Покровский мужской монастырь (Верхнемакеевка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мужской монастырь
Покровский мужской монастырь
Страна Россия
Слобода Верхнемакеевка,
Кашарский район
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Дата постройки 1894 год
Состояние действующий

Покровский мужской монастырь (Свято-Покровский монастырь) — мужской монастырь в слободе Верхнемакеевка Кашарского района Ростовской области Российской Федерации. Шахтинская и Миллеровская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, Кашарский район, слобода Верхнемакеевка.

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Верхнемекеевка. Покровская церковь

Создание Свято-Покровский мужского монастыря в селе Верхнемакеевка Кашарского района Ростовской области приходится на вторую половину XVIII века. В 1763 году территория нынешнего села была куплена полковником Василием Ивановичем Иловайским. Свое название хутор получил в честь деда помещика — Макея.

Для духовного окормления прихожан хутора в 1784 году началось строительство храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строился храм на средства полковника Василия Ивановича Иловайского. В 1794 году был построен деревянный храм с колокольней, каменной с деревянным частоколом оградой. В храме был престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Причта состояла из трех священников, двух диаконов, шести причетников. В православном приходе храма числилось около 6 тыс. человек.

13 апреля 1894 года деревянный храм с главным алтарем сгорел до основания. Сохранились только колокольня, трапезная и фундамент. В этом же году попечительский совет, обратился в Донскую Духовную консисторию с просьбой разрешить строительство на месте сгоревшей церкви пристройки к сохранившейся колокольне и трапезной. Предполагалось построить к храму пристройку с двумя престолами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и христианских святых Хрисанфа и Дарьи. Построенные деревянные сооружения сохранились к настоящему времени.

Богослужения в 30-40-е годы ХХ века в храме Пресвятой Богородицы проводил игумен Паисий (Павлов), который был и настоятелем храма. После него окормлял приход о. Григорий (Келеберда). В 1992 — 1995 годах настоятелем был иеромонах Алипий (Филин).

Монашеская жизнь в приходе зарождалась с 1995 года. Согласно указу архиерея Ростовской епархии Митрополита Владимира (Котлярова) в селе был образован Свято-Покровский скит. Первыми постриженными в монашество были Неживое А. Б. с наречением имени Алим, Боков A. M. с наречением имени Викентий, Криничный С. с наречением имени Серафим.

С 2003 года по благословению архиепископа Пантелеимона в селе строился монашеский корпус на 20 мест, хозяйственные постройки. В августе 2004 года благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по представлению архиепископа Ростовского и Ново­черкасского Пантелеимона Свято-Покровский приход села Верхнемакеевка Кашарского района Вешенского благочиния преобразовали в Свято-Покровский мужской монастырь.

Недалеко от Свято-Покровского монастыря обустроен Покровский источник, освященный 17 мая 2004 года Архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном. У источника ныне ежегодно совершаются крест­ные ходы и водосвятные молебны.

Священнослужители[править | править вики-текст]

Наместник Свято-Покровского мужского монастыря — игумен Алипий.

Ссылки[править | править вики-текст]