Полани, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Полани
Mihály Polányi
Michael Polanyi.png
Имя при рождении:

венг. Pollacsek Mihály

Дата рождения:

11 марта 1891(1891-03-11)

Место рождения:

Будапешт

Дата смерти:

22 февраля 1976(1976-02-22) (84 года)

Место смерти:

Манчестер

Страна:

Флаг Венгрии Флаг Великобритании

Альма-матер:

Будапештский университет

Направление:

постпозитивизм

Майкл Полани на Викискладе

Майкл По́лани (также По́ляни, По́ланьи; англ. Michael Polanyi, Михай Поланьи, венг. Polányi Mihály; 11 марта 1891, Будапешт — 22 февраля 1976, Манчестер) — английский физик, химик и философ. Родом из Венгрии; с 1933 года жил в Великобритании, США. Наиболее известен своими работами по физической химии и философии науки[1]. Основные работы посвящены химической кинетике и изучению кристаллических структур. Известен как соавтор теории абсолютных скоростей реакций и соотношения Брёнстеда-Поляни (англ.). Представитель постпозитивизма, критик позитивизма, автор концепции «личностного (или неявного, молчаливого) знания».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в светской еврейской семье, но его дед по материнской линии - Андреас Вол - был раввином (отказавшись от должности главного раввина Вильнюса он оставался религиозным историком и просветителем[2]). Мать Поланьи - Сесилия Вол - родилась в Российской империи. Её после окончания Виленской гимназии отец отправил в Вену, чтобы отдалить от российских социалистических деятелей и предотвратить её арест. Здесь она познакомилась и вышла замуж (1880) за Михаила Поллачека, будущего отца Майкла. Сам он родился в местечке Длха на Орави (Словакия) в богатой еврейской семье выходцев из Ужгорода (Унгваре), который тогда, как и Словакия входил в состав Австро-Венгерской империи.

Майкл Полани родился в 1891 году в Будапеште, став пятым ребёнком в семье.[3] Хотя отец Полани участвовал в сооружении значительной части железнодорожной системы Венгрии, в 1899 году он практически обанкротился. В 1904 году за год до его кончины жена и дети приняли протестантизм, изменив фамилию Поллачек на венгерский лад — Полани (Поланьи), глава семьи ничего из этого не сделал.[2]

В молодости был близок к левосоциалистическим кругам. Определенное влияние тогда на братьев Майкла и Карла оказал революционер-народник С. Л. Клячко, с которым после отъезда из Вильнюса Сесилия Поланьи сохранила близкие отношения, они дружили семьями.[4]

Окончив Будапештский университет, стал доктором медицины в 1913 году. Первую научную статью опубликовал в 19 лет. Изучал химию в Высшей технической школе в Карлсруэ. В 1914-1915 годах – врач в австро-венгерской армии. После «революции астр» в октябре 1918 года занимал должность секретаря министра здравоохранения в правительстве Михая Карои, после провозглашения Венгерской советской республики вернулся в Будапештский университет преподавателем физики. Из-за репрессий режима Хорти был вынужден эмигрировать в Германию, где в 1920-1933 годах работал в Институте физической химии Общества кайзера Вильгельма в Берлине. В 1923 году принял католичество, женившись на Магде Элизабет Кемени. В 1933 году, после прихода нацистов к власти, выехал в Великобританию, где до 1948 года работал профессором химии, а позже до 1958 года – профессором общественных наук в Манчестерском университете; в 1959-1961 годах – в Оксфордском университете.

Двое из его учеников и его сын стали лауреатами Нобелевской премии по химии. В 1944 году Полани был избран членом Королевского общества. Начиная с 1950-х годов Полани практически оставил научную деятельность в области химии и занялся философией и теологией. С 1961 года в отставке.

С 1962 года жил в США: в 1962-1963 годах работал в Исследовательском центре в Пало-Альто (штат Калифорния), в 1964 г. – профессор теологии в университете Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина), в 1965-1966 гг. – в Уэслианском университете в Миддлтауне (штат Коннектикут).

Обладатель почётных степеней Принстона (1946), Лидса (1947), Кембриджа (1969), Абердина (1959) и Нотр-Дама (1965)[5].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Физическая химия[править | править вики-текст]

Основные работы Полани посвящены физической химии, прежде всего химической кинетике и изучению кристаллических структур. С 1914 года занимался проблемами применения законов термодинамики к биологическим системам. В 1915 году предложил теорию полимолекулярной адсорбции. После 1918 года занялся интерпретацией рентгенограмм, которые получались при облучении волокон целлюлозы; показал, что пятна на рентгенограммах возникают от кристаллов, ориентированных вдоль оси волокна. С помощью рентгеноструктурного анализа установил (1921) размер элементарной ячейки целлюлозы.

В 1935 году совместно с Г. Эйрнингом и М. Г. Эвансом создал теорию абсолютных скоростей реакций, включающую метод переходного состояния. Совместно с И. Хориути разработал (1935) молекулярную модель элементарного акта электрохимической реакции.

Философия науки[править | править вики-текст]

Во время визита в СССР в 1935 году с лекцией для Наркомата тяжёлой промышленности Бухарин заявил Полани, что различие между фундаментальной и прикладной наукой является ошибкой капитализма, и что в социалистическом обществе все научные исследования ведутся в соответствии с нуждами последнего пятилетнего плана[6]. Полани обратил внимание на то, что случилось с генетикой в Советском Союзе в связи с государственной поддержкой теорий Трофима Лысенко. Призывы к централизованному планированию научных исследований в Великобритании со стороны таких учёных, как Джон Десмонд Бернал, заставили Полани отстаивать позицию, в соответствии с которой прирост научного знания достигается в результате выводов, сделанных после свободного обсуждения сообществом специалистов, а не руководящим органом.

Полани доказывал, что взаимодействие между учёными подобно взаимодействию между экономическими агентами на свободном рынке. Подобно тому, как потребители на свободном рынке в условиях конкуренции между производителями устанавливают цены товаров, также и учёные, обходясь без централизованного руководства, определяют истинность теорий.

Эпистемология[править | править вики-текст]

В книге «Наука, вера и общество» (1946) Полани изложил свои возражения против позитивистского понимания науки, указав на недооценку позитивизмом той роли, которую в научной практике играют ошибочные личные взгляды. В книге «Личностное знание» (1958) Полани утверждает, что абсолютная объективность представляет собой ложный идеал, поскольку любые умозаключения базируются на персональных суждениях. Он опровергает идею о механическом установлении истины путём использования научного метода. Любое знание является личностным и по этой причине основывается на индивидуальных суждениях. Отвергнув критическую философию, Полани отстаивает фидуциарный посткритический подход, согласно которому мы полагаем больше, чем можем доказать, и знаем больше, чем можем выразить словами.

Семья[править | править вики-текст]

Младший сын Майкла - Джон Чарлз Полани - лауреат Нобелевской премии по химии; старший брат - Карл Поланьи  (Полани) — известный политэконом и социальный философ; племянница -Ева Цайзель — известный скульптор и дизайнер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полани Майкл // Электронная еврейская энциклопедия
  2. 1 2 Scott W. T. , Moleski M. X. Michael Polanyi : scientist and philosopher. — Oxford University Press, 2005. — ISBN 0-19-517433-X.
  3. Stefania Ruzsits Jha. Reconsidering Michael Polanyi’s Philosophy. University of Pittsburgh Press, 2002. ISBN 0-8229-4165-1
  4. Садовский А.С., Кулькова Н.В. Майкл Полани и антиполаниана. Часть 1 // Исследовано в России : Электронный журнал. — 2013. — № 10. — С. 147-161.
  5. Michael Polanyi | The Gifford Lectures
  6. Polanyi, Michael. Science, faith and society

Библиография[править | править вики-текст]

  • Atomic Reactions (1932)
  • The Contempt of Freedom (1940) — первая ненаучная книга Полани
  • Full Employment and Free Trade (1945)
  • The Logic of Liberty (1951)
  • Personal Knowledge: Towards a Post-Critical Philosophy (1958)
  • The Tacit Dimension (1967)
  • Knowing and Being (1969)
  • Полани М. Личностное знание: На пути к посткритической философии / Пер. с англ. М. Б. Гнедовского. — М., 1985.
  • Полани М. Личностное знание. На пути к посткритической философии / Под ред. В. А. Лекторского, В. А. Аршинова; пер. с англ. М. Б. Гнедовского, Н. М. Смирновой, Б. А. Старостина. — М., 1995.
  • Полани М. Личностное знание. На пути к посткритической философии. — [Благовещенск?]: БГК Им. И. А. Бодуэна Де Куртенэ, 1998. — 344 с. — (Корпус гуманитарных дисциплин.) ISBN 5-8015-7123-X

Ссылки[править | править вики-текст]