Полетаев, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Полетаев
Владимир Владимирович Полетаев.jpg
с 30 сентября 2014
Губернатор Олег Леонидович Хорохордин
Предшественник Виктор Алексеевич Лопатников
Флаг
Министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай
январь 2007 — сентябрь 2007
Глава правительства Александр Васильевич Бердников
Флаг
Министр имущественных отношений Республики Алтай
декабрь 2004 — март 2006
Глава правительства Михаил Иванович Лапшин;
Александр Васильевич Бердников

Рождение 23 мая 1975(1975-05-23) (46 лет)
Партия Единая Россия
Образование Алтайский государственный университет
Учёная степень кандидат юридических наук
Профессия юрист
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Почётная грамота Президента Российской Федерации — 2018
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Владимир Владимирович Полетаев (родился 23 мая 1975 г., Горно-Алтайск, Алтайский край)российский политик, Сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа власти Республики Алтай, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Совета Федерации в Министерстве юстиции Российской Федерации.[1]

Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Республики Алтай.

С 9 марта 2022 года находится под персональными санкциями ЕС.[2]

Биография[править | править код]

Владимир Владимирович Полетаев родился 23 мая 1975 года в городе Горно-Алтайске, Алтайского края (ныне — Республика Алтай).

В 1997 году окончил Алтайский государственный университет в городе Барнауле (по специальности «юриспруденция»).

В 1997 году поступил на службу в отдел таможенных расследований Горно-Алтайской таможни в должности ведущего инспектора, далее переведен на должность главного инспектора юридического отдела.

В 1998 году работал в Госкомимуществе Республики Алтай (с 2003 г. — Министерство имущественных отношений Республики Алтай) в должности заместителя председателя — начальника отдела по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

В 2003 году назначен на должность руководителя Территориальным органом Федеральной службы финансового оздоровления России в Республике Алтай.

С 2004 года — министр имущественных отношений Республики Алтай.

С 2007 года — министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

С 2008 года — руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Алтай.

С 2010 года трудился заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю.

С 2014 года представляет Республику Алтай в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти[3].

В 2017 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В 2018 году прошел переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России по специальности «Государственное и муниципальное управление». В этом же году окончил программу Executive Master in Public Management в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и завершил обучение по программе Internship at City University of Hong Kong, Program for the Executive Masters in Public Management в College of Business, City University of Hong Kong.

Работа в Совете Федерации[править | править код]

С 2014 года В.В. Полетаев представляет Республику Алтай в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти. Являлся членом Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

В 2015 году назначен на должность заместителя председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

2 октября 2019 года Глава Республики Алтай своим указом продлил полномочия Полетаева в Совете Федерации.

10 октября 2019 года - назначен первым заместителем председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству[4].

За время работы в Совете Федерации В. В. Полетаев внес несколько значимых инициатив, часть из которых получила дальнейшее развитие. Так, в 2015 году предложил субсидирование авиа- и железнодорожных билетов для школьников в летний период каникул при наличии туристической путевки сроком свыше 14 дней.

Другой наиболее заметной инициативой стало предложение о введении статуса «самозанятого» для физических лиц на патентной основе.

В 2016 году Владимир Полетаев выступил против административных штрафов для физических лиц за неприменение контрольно-кассовой техники и внес соответствующие поправки в законопроект о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере применения контрольно-кассовой техники.

В 2019 году Владимир Полетаев вошел в список сенаторов с высокой лоббистской эффективностью. Рейтинг подготовили аналитики издания «Аргументы недели»[5]. Он делит почетное звание с председателем СФ Валентиной Матвиенко.

Весной 2020 года сенатор поддержал инициативу ветеранов боевых действий по установке памятника воинам-землякам, погибшим в локальных войнах на территории Советского Союза и Российской Федерации. В сентябре памятник в городе Горно-Алтайске был торжественно открыт[6][7].

20 октября 2021 года на 510-м заседании Совета Федерации Владимира Полетаева избрали полномочным представителем верхней палаты в Министерстве юстиции. Решение было единогласным.[8]

Входит в состав[править | править код]

Законотворческая деятельность[править | править код]

2017 год

28 марта — изменения в статьи 10 и 22 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

1 мая — 1) изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания многоуровневой банковской системы; 2) изменения в отдельные законодательные акты в связи с созданием дополнительных механизмов финансового оздоровления

1 июля — изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

19  июля — изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

20  декабря — изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

2018 год

18 апреля — изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» (в части регулирования структурных облигаций);

23 апреля — изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств);

30 июля — изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (об уточнении случаев освобождения резидентов от репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации).

2019 год

26 июляФедеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников»;

26 июляФедеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь»;

2 августаФедеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2020 год

30 декабря - Изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части регулирования деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации);

31 июля - Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

24 апреля - Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (о распространении свидетельского иммунитета при производстве по уголовному делу на Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации);

24 апреля - Изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу закрепления права уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих обязанностей);

18 марта - Федеральный закон "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

2021 год

2 июля - О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (о наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)[9];

29 ноября - О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статью 60.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации (в части совершенствования механизма ротации государственных гражданских служащих)[10].

Научная деятельность[править | править код]

В 20022003 гг. при участии и под руководством Владимира Полетаева было подготовлено и издано информационно-справочное пособие «Проблемы судебной практики по делам о несостоятельности (банкротстве)» и сборник Республики Алтай по вопросам управления и приватизации государственного имущества (часть 1). Оба издания рекомендованы в качестве справочного и методического пособия для государственных и муниципальных служащих, преподавателей и учащихся юридических учебных заведений.

В 2012 году защитил кандидатскую диссертацию «Гражданско-правовое регулирование деятельности товарищества собственников жилья в Российской Федерации».

Имеет степень кандидата юридических наук.

Семья[править | править код]

Женат, воспитывает троих детей. В октябре 2017 года у сенатора родилась внучка.

Увлечения[править | править код]

Конный и пеший туризм[источник не указан 441 день].

Государственные награды[править | править код]

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2018)[11]

Иные награды[править | править код]

  • Благодарность Руководителя ФНС России[13]
  • Почётная грамота ФНС России
  • Медаль Федеральной налоговой службы «За содействие ФНС России»

Примечания[править | править код]

  1. Сенатор от Алтая стал представителем Совфеда в Минюсте. РБК. Дата обращения: 1 ноября 2021. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  2. Official Journal of the European Union.
  3. Владимир Полетаев переназначен сенатором от Республики Алтай. ТАСС. Дата обращения: 25 ноября 2020. Архивировано 16 октября 2019 года.
  4. Владимир Полетаев избран первым зампредом комитета Совфеда. brl.mk.ru. Дата обращения: 25 ноября 2020. Архивировано 11 октября 2019 года.
  5. Политсиб.ру. Алтайский сенатор вошел в рейтинг эффективных лоббистов (рус.) ?. Политсиб.ру. Политсиб.ру (04.12.2019). Дата обращения: 30 ноября 2020. Архивировано 13 декабря 2020 года.
  6. В Горно-Алтайске открыли памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах. vmeste-rf.tv. Дата обращения: 25 ноября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  7. Сенаторы приняли участие в торжественной церемонии открытия памятника воинам, павшим в локальных конфликтах. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Дата обращения: 25 ноября 2020. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  8. Сенатор от Алтая стал представителем Совфеда в Минюсте. РБК. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 4 ноября 2021 года.
  9. №273179-7 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 13 января 2022 года.
  10. №1114597-7 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 13 января 2022. Архивировано 13 января 2022 года.
  11. В. Полетаев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Дата обращения: 25 ноября 2020. Архивировано 4 апреля 2019 года.
  12. Сенатор Полетаев награждён Почётной грамотой Президента России. www.pnp.ru. Дата обращения: 25 ноября 2020. Архивировано 8 августа 2020 года.
  13. Владимир Полетаев награжден Благодарностью Руководителя ФНС России. taxpravo.ru. Дата обращения: 25 ноября 2020. Архивировано 22 декабря 2014 года.

Ссылки[править | править код]