Полемон II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полемон II
др.-греч. Μάρκος Ἀντώνιος Πολέμων Πυθόδωρος
Полемон II
Рождение 10-е до н. э.
Смерть 74
Род Сапейская династия
Отец Котис III
Мать Антония Трифена
Супруга Береника и Julia Mamaea[d]
Дети Rheometalces Philocaesar[d] и Polemon Eupator[d]

Поле́мон II (Μάρκος Ἀντώνιος Πολέμων Πυθόδωρος, Марк Антоний Полемон Питодор; 12/11 год до н. э.74) — последний царь Понта 2364 годов н. э. (по другим источникам 37 — 63 годов н. э.); кроме того, Полемон был царём Боспора и Киликии, будучи вассалом Римской империи.

Биография[править | править код]

Полемон II был вторым сыном и средним ребёнком в семье фракийского царя Котиса III и Антонии Трифены, дочери царя Полемона I. У Полемона был старший брат Зенон (впоследствии Арташес III, царь Армении и вассал Римской империи), младшая сестра Антония Трифена (её имя совпадало с именем матери) была замужем за царём Фракии Котисом.

Отец Полемона умер в 8 году до н. э., и мать Полемона вторично выходит замуж за царя Каппадокии Архелая, при этом она переезжает к новому мужу вместе с детьми от первого брака; в 17 году н. э. Архелай умирает и Антония Трифайна возвращается обратно в Понт и управляет им. После смерти своей матери в 38 году н. э. Полемон захватывает престол и становится единоличным правителем Понта, Колхиды и Киликии.

В 38 году н. э. Полемон II принимает участие в играх, посвящённых памяти Юлии Друзиллы, покойной сестры Калигулы, выражая тем самым лояльность Риму, кроме того, в 47 году н. э. он организует спортивные игры в Киликии, посвящённые правящему императору Клавдию.

Первоначально Полемон II решил жениться на иудейской царице Беренике, которая согласилась на брак с условием, что Полемон примет иудаизм и проведёт перед женитьбой обряд обрезания. Полемон II совершил обряд перехода в иудаизм и женится на Беренике, которая переехала к нему в Понт вместе с сыновьями от первого брака; вскоре брак распался и Береника вернулась обратно ко двору брата, с которым она была в кровосмесительной связи. После этого Полемон отошёл от иудаизма, якобы крестился, а затем снова стал язычником. Повторно Полемон II вступил в брак с Юлией Мамеей, из династии правителей Эмесы. От брака с Юлией Мамеей у Полемона было двое сыновей.

Полемон II мало уделял внимания управлению государством, предпочитая наслаждения и развлечения. Его перу приписывают несколько эпиграмм, вошедших в «Anthologia graeca».

Город Фанизан на побережье Чёрного моря Полемон II переименовал в свою честь — Полемониум (в настоящее время — турецкий город Фатса).

В 64 году н. э. император Нерон выдвигает претензии на трон Понта (оправдывая это родством Полемона II и Антония) и под этим предлогом аннексирует Понт, который входит в состав римской провинции Галатия, вместе с ней входит в состав Римской империи и Колхида. Полемон II до своей смерти правит только Киликией.

Браки[править | править код]

  • Береника — совместных детей в браке не было.
  • Юлия Мамея:
    • Полемон Евпатор;
    • Реметалк Филоцезарь.

Изображения[править | править код]

Полемон II чеканил монеты с собственным изображением, по которым была идентифицирована голова из голубоватого малоазиатского мрамора как его портрет (ныне хранится в копенгагенском музее)[1]. Кроме того, имеются монеты с изображением его второй жены — Юлии Мамеи.

Примечания[править | править код]

  1. Хафнер Г. Выдающиеся портреты античности: 337 портретов в слове и образе. / Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1984.

Литература[править | править код]

  • Хафнер Г.[de] Выдающиеся портреты античности: 337 портретов в слове и образе. / Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1984. — 311 с.
  • German Hafner. Promienete der Antike 337 Portraits in Wort und Bild — Econ Verlag, Dusseldorf — Wien, 1981
  • Иосиф Флавий. Иудейские древности // Полное собрание сочинений в одном томе / [Пер. с греч. Г. Генкеля и др.] — М.: Альфа-книга, 2008. — 1270 с. — (Полное собрание в одном томе). — ISBN 978-5-9922-0251-9