Покушение на Трумэна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покушение на Трумэна
англ. Attempted assassination of Harry S. Truman
Harry S. Truman.jpg
Место нападения Блэр-Хаус, Вашингтон, США
Цель нападения Убийство 33-го президента США Гарри Трумена
Дата 1 ноября 1950 года
Оружие Пистолеты Walther P38 и Luger P08
Погибшие 2 (включая одного нападавшего)
Раненые 3 (включая одного нападавшего)
Число террористов 2
Террористы Гриселио Торресола и Оскар Кольясо

Покушение на президента США Гарри Трумэна произошло 1 ноября 1950 года в Вашингтоне[1]. Совершено двумя националистами из Пуэрто-Рико[2].

Предпосылки[править | править код]

Дом, в котором пытались убить Трумэна

В конце XIX века в результате войны с Испанией США колонизовали Пуэрто-Рико. После Второй мировой войны на острове развернулась борьба за независимость. На острове тем временем было поднято восстание, которое было подавлено, а его лидер арестован. Двое пуэрториканцев, соратники заключенного лидера восстания — Оскар Кольясо (исп. Óscar Collazo) и Гриселио Торресола (исп. Griselio Torresola) — решили убить президента США Трумэна.

План покушения[править | править код]

Осенью 1950 года в Белом доме проходил капитальный ремонт, и Трумэн жил в своём доме на Пенсильвания Авеню. Видимо, посчитав, что Блэр-Хаус атаковать проще, Гриселио Торресола (19 июля 1925 — 1 ноября 1950) и его партнер Оскар Кольясо (20 января 1914 — 21 февраля 1994), прибыв 30 октября 1950 года из Нью-Йорка в Вашингтон, раздобыли пистолеты Walther P38 и Luger P08 и направились к дому Трумэна утром 1 ноября 1950 года.

Покушение[править | править код]

Гриселио Торресола проник на территорию резиденции с западной стороны, в то время как Оскар Кольясо с восточной, они находились на расстоянии около 25 — 30 метров друг от друга. Он подошел со спины к сотруднику охраны Дональду Бедзеллу стоявшему у восточного входа в Блер-Хаус и попытался выстрелить в него, однако Бедзелл в последний момент по неизвестной причине обернулся, и заметил, что неизвестный человек с расстояния восьми метров целится в него из пистолета Walther P38.

Согласно инструкции, он применил отвлекающий приём, отпрыгнув в сторону трамвайных путей чтобы не допустить попадания в президента шальной пули. В ту же секунду Кольясо произвел выстрел, в результате чего Бедзелл был ранен в правое колено и упал у трамвайных путей. Но тем временем другой агент Винсент Мроз выбежал на звуки выстрелов из здания и незамедлительно открыл огонь по нападающему из своего табельного револьвера 38 калибра. К перестрелке с Кольясо через несколько секунд также присоединились ещё два прибежавшие на звуки выстрелов агента.

В результате перестрелки, продолжавшейся 38 секунд, агент Винсент Мроз, сумел обезвредить Оскара Кольясо, ранив его в грудь, когда тот перезаряжал пистолет, в результате чего преступник упал на землю и потерял сознание.

В то же время, когда разворачивались события с Оскаром Кольясо. В западной части Блэр-Хауса Гриселио Торресола с расстояния в 10 метров открыл огонь из пистолета Luger P08 по агенту секретной службы Джозефу Даунсу, находящемуся у караульной будки. Даунс в течение 5 секунд был ранен в шею и спину, но в последний момент успел забежать обратно в здание через западный вход, заперев за собой металлическую дверь на ключ, таким образом полностью отрезав Торресолу от возможности проникнуть в здание. Дональд Бедзел, находящийся всего в 10 метрах восточнее второго нападавшего и уже ведущий перестрелку с Оскаром Кольясо, попытался открыть ответный огонь и по второму нападавшему, но Терресола среагировал быстрее и ранил агента во вторую ногу, после чего Берзел потерял сознание.

В этот момент один из агентов заметил, что Трумэн подошёл к окну. «Назад, мистер президент!» — закричал охранник. Трумэн отошёл вглубь комнаты.

В это же время из охранной будки выбежал агент Лесли Коффелт, вооруженный помповым ружьем 12 калибра, который незамедлительно вступил в перестрелку с Тересолой. Всего за 15 секунд нападавший трижды ранил Коффелта в грудь и живот, однако, теряя сознание, Коффелт произвел выстрел, попав преступнику в голову и убив тем самым его на месте. Сам Лесли Коффелт умер через четыре часа после Терресолы в больнице, так и не приходя в создание.

После покушения[править | править код]

Всё покушение продлилось всего около 40 секунд. Кольясо успел выстрелить 8 раз (лишь одна пуля попала в человека), Торресола — 6 (все попали в людей). Были убиты один из нападавших и агент секретной службы. Ранен второй нападавший и два агента секретной службы.

Это был первый случай смерти агента секретной службы США, застреленного при исполнении служебных обязанностей, а также первый случай, когда на президента США покушались в его же резиденции.

Комиссия, ведущая расследование обстоятельств покушения, позже пришла к выводу, что шанс нападавших проникнуть в здание был ничтожен — резиденция была окружена несколькими кольцами охраны, а нападавшие не смогли проникнуть и за первое кольцо. Напротив резиденции располагалось здание, в котором сидел охранник и в его задачу входило уничтожить любого неизвестного, кто попытается проникнуть внутрь. Внутри же здания было по крайней мере 10 человек, один из которых дежурил у входа с автоматом. Для проникновения к президенту нападавшим пришлось бы уничтожить примерно 20 специально обученных охранников.

Это покушение послужило принятием конгрессом нового закона, регламентирующего полномочия Секретной службы по охране президента США.

Трумэн не придал этому случаю особого значения и уже через несколько часов выступал при открытии монумента на Арлингтоне и вёл себя так, как будто ничего не произошло.

На суде Оскар Кольясо заявил, что в покушении участвовал только он с Гриселио Торессолой, и что покушение на президента преследовало цель дела свободы своей родины — Пуэрто-Рико. Он не стал требовать для себя помилования и был приговорён к смертной казни на электрическом стуле. В 1952 году Трумэн лично заменил ему казнь пожизненным заключением.

6 сентября 1979 года, уже после смерти Трумэна, президент Джимми Картер амнистировал Оскара Кольясо, который был выпущен из тюрьмы уже 10 сентября и вернулся в Пуэрто-Рико. После освобождения Кольясо был награждён Фиделем Кастро за его «борьбу с империализмом», а «Люгер» Гриселио Торресолы до сих пор находится в музее Президента Трумэна.

Примечания[править | править код]

  1. The First Attempted Assassination of President Truman. Дата обращения: 25 апреля 2016. Архивировано 20 февраля 2016 года.
  2. Ayoob, Massad. Drama at Blair House: the attempted assassination of Harry Truman (англ.) // American Handgunner  (англ.) : magazine. — 2006. — No. March—April 2006.

Ссылки[править | править код]