Полдень. XXI век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полдень. XXI век
Полдень. XXI век.jpg
Специализация фантастика
Периодичность 1 номер в месяц
Язык русский
Адрес редакции Москва, улица Мещерякова,
д. 5, корп. 1
Главный редактор Борис Стругацкий
Страна Россия
Издатель Издательство «Вокруг света»
История издания с 2002 по 2013 год
Дата основания май 2002
Объём 176
Тираж 20173
Веб-сайт vokrugsveta.ru/polden/

«Полдень. XXI век» — российский ежемесячный альманах литературной фантастики, основателем и главным редактором которого был Борис Стругацкий. Издавался с мая 2002 по январь 2013 года[1], первоначально в издательстве «Геликон Плюс», с 2003 года — «Вокруг света», выходил как приложение к одноимённому журналу. На страницах публиковались художественные произведения и эссе как начинающих авторов, так и маститых писателей.

Описание[править | править код]

Назван в честь повести «Полдень, XXII век» братьев Стругацких. Редакция располагалась в Санкт-Петербурге. Ответственным секретарём альманаха был Николай Романецкий. В литературную редакцию входили такие известные отечественные фантасты как Святослав Логинов, Михаил Успенский, Евгений Лукин, Андрей Лазарчук, Вячеслав Рыбаков, Сергей Лукьяненко и другие. C 2002 по май 2007 года журнал выходил раз в два месяца и материал делился на 3 части: «Истории, образы, фантазии» — литературные произведения, «Личности, идеи, мысли» — критические статьи, интервью и «Новости фантастики».

Борис Стругацкий, в интервью журналу «Реальность фантастики»:

Концепция — простейшая: создать по возможности постоянно действующую издательскую базу для фантастических произведений малого формата (рассказ, повесть), причём фантастика понимается предельно широко — фантастический реализм, остранённая проза, научная фантастика, альтернативная история, сказка… Весь диапазон от Лема до Кафки включительно…

В 2005 году редакцией журнала и издательским домом «Вокруг света» учреждена литературная премия «Полдень»[2].

С мая 2007 года журнал стал выходить ежемесячно, изменил формат (уменьшив страницу в два раза) и расширил рамки, добавив рубрику «Классики фантастики».

После смерти Бориса Стругацкого издательский дом «Вокруг света» объявил, что январский номер 2013 года станет последним[3]. Создатели альманаха объявили, что ищут другого издателя[4].

Электронный журнал «Полдень»[править | править код]

В декабре 2013 года был выпущен[5] первый номер журнала «Полдень»[6], который стал попыткой сохранить традиции и редакционный портфель, сформированный при жизни Б. Стругацкого. Главным редактором стал Николай Романецкий[7], средства для выпуска последующих номеров собирались при помощи краудфандинга[8]. По состоянию на октябрь 2015 года выпущено 14 номеров[9], за 2016—2017 годы ещё 7[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]