Полемон (схоларх)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полемон
Πολέμων
Nuremberg chronicles - f 081r 2.png
Полемон в Нюрнбергской хронике (1493)
Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Дата смерти 270 до н. э.
Место смерти
Страна
Язык(и) произведений древнегреческий язык
Направление платонизм
Период Эллинизм
Основные интересы философия

Полемон (др.-греч. Πολέμων); около 350—270/269 г. до н. э.) — древнегреческий философ-платоник, схоларх Платоновской Академии в Афинах.

Жизнь[править | править код]

Полемон родился в благополучной семье, отец Филострат был влиятельным и состоятельным гражданином. В молодости Полемон вёл разгульную и расточительную жизнь, но однажды, когда ему было около тридцати лет, будучи навеселе, во главе таких же, как он, гуляк, случайно ворвался в школу Ксенократа. Ксенократ, несмотря на неожиданное шумное вторжение, невозмутимо продолжил лекцию, и его рассуждения заинтересовали Полемона. Через некоторое время он порвал со своим прошлым и стал вести умеренный образ жизни. Ксенократ стал для него образцом для подражания. Благодаря прилежанию и способностям, он был лучшим учеником школы и в 315 г. до н. э., после смерти Ксенократа, стал схолархом[1].

Полемон известен своей уравновешенностью, серьёзностью, самообладанием и передовыми убеждениями. Среди его учеников были Кратет Афинский, Крантор, Зенон Китийский и Аркесилай. Согласно Евсевию Кесарийскому, Полемон умер в 270/269 г. до н. э. (в других рукописях — 276/275 г. до н. э.) Диоген Лаэртский говорит, что он жил затворником в саду Академии и умер в преклонном возрасте от чахотки. Кратет наследовал руководство Академией[2].

Философия[править | править код]

Диоген Лаэртский сообщает, что по своим воззрениям он был близок к Ксенократу, и утверждал, что нужно упражняться в делах, а не в диалектических умозрениях, «выучить гармонику по учебнику, но без упражнений — это все равно что изумлять всех вопросами, не противоречить самому себе в распорядке собственной жизни». Ценил Софокла и Гомера. Говорил, что Гомер — это Софокл в эпосе, а Софокл — это Гомер в трагедии[3].

Произведения[править | править код]

Согласно Диогену Лаэртскому, Полемон оставил несколько трактатов, но уже в словаре Суда (X век) сказано, что ни один не сохранился. Климент Александрийский цитирует его (или другого философа по имени Полемон): «В отношении жизни в согласии с природой» (др.-греч. ἐν τοῖς περὶ τοῦ κατὰ φύσιν βίου).[4] Подобный пассаж есть также у Цицерона, который говорил о Полемоне, который считает высшим счастьем жизнь в согласии с законами природы[5].

Примечания[править | править код]

  1. Диоген Лаэртский, iv. 16
  2. Диоген Лаэртский, iv. 21
  3. Диоген Лаэртский, iv. 18
  4. Клемент Александрийский, Строматы, vii. p. 117
  5. Цицерон, de Finibus, iv. 6

Литература[править | править код]

  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. / Пер. и прим. М. Л. Гаспарова. Общ. ред. и вступ. ст. А. Ф. Лосева. (Серия «Философское наследие»). М., Мысль, 1979. 624 стр.
    • 2-е изд., испр. М.: Мысль. 1986. 570 стр. 100000 экз. переиздавался: 1995, 1998, 2009.
  • Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С.148-150. ISBN 5-89826-309-0 (ошибоч.)