Поле чудес (телеигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поле чудес»)
Перейти к: навигация, поиск
Поле чудес
Поле Чудес.jpg
Заставка программы c 7 марта 2013 года
Жанр

Телеигра («Капитал-шоу»)

Возрастное
ограничение

16+

Автор(ы)

Владислав Листьев, Алексей Мурмулёв

Режиссёр(ы)

Иван Демидов (1990 — 1991)
Елена Харчевникова (1992 — 1997)
Татьяна Дмитракова (1997 — 2003)
Артём Шадров (2004 —2009)
Игорь Самсонов (с 2009)

Шеф-редактор(ы)

Игорь Сотников (с 2003)

Сценарист(ы)

Владислав Листьев (1990 — 1995)
Алексей Мурмулёв (1990 — 1995)
Андрей Разбаш (1996 — 2005)
Леонид Якубович (2005 — 2006)
Сергей Павленко (с 2006)

Производство

Телекомпания ВИD, Студия «Эксперимент» (1991—1995)

Ведущий(е)

Владислав Листьев (25.10.1990 — 25.10.1991)
Леонид Якубович (с 01.11.1991)

Композитор

Владимир Рацкевич

Страна производства

Flag of the Soviet Union.svg СССР (1990—1991)
Flag of Russia.svg Россия (с 1992 г.)

Язык

русский

Количество сезонов

27

Количество выпусков

1358 (на 28.07.2017)

Производство
Продюсер(ы)

Владислав Листьев (1990—1991)
Алексей Мурмулев (1990 — 1992)
Андрей Разбаш (1995 — 1997)
Лариса Синельщикова (1997 — 2007)
Анатолий Гольдфедер (с 1998)
Леонид Якубович (с 2005)

Руководитель(и) программы

Владислав Листьев, Леонид Якубович

Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва, Останкино 4 студия

Продолжительность

70 минут (с учётом рекламы) без рекламы, 50 минут 1 час

Статус

в эфире

Вещание
Телеканал(ы)

Союз Советских Социалистических Республик Первая программа Центрального телевидения СССР (25.10.1990 — 26.12.1991)
Россия 1-й канал Останкино (03.01.1992 — 31.03.1995)
Россия ОРТ/Первый канал (с 07.04.1995)

Формат изображения

4:3 (до 27 мая 2011 г.), 16:9 (с 3 июня 2011 г.) — цветной — SECAM/PAL, 1080i (HDTV) с 29.12.2012

Формат звука

Моно (позже — удвоенное моно, псевдостерео)

Период трансляции

с 25 октября 1990

Повторные показы

ОРТ/Первый канал
Ретро-ТВ (2006-2007)
Ностальгия

Хронология
Похожие передачи

Флаг США Колесо фортуны

Ссылки
pole.vid.ru

«По́ле чуде́с» — советская и российская телеигра, российский аналог американской телевизионной программы «Колесо Фортуны»[1]. Передача выходит каждую пятницу вечером в 19:50[2].

Художественный руководитель и ведущий программы — Леонид Якубович.

Производитель — Телекомпания «ВИD».

История[править | править код]

История программы «Поле чудес» началась, когда Владислав Листьев и Анатолий Лысенко отдыхали в обыкновенной гостинице. Идея создания программы родилась во время просмотра американской телепередачи Wheel of Fortune. Название для передачи Владислав Листьев взял из сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Премьера программы состоялась на Первой программе ЦТ СССР 25 октября 1990 года. Первым ведущим был Владислав Листьев, затем показывались выпуски с разными ведущими, и наконец, 22 ноября 1991 года появился новый основной ведущий — Леонид Якубович. Ассистентами Леонида Якубовича являются несколько женщин-моделей, в том числе — постоянная ассистентка Римма Агафошина, которая открывает отгаданные буквы и вручает призы детям игроков с 1996 года[3]. В дальнейшем, Листьев появлялся в нескольких выпусках в качестве соведущего Якубовича вплоть до своей гибели.

С 25 октября по 27 декабря 1990 года передача выходила по четвергам в 20:00. С 1 января по 28 мая 1991 года выходила по вторникам в 21:45. С 7 июня 1991 года выходит еженедельно по пятницам вечером. В случае каждого праздника программа выходит в эфир в день предшествующий праздничным, также в случаи переноса рабочего дня на субботу.

23 октября 1992 года вышел сотый выпуск «Поля чудес», который снимали 29 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре[4]. В этом выпуске финалист лишился автомобиля из-за подсказки зрителя, после которой Леонид Якубович сменил задание, а нарушителя попросил выйти из зала. Финалист не смог ответить на вопрос сменённого задания, но выигранные призы были оставлены финалисту[5]..

3 ноября 2010 года вышел юбилейный концерт, посвящённый 20-летию со дня появления передачи. Концерт состоялся в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре (создана совместно с «Красным квадратом»), но в этот раз игры как таковой не было. В октябре 2015 года «Поле чудес» отпраздновало свой 25-летний юбилей. Юбилейный выпуск, посвящённый 25-летию передачи вышел 30 октября 2015 г.

Простой арифметический подсчёт говорит о том, что в программе за 25 лет участвовало около 12 000 человек. Помимо обычных выпусков в студии за барабаном люди неоднократно отмечали свои профессиональные праздники: День строителя, День медика, День шахтёра, День милиции и т. д. Традиционными стали новогодние программы, программы к 8 Марта, а также весёлые выпуски к Дню смеха.[6]. Особенно трепетно программа относится к Дню Победы 9 мая. Ежегодные специальные выпуски всегда отличаются особой торжественностью и красочностью.

Барабан[править | править код]

Над барабаном недалеко от Леонида Якубовича имеется стрелка, которая указывает, что выпало игроку.

Специальные сектора[править | править код]

  • Приз (П) — игрок может выбрать: продолжить игру или взять приз, спрятанный в чёрном ящике. В последнем случае он покидает игру. Ведущий торгуется с игроком за приз, в качестве которого может оказаться любая вещь (от ключей от автомобиля, телевизора, плеера, чека на $10 000, путёвок и экскурсий до тыквы, лука, бутылки водки, игрушечной машинки, тапочек). Также вместо чёрного ящика можно взять денежный приз (игрок сам выбирает сумму). Если игрок отказывается от приза, то считается, что игроку выпал сектор с 2000 очков.
  • Плюс (+) — игрок может открыть любую букву по счёту (если эта буква встречается несколько раз, то открываются все). Как правило, открывается первая буква (если она ещё не открыта).
  • Шанс (Ш) — игрок может позвонить по телефону (номер даёт случайный зритель в студии) для получения ответа или подсказки. Если на другом конце провода отвечают правильно, то ему высылают приз. Если игрок отказывается от данного сектора, считается, что ему выпал сектор с 1500 очков. В настоящее время сектор «Шанс» отображается на барабане изображением телефона.
  • Ключ — игроку дают несколько ключей, один из которых — от автомобиля. Игрок выбирает из этих ключей один и пробует с его помощью открыть дверь автомобиля. Если ключ подходит — игрок забирает автомобиль, если нет — продолжает играть. Причём от этого сектора можно отказаться, и тогда ведущий предлагает 2000 очков за угаданную букву. Но если игрок воспользовался сектором и выбрал неподходящий ключ, то ход от него переходит к другому игроку. Далее подходит ассистент и показывает, что ключ от автомобиля действительно есть. В настоящее время сектор «Ключ» отображается на барабане изображением ключа.
  • Банкрот (Б) — очки, набранные игроком, сгорают, а ход переходит к следующему игроку. При выпадении сектора «Банкрот» дважды игроку выдаётся поощрительный приз.
  • Ноль (0) — набранные очки не сгорают, но ход передаётся другому игроку.
  • ×2 — набранные игроком очки удваиваются, если он верно назовёт букву (если две буквы, то утраивается, если три — умножается на 4, и т. д.)

Правила игры[править | править код]

Игра проходит в три раунда, в каждом из которых участвуют 3 игрока и финала, в котором участвуют победители раундов.

В начале раунда ведущий объявляет участникам тему игры. Все вопросы в игре будут связаны с данной темой, которой может быть что угодно (например: совы, мёд, свадьбы, железо). Далее ведущий показывает зашифрованное на табло слово касающееся темы, и даёт наводящие подсказки, чтобы игроки его угадали[7]. Основная задача каждого игрока — угадать слово быстрее, чем его соперники, и заработать как можно больше очков.

Игроки крутят барабан. Первый ход делает игрок, стоящий ближе всех к ведущему. Ему может выпасть сектора с каким-либо числом очков, которые он получит, если угадает букву, или специальный (также временный) сектор.

В случае результативного хода[8] игрок называет букву русского алфавита, которая, как он считает, присутствует в загаданном слове. Если такая буква есть, то она открывается на табло[9], а игрок получает выпавшее количество очков (если таких букв несколько, открываются все, а очки начисляются за каждую), и может крутить барабан ещё раз или же рискнуть и назвать слово целиком. Если же названной буквы в слове нет (или если ход нерезультативный), право крутить барабан переходит к следующему игроку. Побеждает игрок, первым отгадавший всё слово. Если игрок называет слово неправильно, то он выбывает из игры. Слово может быть также открыто буква за буквой вращением барабана и называнием по одной букве за ход. В этом случае победителем финала становится игрок, открывший последнюю букву.

Игроки, победившие в своих раундах, выходят в финал. Игрок, победивший в финальном раунде, считается победителем игры. Он может выбрать призы на заработанные очки (количество набранных игроками очков нигде не отображается, а сумма очков, заработанная победителем игры, озвучивается ведущим)[10].

При трёх подряд верно угаданных буквах игрок имеет право на выбор из двух шкатулок, в одной из которых лежат деньги. Если он угадывает шкатулку, то получает выигрыш в размере 5 тысяч рублей, которые не могут «сгореть».

Игрок выбывает из игры, если взял приз (или деньги за него), либо назвал неверное слово.

Если выбыло два игрока, то для третьего работает правило три результативных хода, введено в 1993 году. Оно состоит в том, что игрок после трёх результативных ходов должен назвать слово — в противном случае он выбывает из игры и не становится победителем тура. Таким образом, в финале могут играть два или один игрок; игра также может остаться без победителя (если вышеуказанная ситуация происходит в финале) или даже без финала (если такое происходит во всех трёх отборочных турах).

В начале 1990-х существовала «страховка», состоявшая из следующего: участники называли это «несчастный случай» (например: дважды подряд выпадение сектора «Банкрот», не названо ни одной правильной буквы, вообще не дошёл ход и т. д.), и, если с участником происходило то, от чего он «страховался», он получал денежный приз. Каждую тройку, финал и супер игру проводили самостоятельные фирмы.

В начале 1991 года появилась игра со зрителями, сидящими в студии, существовавшая до осени 2001 года.

Так как игроки находятся в студии не одни, существует вероятность несанкционированной подсказки. Если ведущий услышал из зала подсказку, подсказавший удаляется из студии, а ведущий меняет задание.

Суперигра[править | править код]

После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам. У игрока есть абсолютно свободное право - играть в суперигру, либо не играть и уйти с выигранными призами в основной игре.

В случае согласия игрок вращает барабан для выбора одного из шести суперпризов. Ведущий загадывает три слова (до августа 2006 года - одно), в том числе — одно основное и два дополнительных. После этого ведущий даёт право игроку назвать несколько букв алфавита (количество букв называет ведущий, обычно это половина букв основного слова, если там чётное количество букв, и половина, округлённая в большую сторону, если нечётное). Если названные игроком буквы есть во всех словах, они открываются. После этого игроку даётся минута на то, чтобы назвать основное слово. Если он угадал основное слово, то получает суперприз, если два (вместе с основным), то в дополнение к суперпризу — игрок получает подарок программы. Если игрок угадывает все три слова, то он получает автомобиль. Если игрок не угадывает горизонтальное слово, то теряет все призы, выигранные по очкам (сохраняются только подарки и деньги из двух шкатулок). Иногда, впрочем, один или больше из этих призов по воле ведущего остаётся у игрока.

Недолго во второй половине 1990-х в суперигре существовал сектор «Поле чудес» среди суперпризов. Его выпадение означало вручение игроку майки, кепки и его освобождение от игры в суперигру без потери всего выигранного ранее.

До августа 2006 года в суперигре загадывалось только одно слово. С 1 сентября 2006 года введены 2 дополнительных слова, пересекающие основное (своего рода кроссворд). Для победы в суперигре игроку достаточно (но в любом случае обязательно) угадать основное (горизонтальное). Если же после успешного угадывания горизонтального он назовёт и вертикальные, то выиграет автомобиль. Если же игрок угадает вертикальные слова, но при этом не угадает горизонтальное, то суперигра будет проиграна.

Призы для победителя[править | править код]

Приз Стоимость
Набор бытовой техники для дома (13 предметов) 2500
Экскурсионный тур в Санкт-Петербург 2000
Ноутбук 1800
Телевизор с Интернетом 1600
Зеркальный фотоаппарат 1400
Музыкальный синтезатор 1200
Кофемашина с набором капсул 1000
Смартфон 900
Велосипед 800
День красоты 700
Домашний солярий 600
Ужин в ресторане (на двоих) 500
Набор столовых приборов 400
Мобильный телефон 200
Комплект постельного белья 100

Съёмки[править | править код]

Запись 52 минут эфира длится до трёх часов. Съёмки телепередачи происходят независимо от её эфира: так они могут организовываться как в будние, так и в выходные дни. За один съёмочный день снимаются сразу четыре передачи[11]. Сами съёмки проходят в телецентре «Останкино», в 4-й студии[12].

Фотогалерея[править | править код]

Pole Chudes (2012-06-06) 01.jpg
Pole Chudes (2012-06-06) 02.jpg
Pole Chudes (2012-06-06) 04.jpg
Pole Chudes (2012-06-06) 05.jpg
Выпуск программы «Поле чудес», посвящённый 100-летнему юбилею военной авиации России, 10 августа 2012 года

Музей программы[править | править код]

У программы есть свой музей, в котором хранятся предметы, подаренные участниками Леониду Якубовичу. Музей подарков капитал-шоу «Поле чудес» был создан в 2001 году, но его идея была задумана ещё в начале 1990-х. В музее можно найти первый ящик «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находится в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра. Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъёмку, примерять костюмы. В августе 2014 года музей закрыли, но вскоре, в сентябре 2015 года открыли.

Влияние на культуру[править | править код]

Фраза в исполнении Леонида Якубовича, которая оканчивается восклицанием: «… в студию!» и, как правило, начинается словами «подарки», «приз», вошла в современную бытовую речь и используется, в частности, как стереотипный комментарий на форумах, блогах и т. д. Выстроена она по схеме: «N — в студию!», где N — объект, предоставление которого требуется от автора предыдущего сообщения. Например: «картинки в студию», «доказательства в студию», «ссылки в студию» и т. д. Также используется фраза Л. Якубовича «Автомобиль», которую произносят, растягивая гласные и с торжественной интонацией.

Игры по мотивам программы[править | править код]

В 1993 году по мотивам телепрограммы вышла DOS-игра «Поле чудес: Капитал-шоу». Эта игра была портирована для ОС Android[13] и iOS.

Существовали также игры, основанные на «Поле чудес», написанные для приставки Dendy. Версий игры было две, первая вышла в 1995 году, игровое поле было розовым, ведущий отсутствовал, музыкальное сопровождение (мелодия вращения барабана) было скопировано из игры Duck Hunt, а при секторе «Банкрот» звучала мелодия проигрыша из игры Wild Gunman. Вторая версия была написана уже в 1997 году и получила ряд улучшений, теперь вы играете на чёрном фоне, больше новых слов для отгадывания, режим игры для двоих.[источник не указан 1595 дней]

Кроме того, в 1990-е была создана настольно-печатная версия игры, которая выпускается по лицензии телекомпании ВИD.

В конце июля 2000 года появилась первая настольная версия игры, изготовленная по правилам 1990—1991 годов. В 2001 году настольная версия обновилась до версии 2000 года.[источник не указан 1595 дней]

Ещё одна игра, основанная на «Поле чудес», называлась «Фортуна», разрабатывала её BBG Corporation в сотрудничестве с Александром Чудовым. Была примечательна высокой сложностью. Игрок, пройдя всю игру, мог выиграть миллион.

20 сентября 2012 года компанией Alawar была выпущена игра «Поле чудес» по мотивам телепрограммы. На сегодняшний момент компьютерная игра закрыта[14].

Награды[править | править код]

  • Премия ТЭФИ — 1995 в номинации «Лучший ведущий развлекательной передачи»
  • Премия ТЭФИ — 1999 в номинации «Ведущий развлекательной программы»

Пародии[править | править код]

  • В 1992 году в передаче «Оба-на!» была показана пародия на «Поле чудес», где ведущий настоящего шоу — Якубович — в реальной студии «Поле чудес» представлял пьяниц, которыми были Угольников, Воскресенский и Фоменко[15].
  • В 1993 году в одном из выпусков передачи «Джентльмен-шоу» была показана пародия на «Поле чудес» под названием «Пуля чудес», где игроков сыграли Маски, а ведущего — Эдуард Цирюльников. Позже участники передачи сделали ещё одну пародию, где Якубовича уже пародировал Олег Филимонов[16]. Примечательно, что в 100-м выпуске программы, в октябре 1992 года актёры «Джентльмен-шоу» появились в качестве почётных гостей, и вручили приз участнику первой тройки, а запись этого выпуска была использована в качестве фона для пародии[17]
  • В 1996 году в программе «Городок» в выпуске «Заповеди нашего городка» была показана пародия на Поле чудес, где Леонида Якубовича изображал Илья Олейников[18].
  • В КВН неоднократно показывались пародии на передачу «Поле чудес»[19][20][21].
  • В телепередаче «Большая разница» на Первом канале были показаны несколько пародий на капитал-шоу[22].

Документальные фильмы о телеигре[править | править код]

В 2015 году к 25-летию телепрограммы был снят документальный фильм «Есть такая буква», который показали 25 октября 2015 года.

Примечания[править | править код]

  1. «Взгляд» изнутри :: Частный Корреспондент
  2. Официальный сайт программы
  3. Интервью Риммы Агафошиной о «Поле Чудес».
  4. Валерий Стольников. 100-е «Поле чудес». Страна та же. Ъ-газета. ИД «Коммерсантъ» (10 октября 1992). Проверено 27 октября 2011. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  5. 100-я программа "Поле Чудес", 23.10.1992
  6. Поле Чудес в Африке 745 Выпуск от VEGAS в 2000 webm 640x360 — YouTube
  7. В первых выпусках в 1990 году не было темы или конкретного задания, игроки просто угадывали заданное слово, иногда только ведущий мог подсказать, что зашифровано (пословица, название фильма).
  8. Результативным считается ход, после которого игрок имеет право назвать букву, или же сектор «Плюс», нерезультативным — сектор «Банкрот» или сектор «0» (при выпадении которых ход автоматически переходит к другому игроку).
  9. Буквы «Е» и «Ё», «И» и «Й» считаются за одну букву.
  10. В начале 1990-х годов количество очков иногда появлялось на экране в случае результативного хода.
  11. Благовещенец раскрывает секреты создания «Поля чудес». Амур.инфо (30 мая 2006).
  12. Леонид Якубович. Без бабочки. Первый канал.
  13. Поле Чудес — Приложения на Google Play
  14. Все об игре Поле чудес. Скачать бесплатно или получить ключ к игре Поле чудес
  15. Оба-на — Поле чудес
  16. Пуля Чудес
  17. Юбилейный, 100ый выпуск передачи «Поле Чудес» — YouTube
  18. Городок — Пародия на Поле Чудес
  19. КВН «ЕРМИ» — Поле чудес
  20. КВН МаксимуМ — Поле чудес
  21. КВН Сб. СНГ по вольной борьбе — 2013 первая 1/2 Приветствие
  22. Большая разница Поле чудес

Ссылки[править | править код]