Поле брани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
152 — «Поле брани»
англ. Battlefield
Актёры
Спутник
  • Софи Элдред (Эйс)
Производство
Сценарист Бен Ааронович
Режиссёр Майкл Керриган
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 26
Дата выпуска 6 сентября — 27 сентября 1989
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Величайшее шоу в галактике Призрачный свет

Поле брани (англ. Battlefield) — первая серия двадцать шестого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 6 по 27 сентября 1989 года.

Сюжет[править | править код]

Реагируя на сигнал бедствия, Доктор и Эйс приземляют ТАРДИС возле озера Вортигерн в Англии, и, пойдя на звуки выстрелов, путешественники встречают бригадира Бамберу из ЮНИТ, управляющую конвоем ядерной ракеты. Об этой встрече информируют бригадира Летбридж-Стюарта, находящегося в отставке, и присылают за ним вертолет.

В отеле Доктор и Эйс встречают девушку Шу Юн, как и Эйс любящую взрывчатку. Тем временем Бамбера, обследуя странную полицейскую будку, попадает под перекрестный огонь двух групп рыцарей с мечами и футуристическим оружием.

Доктор интересуется ножнами с раскопок поля боя, висящими в фойе отеля. На ощупь они горячие, а слепая жена владельца отеля, Элизабет, говорит, что они чего-то (или кого-то) ждут. Археолог Уормсли относит их к VIII веку, но Доктор чувствует, что они намного старше.

Во время беседы Эйс и Шу Юн рыцарь приземляется сквозь крышу пивоварни отеля. Его зовут Анселин, и он называет Доктора Мерлином. Доктор задумывается над этим, но тут всю группу окружает отряд рыцарей.

Бамбера встречает их лидера, Мордреда, но тот больше боится увидеть "Мерлина", которого он считал заточенным своей матерью Морганой. Его отряд отступает, но вскоре он призывает свою мать через разлом во времени и пространстве, на что реагируют ножны, пролетев по комнате.

На следующий день Уормсли показывает Доктору место раскопок ножен. Они находят надпись рунами, сделанную Доктором, которую он переводит как "Копать здесь". Эйс подрывает вход с помощью банки Нитро-9. Тем временем Вертолет Летбридж-Стюарта подбивают, и вскоре бригадир встречает Моргану, которая предупреждает, что в бою его убьет.

В туннеле Доктор и Эйс находят дверь, реагирующую на голос Доктора, а за ней комнату, в которой лежит тело короля Артура. Эйс, взяв его меч, активирует защитный механизм и чуть не тонет в шлюзе. Доктор катапультирует её на поверхность и теряет сознание. На поверхности Анселин узнает в мече Экскалибур, а на корабле бригадир спасает Доктора.

Мордред и Моргана в отеле убивают помощника бригадира и вылечивают слепоту Элизабет. Тем временем ЮНИТ начинает эвакуацию. Доктор инструктирует Эйс находиться в меловом кругу, чтобы защититься от колдовства Морганы, а затем уезжает на своей старой машине Бесси, надеясь задержать битву между рыцарями и ЮНИТ. Он вмешивается в драку между Мордредом и Анселином, и первый сообщает, что Моргана призвала Разрушителя миров, закованного в серебряные цепи. Та появляется перед Эйс и Шу Юн, требуя отдать ей Экскалибур.

Пленив Мордреда, Доктор и Бригадир отправляются в отель, где они находят Эйс и Шу Юн в безопасности, и Доктор радуется, что Эйс отдала Моргане Экскалибур. Он находит портал в замок Морганы, куда храбро входит вся компания. Та расковывает цепи Разрушителя. Доктор понимает, что серебряные цепи означают, что тот уязвим для серебра, и заряжает револьвер бригадира серебряными пулями, но бригадир расправляется с монстром сам.

В конвое Моргана и Мордред решают взорвать ядерную ракету. Доктор убеждает Моргану, что в этом нет чести. Та понимает, что он прав и предлагает сразиться с Артуром в бою один на один, но Доктор, к её печали, сообщает о его смерти. Мордреда и Моргану пленяет Бамбера, которая начинает отношения с Анселином.

После всего Бригадир, Доктор и Анселин сидят дома у Бригадира, в то время как его жена, Эйс, Шу Юн и Бамбера на Бесси едут за покупками. С усмешкой Доктор говорит, что он приготовит ужин.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 6 сентября 1989 (6 сентября 1989) 24:06 3,1
«Часть 2» 13 сентября 1989 (13 сентября 1989) 24:07 3,9
«Часть 3» 20 сентября 1989 (20 сентября 1989) 24:13 3,6
«Часть 4» 27 сентября 1989 (27 сентября 1989) 24:14 4,0
[1][2][3]


Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon. Battlefield. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 11 мая 2008 года.
  2. Battlefield. Doctor Who Reference Guide. Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 1 сентября 2008 года.
  3. Sullivan, Shannon Battlefield. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Дата обращения 30 августа 2008.
  4. февраль 2017 года