Полетаев, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Полетаев
Владимир Владимирович Полетаев
Флаг4-й член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Алтай
с 30 сентября 2014
Предшественник Виктор Алексеевич Лопатников
Флаг Министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай
январь 2007 — сентябрь 2007
Глава правительства Александр Васильевич Бердников
Флаг Министр имущественных отношений Республики Алтай
декабрь 2004 — март 2006
Глава правительства Михаил Иванович Лапшин;
Александр Васильевич Бердников

Рождение 23 мая 1975(1975-05-23) (44 года)
Горно-Алтайск, Горно-Алтайская автономная область, РСФСР, СССР
Образование Алтайский государственный университет
Учёная степень кандидат юридических наук
Профессия юрист
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Diploma of the President of Russia.png

Владимир Владимирович Полетаев (родился 23 мая 1975, Горно-Алтайск, Алтайский край) — российский политик, член Совета Федерации от Республики Алтай[1], заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

Образование[править | править код]

В 1997 году Полетаев окончил Алтайский государственный университет в Барнауле по специальности «Юриспруденция». В 2002 году — аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте России. В 2017 году — Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Владимир Полетаев в 2018 году прошел переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2018 году окончил программу Executive Master in Public Management в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и завершил обучение по программе Internship at City University of Hong Kong, Program for the Executive Masters in Public Management в College of Business, City University of Hong Kong.

Биография[править | править код]

1997 г. — ведущий инспектор отдела таможенных расследований Горно-Алтайской таможни, далее переведен на должность главного инспектора юридического отдела.

За период работы в данной должности было расследовано 74 дела, по результатам рассмотрения которых правонарушители были привлечены к ответственности. За отличное несение службы, грамотные и квалифицированные действия по выявлению сокрытого от таможенного контроля товара и за внесенный вклад в развитие таможни Полетаеву В. В. была объявлена благодарность с занесением в личное дело и записью в трудовую книжку.

1998 г. — переведен на работу в Госкомимущество Республики Алтай (с 2003 г. — Министерство имущественных отношений Республики Алтай) на должность заместителя Председателя — начальника отдела по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

За время работы В. В. Полетаева в должности заместителя Министра была сформирована вся нормативно-правовая база Республики Алтай, регламентирующая вопросы финансового оздоровления и проведения процедур несостоятельности (банкротства). При непосредственном участии и контроле со стороны В. В. Полетаева были подготовлены и обучены специалисты по антикризисному управлению для работы на предприятиях Республики Алтай независимо от их организационно — правовой формы и формы собственности. В. В. Полетаев от имени Республики Алтай представлял интересы государства и государственных внебюджетных фондов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. В общей сложности В. В. Полетаев участвовал в 740 судебных делах по защите прав и законных интересов Республики Алтай. За данный период времени Полетаев В. В. принял участие в разработке и принятии не менее 60 нормативно-правовых актов Республики Алтай. Также им проводился анализ и внесение предложений по совершенствованию федерального законодательства в области земельно-имущественных отношений и вопросов управления государственной собственностью.

За время работы в должности заместителя Министра — начальника отдела по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению В. В. Полетаев награждён Почётной грамотой Госкомимущества Республики Алтай и Почётной грамотой Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.

2003 г. — в связи с созданием на территории Республики Алтай территориального органа Федеральной службы финансового оздоровления России в Республике Алтай назначен на должность руководителя данного ведомства.

Во время работы в должности руководителя ТО ФСФО России в Республике Алтай В. В. Полетаев координировал деятельность межведомственной комиссии по рассмотрению финансового состояния предприятий Республики Алтай, представлял интересы Российской Федерации и Республики Алтай в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, проводил постоянную работу по подготовке кадров для работы в качестве арбитражных управляющих, результатом чего стало создание саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

2004 г. по 2006 г. — министр имущественных отношений Республики Алтай.

В данный период В. В. Полетаевым проводилась работа по совершенствованию законодательной базы Республики Алтай, было разработано и принято более 30 нормативно-правовых актов, осуществлялась работа по судебной защите государственной собственности Республики Алтай в целях повышения эффективности управления государственной собственностью и законодательного регулирования вопросов, связанных с земельными правоотношениями. Под руководством Полетаева В. В. было систематизировано республиканское законодательство в области земельных и имущественных отношений и издан Сборник нормативно-правовых актов общим объёмом 567 страниц. Данное издание было рекомендовано для государственных и муниципальных служащих Республики Алтай, аспирантов, преподавателей и студентов юридических специальностей высших и средних специальных учебных заведений.

2007 г. — министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

За время работы в данной должности под руководством и при непосредственном участии В.В Полетаева были подготовлены и приняты нормативно-правовые акты, регулирующие рыночные отношения в области экономического развития Республики Алтай. Проведена значительная работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях муниципальных образований «Майминский район» и «Чемальский район» Республики Алтай. Проведен конкурс по выбору разработчика долгосрочной стратегии развития Республики Алтай, принята программа развития кадрового потенциала Республики Алтай.

2008 г. — руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Алтай.

При непосредственном участии В. В. Полетаева проведена работа по созданию территориального органа и филиала открытого акционерного общества «Особые экономические зоны». Подготовлено и подписано соглашение о создании на территориях муниципальных образований «Майминский район» и «Чемальский район» Республики Алтай особой экономической зоны туристстко-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). Принят республиканский закон, устанавливающий налоговые льготы резидентам ОЭЗ ТРТ. Проведен комплекс мероприятий по привлечению и регистрации резидентов ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина», а также популяризации экономического потенциала Республики Алтай и привлечению инвестиций.

По результатам работы Полетаеву В. В. распоряжением Правительства Российской Федерации присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации — государственный советник Российской Федерации 3 класса. За добросовестный труд, безупречное выполнение должностных обязанностей и высокий профессионализм Полетаеву В. В. объявлена благодарность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами с занесением в личное дело и трудовую книжку. Указом Главы Республики Алтай Полетаеву В. В. присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Республики Алтай».

2010 г. по 2014 г. — заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю.

В Совете Федерации[править | править код]

С 2014 года Владимир Полетаев работает заместителем председателя комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представителем от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай. Полетаев состоит в:

— Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации;

— Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации;

— Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития субъектов Российской Федерации;

— подкомитете по межпарламентскому взаимодействию стран БРИКС;

— Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений;

— Коллегии Федеральной налоговой службы России;

— Экспертно-консультативном совете по реализации таможенной политики при Федеральной таможенной службе России.

Входит в состав групп Совета Федерации по сотрудничеству с Советом штатов Парламента Республики Индии, с Меджлисом Туркменистана, с Федеральным национальным советом Объединенных Арабских Эмиратов, с парламентом Республики Корея, с Великим национальным собранием Турецкой Республики, с Кнессетом Государства Израиль.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Занимает должность первого заместителя председателя Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан к Председателю партии Д. А. Медведеву. Курирует эту деятельность по Сибирскому федеральному округу.

Научная деятельность[править | править код]

В 2001 г. — Владимир Полетаев преподавал в Горно-Алтайском Государственном Университете гражданское право.

В 2002—2003 гг. при участии и под руководством Владимира Полетаева было подготовлено и издано информационно справочное пособие «Проблемы судебной практики по делам о несостоятельности (банкротстве)» на 221 страницах и сборник Республики Алтай по вопросам управления и приватизации государственного имущества (часть 1) на 271 странице. Оба издания были рекомендованы в качестве справочного и методического пособия для государственных и муниципальных служащих, преподавателей и учащихся юридических учебных заведений.

В 2012 г. Владимир Полетаев защитил кандидатскую диссертацию «Гражданско-правовое регулирование деятельности товарищества собственников жилья в Российской Федерации». Имеет степень кандидата юридических наук.

Известные инициативы[править | править код]

В 2015 году Владимир Полетаев внес предложения по субсидированию авиа- и железнодорожных билетов для школьников в летний период каникул при наличии туристической путевки сроком свыше 14 дней. Кроме того, предложил ввести налоговый вычет на приобретение туристических путевок в России, для стимулирования внутреннего туризма. Позже эта инициатива была подхвачена министерством культуры РФ. Также Владимир Полетаев выступил за введение обязательного лицензирования и усиление ответственности компаний, продающих авиабилеты через Интернет.

Другой наиболее заметной инициативой Владимира Полетаева стало предложение о введении статуса «самозанятого» для физических лиц на патентной основе. Сенатор высказал уверенность в том, что введение данного статуса для физических лиц упростит процедуру оформления, ведения и прекращения бизнеса для тех кто работает в одиночку или семейным подрядом из 3-5 человек. «Такой бизнес без регистрации ИП поможет вывести из тени миллионы частных предпринимателей», — подчеркнул Владимир Полетаев.

Владимир Полетаев высказался за пересмотр системы подготовки школьников и системы оценки ЕГЭ. Сенатор предложил министру образования РФ, а также представителям ведущих вузов страны принять участие в экзамене и лично ответить на вопросы тестов.

Владимир Полетаев предложил установить предел мощности двигателя для неопытных водителей. По мнению сенатора, садиться за руль автомобиля с мощным двигателем можно разрешать только опытным водителям со стажем вождения от 5 лет. А начинающим — необходимо ограничить мощность авто в зависимости от опыта: до трех лет стажа — мощность двигателя машины не должна превышать 100 лошадиных сил, от трех до пяти лет — 150 л. с.

Кроме того, Владимир Полетаев внес предложение по созданию отдельной «дорожной карты», направленной на улучшение дорожно-транспортной ситуации в стране. По проекту автора, в неё также должны войти меры, предусматривающие повышение качества подготовки и проверки знаний водителей в автошколах, градацию водительских прав от «новичка» до «профессионала», а в перспективе — стимулирование перехода на более удобные и компактные машины в городах.

Владимиру Полетаеву также удалось решить ряд вопросов непосредственно для своего региона. Так, в рамках «правительственного часа» Совета Федерации он вынес на рассмотрение и добился положительных решений о прямом сотрудничестве министерства связи и массовых коммуникаций с Республикой Алтай в целях развития информационного общества в регионе, развития здесь широкополосного интернета, в том числе в тех поселениях, где численность населения не превышает 250 человек; о сохранении за Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства статуса самостоятельного института в процессе структурного реформирования аграрных научных институтов Сибири; о рассмотрении вопроса по строительству дополнительного модуля и усилению таможенного терминала в селе Ташанта Кош-Агачского района Республики Алтай и открытию границы для торговли мясом и мясопродуктами.

В 2016 году Владимир Полетаев выступил против административных штрафов для физических лиц за неприменение контрольно-кассовой техники и внес соответствующие поправки в законопроект о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере применения контрольно-кассовой техники. Несмотря на то, что первоначально обязанность применять контрольно-кассовую технику в законопроекте была возложена на организации и индивидуальных предпринимателей, штрафы за неиспользование ККТ и за невыдачу чека предусматривались как для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, так и для их сотрудников.

Совместно с сенаторами Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом Владимир Полетаев предложил ужесточить ответственность за надругательство над гимном России. Согласно законопроекту для оскорбивших российский гимн предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до года либо принудительных работ также до одного года[2].

В 2017 году Совет Федерации одобрил несколько законов, разработанных Владимиром Полетаевым. Все они были подписаны президентом Российской Федерации и официально опубликованы в следующие даты:

  • 28 марта — изменения в статьи 10 и 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
  • 1 мая — 1) изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания многоуровневой банковской системы; 2) изменения в отдельные законодательные акты в связи с с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления
  • 1 июля — изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»'
  • 19 июля — изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
  • 20 декабря — изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

В 2018 году Совет Федерации одобрил следующие законы, разработанные сенатором Полетаевым. Они также подписаны президентом Российской Федерации и опубликованы в следующие даты:

  • 18 апреля — изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (в части регулирования структурных облигаций);
  • 23 апреля — изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств);
  • 30 июля — изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (об уточнении случаев освобождения резидентов от репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации).

Семья[править | править код]

Женат, воспитывает троих детей. В октябре 2017 года у сенатора родилась внучка.

Увлечения[править | править код]

Любит природу родного края, увлекается горным туризмом и фотографией пейзажей Алтая.

Награды[править | править код]

  • Заслуженный юрист Республики Алтай (2011)[1]
  • Благодарность Руководителя ФНС России (2011)[3]
  • Почётная грамота Госкомимущества Республики Алтай
  • Почётная грамота Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай
  • Почётная грамота ФНС России
  • Благодарственная грамота Всероссийской политической партии «Единая Россия»
  • Юбилейная медаль «260 лет добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства»
  • Медаль «За веру и добро» от Губернатора Кемеровской области А.Тулеева (2014)
  • Благодарность Правительства Российской Федерации (2017)
  • Медаль Федеральной налоговой службы Российской Федерации «За содействие ФНС России» (2017)
  • Медаль «100 лет Вооруженным силам России» (2018)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018)[4]
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (2018)[5]
  • Грамота Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (2018)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Владимиру Полетаеву присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Республики Алтай» (недоступная ссылка). Республика Алтай: официальный интернет-портал (14 января 2011). Дата обращения 22 декабря 2014. Архивировано 22 декабря 2014 года.
  2. Вместе-РФ | Сенаторы внесли в ГД законопроект, ужесточающий наказание за надругательство над гимном. Телеканал Совета Федерации "Вместе-РФ". Дата обращения 1 августа 2016.
  3. Владимир Полетаев награждён Благодарностью Руководителя ФНС России. Российский налоговый портал (22 ноября 2011). Дата обращения 22 декабря 2014.
  4. В. Полетаев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Дата обращения 18 декабря 2018.
  5. Сенатор Полетаев награждён Почётной грамотой Президента России (рус.). Дата обращения 1 июня 2018.

Ссылки[править | править код]