Полетаев, Игорь Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Андреевич Полетаев
Игорь Андреевич Полетаев.jpg
Дата рождения:

2 февраля 1915(1915-02-02)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

20 июня 1983(1983-06-20) (68 лет)

Место смерти:

Новосибирск

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

кибернетика, физика

Альма-матер:

Московский энергетический институт

Учёная степень:

кандидат технических наук

Награды и премии:

Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды

Игорь Андреевич Полетаев (2 февраля 1915, Москва20 июня 1983, там же) — советский учёный, к.т.н., участник кибернетического семинара в МГУ под рук. акад. А.А. Ляпунова в середине 1950-х годов, один из деятельных пропагандистов отечественной кибернетики. Наиболее известен, как автор первой в СССР отечественной монографии по кибернетике (книга «Сигнал», 1958), написанной им по предложению А.А. Ляпунова, а также как переводчик и научный редактор ряда зарубежных книг по кибернетике, вышедших вскоре после снятия партийных запретов на кибернетику в 1955 г.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания в 1930 году семилетней школы работал электриком. В 1933 году поступил в МЭИ, который окончил с отличием в 1938 году. Поступил в аспирантуру Всесоюзного энергетического института (ВЭИ), где занимался исследованиями электрического разряда в разреженных парах ртути. С июля 1941 по февраль 1945 года Полетаев служил в частях ПВО Москвы, весной 1942 года он получил осколочное ранение.

В 1945 году находился в командировке в США, где изучал радары, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу. Позже офицер И. А. Полетаев работал в секретном НИИ-5, подчинённом Академии артиллерийских наук (ААН), а после 1953 года перешедшем в подчинение Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) МО СССР. В середине 1950-х годов инженер-подполковник И. А. Полетаев перешёл на работу в отдел математического моделирования Вычислительного центра № 1 МО СССР (п/я 01168, ВЦ № 1 МО, ЦНИИ-27 МО), созданного в 1954 г .

В начале 1950-х годов И. А. Полетаев входил в небольшую группу борцов за кибернетику в СССР. Весной 1954 года на семинаре в секретном НИИ-5 МО А. И. Китовым, М. Г. Гаазе-Рапопортом и И. А. Полетаевым были сделаны одни из первых в стране три доклада о кибернетике, считавшейся в СССР до августа 1955 г. лженаукой. И. А. Полетаев был одним из двух переводчиков книги Ф. Морза и Дж. Кимпбела «Методы исследования операций», вышедшей в 1956 г. Под его редакцией в 1960 г. в издательстве «Советское радио» вышел перевод книги Дж. Вильямса «Совершенный стратег, или букварь по теории стратегических игр». Это были одни из первых книг на русском языке по кибернетике.

С 1954 г. Игорь Андреевич активно участвует в работе семинара по кибернетике в МГУ, руководимого А. А. Ляпуновым[1], с которым И. А. Полетаев был связан общими научными интересами и дружескими отношениями.

Обобщая свои публикации и результаты работы в ВЦ № 1 МО Игорь Андреевич, по инициативе А. И. Берга, начал работу над книгой, посвящённой основным понятиям кибернетики. В 1958 году эта книга вышла под названием «Сигнал» и стала очень популярной, выдержав затем несколько переводов и переизданий.

Участие в дискуссии «физиков» и «лириков»[править | править вики-текст]

В сентябре 1959 года Полетаев прочёл в «Комсомольской правде» статью И.Г Эренбурга «Ответ на одно письмо», где Эренбург на примере «ограниченного» инженера Юрия, не понимавшего ценности стихов и симфоний, призывал советских граждан бороться за гармоничное развитие личности[2]. Полетаев немедленно ответил[3]. Позже он утверждал, что его главной целью было отрицание дискриминации по «культурологическому признаку»: если человек интересуется не ямбами, а интегралами, ему нельзя ставить это в вину. Однако заметка Полетаева вызвала настоящий шквал писем в редакции газет, среди авторов которых преобладали сторонники Эренбурга. Спустя всего два дня после заметки было опубликовано знаменитое стихотворение Бориса Слуцкого «Что-то физики в почёте/Что-то лирики в загоне…»[4], которое стало ещё одним катализатором бурных дискуссий «физиков» и «лириков».

Необходимо отметить, что сам Полетаев живо интересовался искусством, живописью, музыкой и литературой. Известно, что он изучил чешский язык для того, чтобы прочесть в оригинале пьесу «R.U.R.» Чапека.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гаазе-Рапопорт М. Г. О становлении кибернетики в СССР // Кибернетика: прошлое для будущего. — М.: Наука, 1989. — С. 46—85.
  2. Богданов К. Физики vs. лирики: к истории одной «придурковатой» дискуссии//НЛО, 2011, № 111.
  3. Полетаев И. А. В защиту Юрия // Комсомольская правда. 1959. 11 октября. С. 2.
  4. Слуцкий Б. Физики и лирики // Литературная газета. 1959. 13 октября. С. 1.