Покушение на Трумэна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Покушение на президента США Гарри Трумэна произошло 1 ноября 1950 года в Вашингтоне. Совершено двумя националистами из Пуэрто-Рико.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Дом, в котором пытались убить Трумэна

В конце XIX века в результате войны с Испанией США колонизовали Пуэрто-Рико. После второй мировой войны на острове развернулась борьба за независимость. На острове тем временем было поднято восстание, которое было подавлено, а его лидер арестован. Двое пуэрториканцев, которые были друзьями этого лидера — Оскар Кольясо (исп. Óscar Collazo) и Гриселио Торресола (исп. Griselio Torresola)— решили убить президента США Трумэна.

Покушение[править | править вики-текст]

Осенью 1950 года в Белом доме проходил ремонт, и Трумэн жил в своём доме на Пенсильвания Авеню. Видимо, посчитав, что Блэр-Хаус атаковать проще, Гриселио Торресола (1 ноября 19251 ноября 1950) и его партнер Оскар Кольясо (20 января 191421 февраля 1994), получили пистолеты и направились к дому Трумэна. Однако сотрудник охраны Дональд Бедзелл заметил, что человек целится в него из пистолета Walther P-38. Согласно инструкции, он применил отвлекающий приём, чтобы не допустить попадания в президента шальной пули. На трамвайном пути он был ранен в ногу, но тем временем другие агенты открыли огонь по нападающему. Второй неизвестный в это время напал на охранника Лесли Коффельта. Раненый Дональд Бедзелл, однако, сумел ранить первого нападавшего, которого звали Оскар Кольясо, в грудь, когда он перезаряжал пистолет. Смертельно раненый из 9-мм «Люгера» в грудную клетку и живот, охранник Лесли Коффелт открыл ответный огонь и убил одиночным выстрелом в голову Гризелио Торресола. В этот момент один из агентов заметил, что Трумэн подошёл к окну. «Назад, мистер президент!» — закричал охранник. Трумэн отошёл вглубь комнаты. В это время на место происшествия уже подоспела полиция.

После покушения[править | править вики-текст]

Это был первый случай, когда на президента США покушались в его же резиденции. Шанс нападавших проникнуть в здание был ничтожен — резиденция была окружена несколькими кольцами охраны, а нападавшие не смогли проникнуть и за первое кольцо. Напротив резиденции располагалось здание, в котором сидел охранник и в его задачу входило уничтожить любого неизвестного, кто попытается проникнуть вовнутрь. Внутри же здания было по крайней мере 10 человек, один из которых дежурил у входа с автоматом. Для проникновения к президенту нападавшим пришлось бы уничтожить примерно 20 охранников. Это такжe был первый случай смерти агента секретной службы США, застреленного при исполнении служебных обязанностей.

Трумэн не придал этому случаю особого значения и уже через несколько часов выступал при открытии монумента на Арлингтоне и вёл себя так, как будто ничего не произошло.

На суде Оскар Кольясо заявил, что в покушении участвовал только он с Гриселио Торессолой, и что покушение на президента преследовало цель дела свободы своей родины — Пуэрто-Рико. Он не стал требовать для себя помилования и был приговорён к смертной казни на электрическом стуле. Но за несколько дней до казни Трумэн лично заменил ему казнь пожизненным заключением. 10 сентября 1979 года, уже после смерти Трумэна, президент Джимми Картер амнистировал Оскара Кольясо, который вернулся в Пуэрто-Рико. После освобождения Кольясо был награждён Фиделем Кастро за его «борьбу с империализмом», а «Люгер» до сих пор находится в музее Президента Трумэна.