Полиазолидинаммоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полиазолидинаммоний (Polyazolidinammoniy) — полимер, получаемый при смешивании целлюлозогликолевой кислоты с дигидрокверцетином (либо с кверцетином) в среде сорбат-ацетатного буфера. Характеризуется положительным зарядом полимерной цепи, Применяется как слабо выраженный бактериостатик. После модификации гидрат-ионами галогенов (полиазолидинаммоний модифицированный гидрат ионами галогенов (ПААГ)) приобретает ярко выраженные антимикробные (бактерицидные) и антигрибковые (фунгицидные) свойства и может использоваться как консервирующая добавка (входить в состав комплексных консервирующих добавок) широкого спектра действия в пищевой, косметической промышленности и в сельском хозяйстве.

Физические свойства[править | править код]

Вязкая жидкость, хорошо растворимая в воде, этиловом спирте.

рН (концентрат) 10,0±1,0
рН (раствор 1:20) 6,0±1,0
Плотность 1000 кг/м3
Вязкость 870 mPa
Температура деградации 180 °С

Антимикробные (бактерицидные) и противогрибковые (фунгицидные) свойства[править | править код]

После модификации полимерной цепи полиазолидинаммония гидрат-ионами галогенов (ПААГ), приобретает ярко выраженные антибактериальные и фунгицидные свойства и действует против широкого спектра граммположительных, граммотрицательных микроорганизмов, а также грибов, вирусов и сапрофитов. Значения минимальной подавляющей концентрации различны для разных видов микроорганизмов, но в среднем они соизмеримы с МПК антибиотиков применяемых для лечения инфекций вызываемых данными возбудителями.

Наименование / дозировка, мкг/мл 1000 500 250 125 62,5 32 16 8 4 2 К
S. aureus 209 P - - - - - - - - ед.к ед.к. +
S. aureus № 2 - - - - - - - - ед.к. ед.к. +
S. aureus № 6 - - - - - - - - - ед.к. +
S. aureus № 430 - - - - - - - - ед.к. ед.к. +
S. aureus № 21 - - - - - - - - ед.к. + +
S. aureus № 23 - - - - - - - - ед.к. + +
E. coli M-17 - - - - - - - ед.к. ед.к. + +
P.aerugenosa - - - - - ед.к. ед.к. + + + +
B. cereus - - - - - - - - - + +
Candida sp. - - - - - ед.к. + + + + +
Aspergillus sp. - - - ед.к. ед.к. + + + + + +
Mucor sp. - - - - - ед.к. + + + + +
Penicillium sp. - - - - ед.к. + + + + + +

Применение[править | править код]

Полиазолидинаммоний может применяться в пищевой промышленности как самостоятельная пищевая добавка с консервирующими свойствами (в мясной, молочной, рыбной, кондитерской отраслях пищевой промышленности, при производстве салатов, икры, майонезов и соусов). Может быть использован для обработки зерновых, клубневых, бобовых, при закладке на хранение, а так же для обработки овощей и фруктов, а также как сырье для производства комплексных консервирующих добавок широкого спектра действия в пищевой и косметической промышленности.

Ссылки[править | править код]