Покровский, Кирилл Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Покровский
Кирилл Покровский (Ария).jpg
Основная информация
Полное имя Кирилл Владимирович Покровский
Дата рождения 25 марта 1965(1965-03-25)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 1 июня 2015(2015-06-01) (50 лет)
Место смерти Гент, Бельгия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия/Flag of Russia.svg Россия
Профессии клавишник, композитор
Жанры хеви-метал, трэш-метал, электронная музыка
Коллективы "Акцент", "Наутилус" Сергея Кавагоэ, "Ария", "Мастер", Dry Livers
kirillpokrovsky.com

Кири́лл Влади́мирович Покро́вский (25 марта 1965[1], Москва — 1 июня 2015, Гент) — советский и бельгийский рок-музыкант, наиболее известен как клавишник групп «Ария» и «Мастер», а также как создатель саундтреков к компьютерным играм бельгийской компании Larian Studios, в частности, серии игр «Divinity».

Биография[править | править код]

Кирилл начал заниматься музыкой в детстве. В музыкальной школе учился играть на фортепиано, гобое и саксофоне. Окончил Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. Решил стать композитором и поступил в Московскую консерваторию. Во время учёбы участвовал в различных коллективах[2].

В начале 1980-х собрал самодеятельную группу «Акцент», которая заявила о себе в 1982 году выпуском дебютного магнитоальбома. Это был пример качественного классического клавишного, синтезаторного арт-рока, удивляющий неожиданным мелодическим обилием и, несмотря на отсутствие гитар, весьма насыщенными аранжировками. Талант молодых музыкантов был по достоинству оценён их более опытными коллегами, и группу буквально растащили по частям, прекратив её существование. Когда Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис (в то время оба — экс-«Машина времени») из группы «Наутилус» услышали альбом «Акцента», они тут же пригласили Кирилла к себе. В «Наутилусе» Покровский не только играл на клавишных, но был автором песен и текстов. Там он продолжал свою музыкальную деятельность вплоть до 1984 года.

В составе «Арии» Покровский провёл два года и принял участие в создании альбомов «Мания величия» и «С кем ты?», в частности, стал соавтором композиции «Позади Америка» и автором инструментальной композиции «Мания величия» (для записи последней были приглашены знакомые девушки из Гнесинского училища, а также эта композиция играет на каждом концерте группы, когда музыканты выходят на поклон).

В 1986 году произошёл раскол «Арии», в результате которого Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский покидают Векштейна и создают новую группу — «Мастер». В новой группе Покровский был более востребован и записал с ней два альбома — «Мастер» и «С петлёй на шее», в которые вошли песни его авторства «Ещё раз ночь» и «Семь кругов ада» (к последней он ещё написал текст). В 1989 году вместе с другими участниками Кирилл уехал в Бельгию, где спустя два года покинул группу (Грановский, Большаков и Попов вернулись в Россию) и поселился в Брюгге (однако, он сочинил вступительную инструментальную композицию «Intro Golgotha» для альбома «Talk of the Devil»). После этого Покровский выпустил два сольных альбома — «Brugge» (1991) и «Top Of The Mountain» (1994), а также работал с коллективом «Dry Livers», писал саундтреки к компьютерным играм «Divinity», участвовал в различных проектах. Основным из них была группа Романа Кима «Ромин Стон», в которой Кирилл пел бэк-вокал, играл на клавишах и делал аранжировки.

В августе 2002 года Кирилл Покровский участвовал в концерте «Арии» «Судный день» в Лужниках (пел и играл на клавишных). Также принял участие в 2005 году в юбилейном концерте в честь 20-летия группы.

28 апреля 2007 года Покровский в качестве гостя принял участие в юбилейном концерте, посвящённом 20-летию группы «Мастер». В мае 2010 года Кирилл принял участие в записи восьмого студийного альбома группы «Мастер» — «VIII». 27 ноября 2010 года принял участие в юбилейном концерте, посвященном 25-летию группы «Ария», а в 2012 году — в честь 25-летия «Мастера» в Москве.

С 2010 года Кирилл Покровский вновь стал участником группы «Мастер» в качестве сессионного музыканта.

Умер 1 июня 2015 года на 51-м году жизни[2].

Дискография[править | править код]

Ария[править | править код]

Мастер[править | править код]

Сольное творчество[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]