Покушение на Трумэна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покушение на Трумэна
англ. Attempted assassination of Harry S. Truman
Harry S. Truman.jpg
Обзорная информация
Место нападения Блэр-Хаус, Вашингтон, США
Цель нападения Убийство 33-го президента США Гарри Трумена
Дата 1 ноября 1950 года
Оружие Пистолеты Walther P38 и Luger P08
Погибшие 2 (включая одного нападавшего)
Раненые 3
Число террористов 2
Террористы Гриселио Торресола и Оскар Кольясо

Покушение на президента США Гарри Трумэна произошло 1 ноября 1950 года в Вашингтоне[1]. Совершено двумя националистами из Пуэрто-Рико[2].

Предпосылки[править | править код]

Дом, в котором пытались убить Трумэна

В конце XIX века в результате войны с Испанией США колонизовали Пуэрто-Рико. После Второй мировой войны на острове развернулась борьба за независимость. На острове тем временем было поднято восстание, которое было подавлено, а его лидер арестован. Двое пуэрториканцев, соратники заключенного лидера восстания — Оскар Кольясо (исп. Óscar Collazo) и Гриселио Торресола (исп. Griselio Torresola) — решили убить президента США Трумэна.

План покушения[править | править код]

Осенью 1950 года в Белом доме проходил капитальный ремонт, и Трумэн жил в своём доме на Пенсильвания Авеню. Видимо, посчитав, что Блэр-Хаус атаковать проще, Гриселио Торресола (19 июля 1925 — 1 ноября 1950) и его партнер Оскар Кольясо (20 января 1914 — 21 февраля 1994), прибыв 30 октября 1950 года из Нью-Йорка в Вашингтон раздобыли пистолеты Walther P38 и Luger P08 и направились к дому Трумэна утром 1 ноября 1950 года.

Покушение[править | править код]

Гриселио Торресола проник на территорию резиденции с западной стороны, в то время как Оскар Кольясо с восточной, они находились на расстоянии около 25 — 30 метров друг от друга. Он подошел со спины к сотруднику охраны Дональду Бедзеллу стоявшему у восточного входа в Блер-Хаус и попытался выстрелить в него, однако Бедзелл в последний момент по неизвестной причине обернулся, и заметил, что неизвестный человек с расстояния восьми метров целится в него из пистолета Walther P38.

Согласно инструкции, он применил отвлекающий приём, отпрыгнув в сторону трамвайных путей чтобы не допустить попадания в президента шальной пули. В ту же секунду Кольясо произвел выстрел, в результате чего Бедзелл был ранен в правое колено и упал у трамвайных путей. Но тем временем другой агент Винсент Мроз выбежал на звуки выстрелов из здания и незамедлительно открыл огонь по нападающему. К перестрелке с Кольясо через несколько секунд также присоединились ещё два прибежавшие на звуки выстрелов агента.

В результате перестрелки продолжавшейся 38 секунд, агент Винсент Мроз, сумел обезвредить Оскара Кольясо, ранив его в грудь, когда тот перезаряжал пистолет, в результате чего преступник упал на землю и потерял сознание.

В то же время, когда разворачивались события с Оскаром Кольясо. В западной части Блэр-Хауса Гриселио Торресола с расстояния в 10 метров открыл огонь из пистолета Luger P08 по агенту секретной службы Джозефу Даунсу находящемуся у караульной будки. Даунс в течение 5 секунд был ранен в шею и спину, и в последний момент успел забежать обратно в здание через западный вход заперев за собой металлическую дверь на ключ, таким образом полностью отрезав Торресолу от возможности проникнуть в здание. Дональд Бедзел находящийся всего в 10 метрах восточнее второго нападавшего и уже ведущий перестрелку с Оскаром Кольясо попытался открыть ответный огонь и по второму нападавшему но Терресола среагировал быстрее и ранил агента во вторую ногу, после чего Берзел потерял сознание.

В этот момент один из агентов заметил, что Трумэн подошёл к окну. «Назад, мистер президент!» — закричал охранник. Трумэн отошёл вглубь комнаты.

В это же время из охранной будки выбежал агент Лесли Коффелт, который незамедлительно вступил в перестрелку с Тересолой. Всего за 15 секунд нападавший трижды ранил Коффелта в грудь и живот, однако теряя сознание Коффелт произвел выстрел попав преступнику в голову, убив его на месте. Сам Лесли Коффелт умер через четыре часа после Терресолы в больнице так и не приходя в создание.

После покушения[править | править код]

Всё покушение продлилось всего около 40 секунд. Были убиты один из нападавших и агент секретной службы. Ранен второй нападавший и два агента секретной службы.

Это был первый случай смерти агента секретной службы США, застреленного при исполнении служебных обязанностей.

А также первый случай, когда на президента США покушались в его же резиденции. Комиссия ведущая расследование обстоятельств покушения позже пришла в выводу, что шанс нападавших проникнуть в здание был ничтожен — резиденция была окружена несколькими кольцами охраны, а нападавшие не смогли проникнуть и за первое кольцо. Напротив резиденции располагалось здание, в котором сидел охранник и в его задачу входило уничтожить любого неизвестного, кто попытается проникнуть внутрь. Внутри же здания было по крайней мере 10 человек, один из которых дежурил у входа с автоматом. Для проникновения к президенту нападавшим пришлось бы уничтожить примерно 20 охранников.

Трумэн не придал этому случаю особого значения и уже через несколько часов выступал при открытии монумента на Арлингтоне и вёл себя так, как будто ничего не произошло.

На суде Оскар Кольясо заявил, что в покушении участвовал только он с Гриселио Торессолой, и что покушение на президента преследовало цель дела свободы своей родины — Пуэрто-Рико. Он не стал требовать для себя помилования и был приговорён к смертной казни на электрическом стуле. В 1952 году Трумэн лично заменил ему казнь пожизненным заключением.

6 сентября 1979 года, уже после смерти Трумэна, президент Джимми Картер амнистировал Оскара Кольясо, который был выпущен из тюрьмы уже 10 сентября и вернулся в Пуэрто-Рико. После освобождения Кольясо был награждён Фиделем Кастро за его «борьбу с империализмом», а «Люгер» Гриселио Торресолы до сих пор находится в музее Президента Трумэна.

Примечания[править | править код]

  1. The First Attempted Assassination of President Truman. Проверено 25 апреля 2016.
  2. Ayoob, Massad (2006). «Drama at Blair House: the attempted assassination of Harry Truman». American Handgunner (March–April 2006). Проверено 2010-04-01.

Ссылки[править | править код]