансамбль, 1980-е годы
Дмитрий Покровский, 1988

В период с 1973 по 1996 год Покровский вёл активную творческую, научную и общественную деятельность, связанную с русским национальным искусством. В качестве руководителя «Ансамбля Дмитрия Покровского» гастролировал по стране и за рубежом, участвовал в исследовательских фольклорно-этнографических экспедициях. Дмитрий Покровский жил в Москве. Здесь были друзья, коллеги, здесь возникали и реализовывались его многочисленные творческие идеи. Ансамбль Дмитрия Покровского исполнял музыку А. Шнитке, Р. Щедрина, В. Мартынова, А. Батагова, В. Дашкевича и других композиторов.

Дм. Покровский и его ансамбль на съёмках фильма И. Поволоцкой «Аленький цветочек», 1977

Первое заметное обращение Дмитрия Покровского и его ансамбля к театру произошло в 1980 году во время работы над спектаклем по пьесе «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского в театре им. Моссовета, режиссёром которого был Сергей Юрский. Покровский занимался с артистами и подбирал музыкальный материал, а ансамбль пел в музыкальных эпизодах спектакля. Дмитрий Викторович сотрудничал со многими московскими режиссёрами театра и кино: Ю. Любимовым, С. Юрским, Н. Михалковым, К. Гинкасом, А. Хржановским, А. Васильевым, М. Левитиным и другими. Покровского связывала творческая дружба с актёрами и музыкантами: А. Демидовой, В. Золотухиным, Ю. Беляевым, О. Янковским, М. Пекарским, С. Никитиным, Е. Камбуровой, А. Козловым и другими. Дмитрий Покровский исполнил важную роль скрипача в фильме М. Швейцера «Крейцерова соната» (1987), вместе со своим ансамблем участвовал в нескольких художественных и документальных фильмах, телевизионных программах. Заметным событием стал «Музыкальный ринг» (1987) с участием Дмитрия Покровского и его ансамбля.

Дмитрий Покровский и Пол Уинтер, 1990

Дмитрий Покровский вдохновил многих молодых музыкантов на создание собственных коллективов, как профессиональных, так и любительских. Среди них ансамбли «Народная опера» (рук. Б. Базуров, Москва), «Сирин» (рук. Андрей Котов, Москва), «Таусень» (Смоленск), «Берегиня», «Казачий круг» (рук. В. Скунцев, Москва), «Народный праздник» и многие другие. Покровский лично работал с новыми коллективами, ставил им концертные программы[1]. Появилось множество фольклорных и фольклорно-этнографических студий, в том числе при МГУ, при фабрике «Дукат», университетах в Миддлбери и Норвиче (США). По модели ансамбля Дмитрия Покровского было создано и существует немало коллективов в России и за рубежом, например, в Японии, Швеции, Болгарии, США и других странах. В поисках путей освоения непривычных для городских жителей аутентичных вокальных технологий точкой отсчёта стал именно ансамбль народной музыки Покровского с его экспедиционной, репетиционной и сценической практикой.

Встреча Дмитрия Покровского в середине 1980-х годов с известнейшим американским джазовым саксофонистом, многократным лауреатом престижной музыкальной премии «Grammy» Полом Уинтером[2][3][4][5] привела к новым экспериментам в области звука. На студии «Мелодия» был записан диск «Пульс земли» — один из интереснейших проектов своего времени в области звукозаписи, положивший начало «русской волне» в направлении World music.

Д. Покровский на репетиции «Свадебки» И. Стравинского в Австралии, 1989

В 1988 году Дмитрий Покровский получил Государственную премию CCCР за программу «Композиторы и фольклористы».

По настоянию Родиона Щедрина в 1988 году ансамбль Покровского был включён в программу первого советско-американского фестиваля в Бостоне. С тех пор в Америке Дмитрий Викторович реализовывал многие творческие планы. Это были туры ансамбля с концертами, участие в Рождественском шоу Пола Уинтера, запись дисков, мастер-классы и курс лекций по изучению русской культуры.

В 1994 году Покровским и его ансамблем был сделан новый шаг, перевернувший представление о нём как о фольклористе, а о его коллективе как о чисто фольклорном. В Америке, в Бруклинской Академии Музыки состоялась премьера «Свадебки» Игоря Стравинского — «русских хореографических сцен для солистов, хора, четырёх фортепиано и ударных». Это исполнение и последующий диск стали сенсацией в музыкальном мире. Дмитрия Покровского многие признали тогда человеком, вернувшим Стравинского на Родину. Специально для него стали писать музыку Антон Батагов — «Бобэоби»[6] , Владимир Мартынов — «Ночь в Галиции».
Д. В. Покровский собирался воссоздать «Жёлтый звук» (1909) Василия Кандинского, защитить диссертацию, заняться изучением музыкальных компьютеров.

Смерть[править | править код]

Умер на 53-м году жизни 29 июня 1996 года в доме композитора А. Батагова, к которому спешил, чтобы поделиться очередными музыкальными идеями. В этот день он собрался к нему, но по дороге ему стало плохо. Он всё же добрался до квартиры, позвонил в дверь, вошёл и упал. Причина смерти — обширный инфаркт[7]. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь[править | править код]

Дети:

  • дочь от брака с Тамарой Ивановной Смысловой (р. 1947) — Надежда Покровская (р. 1972)
  • дочь от брака с Флорентиной Бадалановой — Цвета Покровская

Творчество[править | править код]

Музыка[править | править код]

С 1956 года играл на балалайке-контрабасе в ансамбле песни и пляски Московского дворца пионеров под руководством В. С. Локтева.

С 1961 по 1965 год играл на балалайке в составе секстета «Лель», позже — являлся руководителем этого коллектива.

В 1973 году основал экспериментальный ансамбль народной музыки (исследовательско-концертная лаборатория для изучения фольклора, «ансамбль-лаборатория») и начал концертную деятельность.

В 1984 г. совместно с А. Г. Шнитке являлся автором музыки к спектаклю «Повелитель мух» по пьесе У. Голдинга в Ленинградском Малом драматическом театре (постановка Л. А. Додина, музыкальный руководитель Д. В. Покровский)

В 1986 г. — первый совместный концерт ансамбля Покровского и американского ансамбля «экологического джаза» Paul Winter Consort в Москве в концертном зале МГУ.

В 1988 г. ансамбль Дмитрия Покровского принял участие в концертной программе советского искусства «Делаем музыку вместе» (Making music together) в Бостоне (США).

В 1988 г. состоялся гастрольный тур ансамбля Дмитрия Покровского с американским саксофонистом П. Уинтером и его ансамблем (Paul Winter Consort) по нескольким штатам США.

С 1990 по 1991 г. под руководством Д. В. Покровского в США вышли диски ансамбля народной музыки «Лица России» (Faces of Russia), «Святой вечер» (Holy evening) и «Дикое поле» (Wild field).

В 1990 году принимал участие в фестивале советского искусства в г. Касселе (Германия).

В 1994 году на фестивале памяти И. Стравинского, который проходил в Бруклинской музыкальной академии, состоялась премьера «Свадебки» и «Байки про Лису, Петуха, Кота да Барана» И. Стравинского в постановке Д. В. Покровского при участии симфонического оркестра Бруклинской музыкальной академии и ансамбля Дмитрия Покровского.

Кинематограф[править | править код]

Роли[править | править код]

Исполнение песен и музыки[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Музыкальная постановка[править | править код]

Театр[править | править код]

Музыкальное руководство спектаклями:

  • «Правда — хорошо, а счастье лучше» (1978), реж. С. Юрский — Государственный академический театр им. Моссовета
  • «Борис Годунов» (1982, 1986), реж. Ю. Любимов — Московский театр на Таганке
  • «Повелитель мух» (1986), реж. Л. Додин — Ленинградский Малый драматический театр

Телевидение[править | править код]

В 1976 г. на Центральном телевидении по сценариям Д. В. Покровского были сняты фильмы «Праздник на Печоре» и «Северные хороводы».

В 1981—1982 гг. как сценарист и ведущий работал над научно-популярными сериалами «Русские исторически песни», «Ритуалы и мифы», «Былины», «Сказы».

В 1987 г. принял участие в качестве ведущего в передаче Ленинградского телевидения «Музыкальный ринг», посвященной творчеству ансамбля.

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 1960 года преподавал игру на балалайке в ансамбле песни и пляски Московского дворца пионеров под руководством В. С. Локтева.

По окончании в 1972 году Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных вёл в нём курс традиционных народных инструментов. Параллельно преподавал в музыкальном училище им. Октябрьской революции курс инструментовки и техники дирижирования.

Читал курсы по русской культуре в университетах США.

Общественная деятельность[править | править код]

Работал в Правлении Советского Фонда культуры.

Был избран председателем Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО.

Был президентом Национального Центра традиционной культуры России.

Был консультантом в Центре этномузыки научно-исследовательского института антропологии и этнографии Российской академии наук.

Научная деятельность[править | править код]

В 1970 году начал участвовать в фольклорных экспедициях по СССР. В составе ансамбля Д. В. Покровский вёл исследовательско-концертную деятельность под руководством доктора искусствоведения проф. Е. В. Гиппиуса.

В конце 1980-х годов начал работу над диссертацией на тему «Русский свадебный обряд и „Свадебка“ И. Стравинского. Проблемы композиторской интерпретации» (17.00.02 Музыкальное искусство). Работа осталась незаконченной.

Публикации[править | править код]

  • Д. В. Покровский. Фольклор и музыкальное восприятие (рус.) // Восприятие музыки. : Сборник статей. — М.: Музыка, 1980.
  • Д. В. Покровский. Среди пламени стою, песнь плачевную пою (рус.) // Новый мир. — М., 1995. — № 4.
  • Д. В. Покровский. Структурная стилизация в «Свадебке» И. Ф. Стравинского // И. Ф. Стравинский. : Сборник статей. — М.: Научные труды Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, 1997.

Высказывания[править | править код]

Д. В. Покровский считал своими главными учителями выдающихся народных исполнителей В. А. Сидорова (Волгоградская обл.) и Е. Т. Сапелкина[11] (Белгородская обл.)

… мне думается, что встретиться с истинно народной культурой очень и очень непросто. Надо высоко подняться самому, чтобы дотянуться, дорасти до неё, достигнуть её уровня.

— [3]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Смоленск»
  2. Премия «Грэмми» за лучший нью-эйдж альбом — Википедия
  3. Paul Winter — Фото, об исполнителе — PITER.FM
  4. Paul Winter «Earth Music»
  5. Уинтер, Пол — Википедия
  6. Юлия Бедерова. Антон Батагов. Стратегия ускользания (рус.). журнал «Культ личностей» № 1 (1998). — «<…> Для ансамбля Покровского Антон сочинил «Бобэоби» (на стихотворение Хлебникова). <…>». Проверено 20 февраля 2016. Архивировано 13 октября 2003 года.
  7. Журнал «Итоги». Июнь 1996 года
  8. Режиссёр и автор сценария Андрей Хржановский; Художники-постановщики Юрий Батанин, Владимир Янкилевский. Оператор Светлана Кощеева, Игорь Скидан-Босин. Композитор Альфред Шнитке. Стихи и прозу А. С. Пушкина читают Иннокентий Смоктуновский и Сергей Юрский. „Я к вам лечу воспоминаньем…“ (рус.). Мультфильм для взрослых (Союзмультфильм, 1977). YouTube (16 декабря 2014). — Фильм по рисункам и рукописям Александра Сергеевича Пушкина. Проверено 20 февраля 2016.
  9. „Я к вам лечу воспоминаньем…“ О проекте (рус.). телеканала Культура. Проверено 20 февраля 2016.
  10. Юрий Трофимов (рус.). КиноПоиск. Проверено 20 февраля 2016. Архивировано 15 октября 2012 года.
  11. В. Щуров. Ефим Сапелкин и его ансамбль. — Народные певцы и музыканты. — М.: Советский Композитор, 1969. — 1 200 экз.

Ссылки[править | править код]

  • Дмитрий Покровский. Жизнь и творчество. / Составители: Н. Р. Буданова, Н. В. Морохин. — М.: Ассоциация Экост, 2004. — 456, 114 ил. с.

Видео[править | править код]

Аудио[править | править код]

  • Ведущий: Андрей Черкизов, гости: Дмитрий Покровский и его ансамбль; Анатолий Агамиров. Кухня Андрея Черкизова (рус.). Эхо Москвы (10 октября 1992). — Повтор в память о Дмитрии Покровском в программе „Ойкумена — обитаемая вселенная“, 1996. Проверено 28 февраля 2016.