Полати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пола́ти — лежанка, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянные настилы (нары), сооружаемые под потолком[1].

На полатях можно спать, так как печь долго сохраняет тепло. На полатях обычно может разместиться несколько человек (в лежачем положении).

Конструктивное устройство полатей различно. Обычно полати устраивают и закрепляют в углу двух пересекающихся стен. Свободный конец полатей закрепляется на вертикальной подвеске из бруса, заделанного одним концом в матицу. Часто полати устраивают на прогоне — брусе, одним концом врубленным в стену, другим — закреплённым в стойку, которая является, в свою очередь, поддержкой для угла русской печи.

Летом, когда печь для целей обогрева помещения не топят, на полатях можно хранить (и сушить) овощи (например, репчатый лук).

По В. И. Далю, «полати (от половина) — вообще, помост или подмост, настилка, поднятая выше пола и головы; затем: помост в крестьянской избе, от печи до противной стены (над дверьми, и к койнику, либо по другую сторону, к кути); три угла полатей примыкают к стенам, четвёртый к голбцу, или палатному столбу, а настилка лежит, в одну сторону от столба, на палатном брусе, в другую же — на воронце; это род полуэтажа, антресолей, полезных, ради тесноты в избе и для тепла; общая спальня. Встарь полати бывали и в боярских хоромах»[2].

В Киевской Руси полатями также назывались хоры в храмах, придел[1] в верхнем церковном ярусе, верхняя церковь. «В тех церквах только на полатях пели»[2].

На Дону и в Воронеже полатями называли также чердак, подволоку, истопку, верх дома[2].

В оборонительном строительстве полати — боевая площадка вдоль тыновой стены с внутренней стороны крепости.

В бурении полатями называют площадку для рабочего в верхней части мачты буровой установки[3]

История[править | править код]

Согласно археологическим данным, полати появились в жилищах восточных славян во второй половине первого тысячелетия н. э. Раскопки в Поднепровье подтверждают первичное расположение полати — вдоль напольной стены от печи до боковой стены. Северный край полати опирался на дощатую стенку, размещенную между двумя столбиками с северной стороны печи. Давние славяне обустраивали полати на высоте примерно 0,5-1 м от пола.

Некоторые исследователи, основываясь на данных анализа конструкции и самом происхождении слов пол, полати, считают, что изначально такой тип спального места преобладал на юге восточно-славянских земель и только в XVII—XVIII ст. распространился на север.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Плужников В.И. Полати // Термины российского архитектурного наследия. Словарь. — М.: Искусство-XXI век, 2011. — С. 270. — 424 с.
  2. 1 2 3 Палата // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Кершенбаум Я.М. Ремонт и монтаж нефтепромыслового оборудования. Большая энциклопедия нефти и газа.
  4. В.К. Козюба. Южно-русское сельское жилище (материалы по реконструкции углубленного жилища ХІ-ХІІІ ст.). — Восточноевропейский археологический журнал. — Інститут археології НАН України, 2000.

Литература[править | править код]

  • Баранов Д.А., Баранова О.Г. и др. Полати // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 57—58. — 376 с.
  • И. И. Шангина. Полати // Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука классика, 2003. — С. 440—441. — 688 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-352-00337-X.
  • Л. В. Беловинский. Полати // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 503. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.