Полиамидная колбасная оболочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пятислойная полиамидная оболочка

Полиамидная колбасная оболочка — класс пластиковых барьерных оболочек, предназначенных для производства колбасных изделий. Полиамидные колбасные оболочки изготавливаются из смеси полиамидов и полиэтилена высокого давления методом коэкструзии с двуосной ориентацией.

Колбаса в полиамидной оболочке

В настоящее время наиболее распространены пятислойные полиамидные оболочки[источник не указан 2731 день]. Первый (внешний) слой — полиамид, имеет высокую механическую прочность и термостабильность, защищает колбасный фарш от ультрафиолетовых лучей, жиров, микроорганизмов, предохраняет от проникновения газов (O2, N2, CO2 и др.) и запахов. Второй слой — склеивает несовместимые полиамидный и полиэтиленовые слои. Третий слой — полиэтилен, обеспечивает непроницаемость оболочки для пара и влаги. Четвёртый слой — склеивает несовместимые полиамидный и полиэтиленовые слои. Пятый (внутренний слой) — полиамид, обладает биологической инертностью, сохраняет вкус и аромат колбасы, обеспечивает высокую адгезию к фаршу.

Свойства[править | править код]

Полиамидные оболочки обладают высокими барьерными свойствами, благодаря которым предохраняют продукт от проникновения газообразных веществ, в особенности атмосферного кислорода, что позволяет избежать процессов окисления и обеспечить длительные сроки хранения готовой продукции. Влагонепроницаемость позволяет предохранить продукт от потерь веса при варке и хранении. Высокая эластичность оболочки позволяет производить формовку с переполнением 10 % для колбас традиционной формы и до 50-100 % при использовании специальных полиамидных оболочек, предназначенных для изготовления продуктов в пресс-формах или в комбинации с сетками и шпагатированием. Значительная термоусадка полиамидных оболочек обеспечивает получение ровных, гладких батонов и сохранение внешнего вида продукции.

Благодаря высокой прочности, продукцию в таких оболочках можно обрабатывать практически на всех видах колбасного формующего и клипсующего оборудования. Высокая прочность также позволяет избежать разрывов оболочки в процессе термообработки. Стабильность калибра полиамидных оболочек позволяет выпускать в них весовую продукцию. Выпускаются калибром от 16 до 160 мм.

Технология производства[править | править код]

Экструзионный участок производства полиамидной оболочки

Для производства полиамидной колбасной оболочки используется многослойный экструдер, процесс коэкструзии представляет вытягивание расплавленной рукавной пластиковой массы с охлаждением водой, с последующей ориентацией слоёв в двух направлениях.

Применение[править | править код]

Полиамидные колбасные оболочки применяют для производства варёных колбас, ливерных колбас, сосисок, варёных ветчин, паштетов и зельцов, плавленых сыров и замороженных мясных продуктов. Оболочки наполняются фаршем на колбасных шприцах, концы оболочки заделываются алюминиевыми клипсами на клипсаторах.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]