Покушалов, Евгений Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Анатольевич Покушалов
Покушалов-1.jpg
Дата рождения 7 ноября 1974(1974-11-07) (46 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности аритмология, электрофизиология, интервенционная кардиология
Отец Анатолий Покушалов
Супруга Елена Покушалова
Дети Михаил, Дмитрий, Анна
Награды и премии
Государственная премия Российской Федерации — 2016 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2013

Евгений Анатольевич Покушалов (род. 1974) — российский кардиолог, доктор медицинских наук (2005), профессор, член-корреспондент Российской академии наук (2016), заместитель генерального директора по науке и развитию сети клиник Центр новых медицинских технологий, советник Председателя СО РАН (2020).

Биография[править | править код]

С 1997 по 1999 год проходил обучение в ординатуре НИИ кардиологии СО РАМН в Томске, затем, с 1999 по 2002 год — в аспирантуре НИИ кардиологии СО РАМН по специальности «кардиохирургия». В 2003 году успешно стажировался во Франции в больнице О-Левек в Пессаке, затем в 2004 году прошел стажировку в Германии в больнице им. святого Георгия в Гамбурге и в 2005 году — в больнице при университете Вита-Салюте Сан-Раффаэле в Милане.

С 2005 года имеет учёную степень доктора медицинских наук. В 2016 году присвоено звание члена-корреспондента Российской академии наук[1].

До ареста в 2019 занимал должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России и являлся руководителем Центра интервенционной кардиологии НМИЦ.

С апреля 2018 года — советник губернатора Новосибирской области (Распоряжение № 417-рк)[2].

В конце апреля 2020 стал советником председателя СО РАН[3]. В мае 2020 года занял должность заместителя генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ).[4]

Дело о хищении[править | править код]

20 февраля 2019 года сотрудники ФСБ задержали Покушалова по делу о хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ (легализация денежных средств, приобретённых преступным путём)[5][6]. По решению суда 22 февраля 2019 года взят под стражу до 19 апреля 2019 года. «Суд мотивировал свое решение тем, что замдиректора может скрыться от следствия, поскольку имеет родственников, недвижимость и „устойчивые связи“ в США»[7]. Согласно некоторым данным, Покушалов должен был быть назначен директором ННИИТО имени Я. Л. Цивьяна[8] вместо находящегося под следствием Михаила Садового. Согласно информации, доступной в сети Интернет в базах данных о жителях США, Покушалов владеет двумя кондоминиумами в Бруклине, цена каждого из которых может составлять до 900 тысяч долларов[9]. Доход Покушалова в 2014 году составил около 8 миллионов рублей. «У него сын там живёт, родители там живут, уехали они туда десятилетия назад. Он не чиновник, он эти деньги не украл, а сам заработал» — свидетельствует председатель совета депутатов Гусельниковского сельсовета Дмитрий Осипкин[10].

16 апреля мера пресечения изменена на домашний арест и применены меры госзащиты — конспиративная квартира.[11]

В конце 2019 года стало известно, что Покушалов, бывший директор клиники им. Мешалкина, А. М. Караськов и его супруга возместили Минздраву РФ более 850 млн рублей.[12][13]

18 февраля 2020 года Центральный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения в отношении Покушалова с домашнего ареста на подписку о невыезде[14].

Научная деятельность[править | править код]

Участвует в международных многоцентровых клинических исследованиях, читает лекции, входит в состав оргкомитетов международных конференций. Автор более 300 публикаций в российской печати и более 80 — в зарубежной, Индекс Хирша 28 (Scopus, январь 2019). Статьи процитированы более 3000 раз.

Является членом российских и зарубежных научных обществ и профессиональных ассоциаций: с 2004 года — член Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции; с 2005 года — член Европейского общества кардиологии (ESC), в 2011 году он стал его почетным членом. Является членом Американской ассоциации сердца (AHA), с 2013 года — почетным членом Американского колледжа кардиологии[15] и членом Общества нарушений ритма сердца (HRS).

Лауреат премии правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники для молодых ученых за разработку и внедрение в клиническую практику новой технологии интервенционного лечения фибрилляции предсердий. С 2015 года — почетный член Общества нарушений ритма сердца (FHRS)[16]. В 2016 году Е. А. Покушалов вошел в состав экспертного сообщества РАН. С декабря 2016 — Почетный член Европейской ассоциации ритма сердца (FEHRA). Лауреат государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца[17]. В 2018 году — победитель финала всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»[18]. На финале конкурса «Лидеры России» состоялся диалог Е. А. Покушалова и президента РФ В. В. Путина[19], в ходе которого Покушалов сообщил, что работает «в ранге замдиректора по науке клиники Мешалкина» и у него трое детей.

Примечания[править | править код]

  1. Профиль на сайте РАН
  2. Андрей Травников проведёт заседание рабочей группы по снижению смертности от социально значимых заболеваний
  3. Бывший топ-менеджер клиники Мешалкина, попавший под уголовное дело, устроился на новую работу
  4. ЕВГЕНИЙ ПОКУШАЛОВ ВЫШЕЛ НА РАБОТУ В ЦНМТ
  5. Задержан заместитель директора клиники Мешалкина, получивший премию от Путина
  6. Хирургическая спецоперация. Замглавы клиники имени Мешалкина стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве
  7. Профессор Покушалов арестован
  8. Врачи написали письмо в поддержку арестованного учёного и заявили, что он мог возглавить НИИТО
  9. «Квартирка в Бронксе, цена смешная»: как сторонники арестованного топ-менеджера клиники им. Мешалкина объясняют его покупки в Нью-Йорке
  10. «Тайна следствия»: обвинение не захотело рассказать, почему Покушалова оставили в СИЗО
  11. Евгений Покушалов отпущен под арест на конспиративную квартиру
  12. Фигуранты по делу о хищениях в клинике Мешалкина возвращают деньги государству
  13. Караськов и Покушалов вернули Минздраву 850 миллионов. Откуда деньги?
  14. Евгения Покушалова освободили из-под домашнего ареста
  15. Новосибирский врач признан одним из ведущих кардиологов мира
  16. FHRS Member Listing
  17. Объявлены лауреаты Госпремии 2016 года
  18. Встреча с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»
  19. «Уникальный хирург, видный ученый». Коллеги и пациенты вступились за арестованного Евгения Покушалова