Покровский собор (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
православный храм
Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери
Pokrov v.jpg
Покровский собор в Самаре
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 651410023840006 (ЕГРОКН)
53°11′10″ с. ш. 50°06′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Самара, ул. Ленинская, 75а
Конфессия православие
Епархия Самарская епархия
Автор проекта Э. И. Жибер
Строительство 18571861 годы
Статус охраняется государством
Сайт samara-pokrov.cerkov.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кафедральный собор в честь Покрова Божией Материкафедральный собор Самарской епархии Московского патриархата. Построен в 1861 году.

История[править | править код]

Территория Покровского собора в начале XIX века располагалась вдали от города. В 1805 году тут было открыто кладбище, где стояла деревянная церковь Святого Иоанна Предтечи с приделом, освящённым во имя Воздвижения Креста Господня. По ходу застройки города жилые кварталы постепенно приблизились к кладбищу, количество прихожан возросло, а Предтеченская церковь стала ветхой и перестала удовлетворять потребностям верующих.

По почину купцов Шихобаловых — Антона, Емельяна и Матвея — граждане местных кварталов в 1853 году обратились к Самарскому епископу — преосвященному Евсевию (Орлинскому) — с ходатайством о разрешении постройки вместо деревянной церкви нового и более крупного каменного храма на собственные пожертвования.

Ходатайство вскоре было удовлетворено и епископ Евсевий, с разрешения самарского губернатора, направил в 1854 году в Санкт-Петербург проект церкви, разработанный губернским архитектором А. И. Майснером. Однако данный проект не был утвержден и вместо него в 1857 году был прислан проект петербургского архитектора Э. И. Жибера, который и был затем утверждён. Пока проект будущей церкви находился на согласовании, кладбищенской Предтеченской церкви был дарован статус приходской церкви, а городское кладбище в 1857 году было закрыто.

На строительство храма купцы Антон и Емельян Шихобаловы пожертвовали 34 000 рублей, которые пошли на каменную кладку и основную внутреннюю отделку. Подготовительные работы по постройке храма были начаты в конце июля 1857 года, а 14 сентября 1857 года епископ Феофил (Надеждин) совершил закладку храма во время торжественной церемонии[1]. В закладке участвовал и святой Иоанн Кронштадтский[2].

17 июля 1861 года епископ Феофилом совершил освящение главного престола во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 12 ноября 1861 года был освящен правый престол во имя святителя Митрофана Воронежского.

В 1906―1907 гг. на средства купца Петра Ивановича Шихобалова с западной стороны храма был сделан симметричный пристрой, куда перевели канцелярию и ризницу, а над западным входом были устроены хоры[3].

После революции 1917 года в русской православной церкви произошел раскол, связанный с появлением движения «обновленчества», которое активно поддерживалось советской властью. В Самарской епархии влияние обновленцев оказалось достаточно сильным, и они заняли ряд храмов, в том числе и Покровскую церковь, которая в 1930 году стала кафедральным храмом обновленческой Средне-Волжской митрополии. В 1920―1930-е годы в ходе учиненных властями репрессий против православной церкви и её служителей в городе из 55 православных храмов были закрыты, разрушены или разорены 54 храма. В период с 1938 по 1946 год в Самаре оставалась лишь одна действующая церковь — Покровская. В 1938 году после ареста обновленческого митрополита Василия приход Покровской церкви рассеялся, и спустя некоторое время храм вновь отошёл к Московской Патриархии[1].

В сентябре 1941 года правящим архиереем Куйбышевской епархии был назначен архиепископ Андрей (Комаров). При нём Покровская церковь стала кафедральным собором Куйбышевской епархии и остаётся им поныне. В военное время прихожане и священнослужители Покровского собора постоянно участвовали в сборе пожертвований. Ими были собраны средства на танковую колонну, названную в честь Дмитрия Донского. В хоре храма пели артисты эвакуированных в Куйбышев столичных театров, в том числе Большого: И. С. Козловский, М. Д. Михайлов и другие известные певцы. Регентом хора был композитор Л. Ф. Другов[2].

В военные и послевоенные годы в Покровском соборе совершали архиерейские службы многие известные архипастыри, устоявшие во главе Куйбышевской епархии: архиепископ Алексий (Палицын), епископ Митрофан (Гутовский), похороненные в склепе притвора Покровского собора, митрополит Мануил (Лемешевский), гробница которого также находится в притворе собора, а также митрополит Иоанн (Снычев).

7 ноября 1977 года, во время демонстрации в честь шестидесятилетия Октябрьской революции некий злоумышленник бросил в окно Покровского собора бенгальский огонь (согласно другим источникам ― бутылку с зажигательной смесью). Это был выходной день, и в храме находилась одна монахиня Мария (Мандрыкина). От огня загорелся лак, покрывавший настенную живопись. Монахиня успела вызвать пожарных, но до их приезда погибла в дыму. Почти полностью была уничтожена роспись прошлого века, сравнительно невредимой оказалась лишь купольная икона Покрова Богородицы. Сохранились также иконы «Взыскание погибших», святителя Николая Можайского, святого благоверного князя Александра Невского и «Похвала Пресвятой Богородицы». Огонь дошёл до гробницы митрополита Мануила и остановился. Восстановление храма продолжалось в течение почти четырёх лет. Заново расписали храм местные художники и живописцы из Западной Украины.

В конце 1991 года во время производства земляных работ на участке полотна дороги улицы Братьев Коростелевых был вскрыт свод фамильного склепа купцов Шихобаловых. По распоряжению архиепископа Евсевия (Саввина) часть останков (постольку, поскольку позволил раскоп) была извлечена, помещена в новый гроб и захоронена на Радоницу 1992 года на территории собора, с левой стороны (около крестильни).

В 1996 году шатровые покрытия кафедрального собора были украшены покрытием «под золото»[3].

Архитектура[править | править код]

Покровский собор выполнена в стиле московского храмового зодчества XVII века. Храм имеет традиционное русское пятиглавие с шатровой колокольней над входом и вмещает до двух тысяч человек[1].

В архивных документах начала XX века говорится о том, что наружные стены храма были украшены живописью, храм был покрыт белой английской жестью. Внутреннее убранство было весьма богатым. В 1876 году алтари были облицованы искусственным мрамором, стены покрывали фрески, выполненные художниками Криволуцким и Князевым (1909—1910 гг.). Роспись Покровской церкви изначально была фряжская (от слова «фрязин» – итальянец), которая начала складываться в России со второй половины XVII века под влиянием художников Западной Европы. С XVIII века, после учреждения Академии художеств, эта манера получает название академической. От традиционной иконописи она отличается более точным воспроизведением натуры. Покровская церковь, как сообщали «Самарские епархиальные ведомости» в 1911 году, считалась «одной из лучших самарских церквей по своему благоукрашению». Внутреннее пространство церкви всегда отличалось особой роскошью. Так, алтарные помещения были отделаны искусственным мрамором, который в девятнадцатом веке стоил дороже, чем натуральный[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери. turportal63.ru. Дата обращения 16 марта 2018.
  2. 1 2 Покровский кафедральный собор (англ.). gubernya63.ru. Дата обращения 16 марта 2018.
  3. 1 2 Храм Кафедральный собор в честь Покрова Божией Матери. samepar.ru. Дата обращения 16 марта 2018.
  4. Покровский собор в Самаре (рус.), Радио ВЕРА (29 марта 2015). Дата обращения 16 марта 2018.