Полат, Евгения Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полат, Евгения Семеновна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евгения Семёновна По́лат (12 февраля 1937, Ленинград — 28 мая 2007, Москва) — доктор педагогических наук, профессор, заведующая лабораторией дистанционного обучения ИСМО РАО. Автор исследований по обучению иностранным языкам, методу проектов, теории и практики дистанционного обучения; педагогическим технологиям личностно-ориентированного подхода, использованию Интернет-технологий и ресурсов в системе образования.

Биография[править | править код]

Евгения Семеновна Полат родилась 12 февраля 1937 года в Ленинграде. Ребенком ей пришлось пережить тяжелые годы блокады. С 1954 по 1959 Евгения Семеновна училась в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена. Окончив институт в 1958 году по специальности учитель английского и немецкого языков, Евгения Семеновна начала свой трудовой путь воспитателем школы-интерната № 40 города Ленинграда.

В 1962 году, в связи с замужеством, переехала в Москву и поступила на работу преподавателем английского языка Московского суворовского военного училища, где проработала 10 лет.

В 1972 году Евгения Семеновна поступила в аспирантуру НИИ школьного оборудования и технических средств обучения АПН СССР, где и защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.02 — методика обучения иностранным языкам. В 1989 — защита докторской диссертации в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена по специальности 13.00.02 — Теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки).

19801984 Евгения Семеновна работала учёным секретарем НИИ средств обучения и учебной книги АПН СССР.

19841995 зав. лабораторией научно-технической информации НИИ средств обучения и учебной книги АПН СССР, зав лабораторией дидактики школьного оборудования НИИ ШОТСО АПН СССР, зав лабораторией средств обучения иностранным языкам НИИСО РАО.

В 1995 Е. С. Полат было присвоено ученое звание профессора (ВАК РФ).

19962007 зав. лабораторией дистанционного обучения НИИ ОСО РАО.

Евгения Семёновна входила в состав участников секции программированного обучения Российского педагогического общества с 1975 по 1985, экспертных советов Института «Открытое общество» (издательский проект; мегапроект «Высшая школа» до 2001 года); программы Фулбрайт, программы «Межрегиональные исследования в общественных науках»; ВАК РФ; НФПК, нескольких ученых советов.

Ссылки[править | править код]