Покчи-Петров, Михаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Петров; Петров, Михаил.
Михаил Покчи-Петров
Михаил Почи-Петров.jpg
Имя при рождении Михаил Петрович Петров
Псевдонимы Михаил Покчи-Петров
Дата рождения 4 октября 1930(1930-10-04)
Место рождения д. Большие Сибы, Можгинский район, Вотская АО, РСФСР, СССР
Дата смерти 26 июня 1959(1959-06-26) (28 лет)
Место смерти Ижевск, УАССР, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Род деятельности
Жанр поэзия
Язык произведений удмуртский, русский
Премии Государственная премия УАССР
Награды
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg
© Произведения этого автора несвободны

Михаил Покчи-Петров (настоящее имя — Михаил Петрович Петров; 4 октября 1930, д. Большие Сибы, Можгинский район, Вотская автономная область, РСФСР, СССР24 июня 1959, Ижевск, УАССР, РСФСР, СССР) — удмуртский поэт и театральный режиссёр. Член Союза писателей СССР. Заслуженный деятель искусств УАССР. Лауреат Государственной премии УАССР.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Михаил Петров родился в 1930 году в удмуртской деревне Большие Сибы (удм. Ныши-Какси) в многодетной крестьянской семье. С детских лет проявлял любовь к сцене, участвовал в различных народных постановках. В годы Великой Отечественной войны, в отличие от многих своих сверстников, не бросил школу, учился, а после занятий помогал взрослым в поле, за что получил первую в своей жизни награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»[1].

Образование[править | править код]

По окончании 7 классов Михаил поступил в Можгинское педучилище. Здесь же он пишет свои первые стихи, которые публикует в местных газетах; не перестаёт заниматься и художественной самодеятельностью. В 1950 году, окончив педучилище, продолжил образование на факультете языка и литературы Удмуртского педагогического института. Учась в институте, посещает литературный кружок, участвует в художественной самодеятельности, работает на местном радио[2].

В 1951 году Петров был направлен в Москву на режиссёрский факультет Института театрального искусства имени А. В. Луначарского, где его руководителем и наставником стал народный артист СССР Юрий Александрович Завадский. В Москве юноша нисколько не затерялся: он так же с довольствием учился, участвовал в театральных постановках, заводил новые знакомства, продолжал писать стихи[3].

Режиссёрская деятельность[править | править код]

По окончании ГИТИСа Михаил Петров вернулся в Ижевск и занял должность режиссёра в Удмуртском музыкально-драматическом театре. К этому моменту по предложению своего друга, писателя, полного тёзки и однофамильца Михаила Петровича Петрова добавил к своей фамилии приставку «покчи» (с удм. — «младший»), став известным в широких кругах под псевдонимом Покчи-Петров. За короткий срок им были поставлены спектакли по пьесам Степана Широбокова, Игнатия Гаврилова, Александра Островского, Алексея Арбузова и других драматургов[3].

За заслуги в области театрального искусства и литературы Покчи-Петров был награждён медалью «За трудовое отличие» и удостоен звания «Заслуженный деятель искусств УАССР»[3].

Поэзия[править | править код]

К пятому курсу ГИТИСа Михаил Петрович подготовил рукопись своего первого поэтического сборника «Тодматскон» (с удм. — «Знакомство»), который вышел в свет в 1956 году в издательстве «Удмуртия». После этой книги он был принят в Союз писателей СССР[3].

Работая в театре, он не забывал и о стихах. В 1959 году выходит его второй сборник — «Малпаськон (с удм. — «Раздумье»)». Стихи Покчи-Петрова оптимистичны: в них мажорно звучат патриотические мотивы, тема дружбы народов, воспевание родного края[4].

В 1972 году посмертно Покчи-Петрову была присуждена государственная премия УАССР за сборник стихов «Под небом твоим». Более 40 его стихотворений были положены на музыку Геннадия Корепанова-Камского, Германа Корепанова и других композиторов, став песнями[5].

Смерть[править | править код]

Летним днём 1959 года Михаил Покчи-Петров отправился купаться на Ижевский пруд. Будучи хорошим пловцом, он нырнул, однако в толще воды оказалась свая бывшей паромной пристани, ставшая для 28-летнего поэта роковой, — перелом шейного отдела позвоночника. На похоронах было очень многолюдно, гроб с телом Михаила несли на руках прямо до кладбища. Узнавший о происшествии Юрий Завадский прислал из Москвы телеграмму с текстом «Потрясён смертью моего любимого ученика»[6]. Памяти поэта был посвящён венок сонетов Гая Сабитова[7].

Примечания[править | править код]

  1. Ар-Серги, 2009, с. 4—5.
  2. Покчи-Петрову- 85!. Государственный национальный театр Удмуртской Республики (19 ноября 2015). Дата обращения: 7 декабря 2019.
  3. 1 2 3 4 Бородина, Анна. Михаил Покчи-Петров (удм.). Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики. Дата обращения: 7 декабря 2019.
  4. Покчи-Петров Михаил (1930 - 1959). alibudm.ru. Дата обращения: 7 декабря 2019.
  5. Пагирев, 1984, с. 143—144.
  6. Ар-Серги, 2009, с. 9.
  7. Петров Михаил Петрович (псевдоним Покчи-Петров). Краеведческая карта Можгинского района. Дата обращения: 8 декабря 2019.

Литература[править | править код]