Поливальный понедельник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поливальный понедельник
Поливальный понедельник
С украинской открытки
Тип народно-христианский
Иначе «Волочильний понедiлок» (укр.), Червоный понедельник (чеш.)
также пасхальный понедельник (церк.)
Значение весеннее обновление природы
Отмечается славянскими народами
Дата первый день после Пасхи
Традиции обряд волочения, обливание девушек, символическое битьё «памлазками»
Связан с Пасхой

Полива́льный понеде́льник (Обливанный понедельник, укр. Обливаний понеділок, Полеваний понеділок, Уливанка, Волочильний понедiлок, Богородици, словацк. Oblévačka, чеш. Červené pondělí, польск. Śmigus-dyngus, Polewanką, Lejkiem, венг. Locsolkodás, серб. Побусани понедељак, Водени понедељак) — понедельник после Пасхи, когда по народным традициям принято обливать девушек водой и проводить волочебный обряд. Обычай существует в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Воеводине и в некоторых районах Западной Украины. У русских три дня — Страстная суббота, Пасха и Пасхальный понедельник — назывались Волочебниками.

Украинские обряды дня[править | править вики-текст]

Львовские дети в поливальный понедельник

В этот день на Гуцульщине и Подолье, парни водили своих девушек к реке и обливали их водой на красоту и здоровье, получая за это писанку[1]. От этого обычая, понедельник получил название «поливальный». На Буковине светлый понедельник называли «улыванка», в этот день ребята ватагой ходили «купать девушек»: девушку выводили во двор, она наклоняла голову, и каждый парень трижды лил ей на шею родниковую воду, проговаривая: «Христос воскрес!»; после этого девушка приглашала всех к столу и каждому давала по две писанки. Девушек уливали — «чтобы не паршивели», женщин — «чтобы не болели»[2].

В поливальный понедельник обливать друг друга и прохожих водой могут не только дети и молодежь, но иногда и люди старшего возраста[3]. И, если взрослые люди поливают лишь ради традиции, то дети могут приносить немало хлопот, обливая людей с ног до головы[3]. В Закарпатье обливание происходит три дня: в первый день ребята поливают девушек, на второй — девушки ребят, на третий — кто кого захочет[4].

На Украине компании парней по обычаю ходили от дома к дому и поздравляли с праздником, за что получали яйца, праздничный хлеб, деньги. Все деньги шли в казну молодежных групп и расходовались, как правило, на проведение осенью и зимой молодёжных праздников с приглашением девчат.[источник?]

Обряды западных славян[править | править вики-текст]

Поливальный понедельник в Венгрии. Конец XIX в.

В Польше пасхальный понедельник назывался обливанным или поливанным. Во многих деревнях на рассвете парни забирались в дома, где живут девушки и обливали их водой прямо в постели, нередко стегая розгами[5]. Девушки делали вид, что убегали, но на самом деле были довольны — обливание водой означало, что девушка нравится кому-то из парней[6]. Утром и днём обливались у колодцев и родников из вёдер, порой девушек затаскивали в пруд или реку. На следующий день во вторник наступал черёд девушек обливать парней. Этот обычай можно было наблюдать во второй половине ХХ века.[источник?]

Другое название праздника — Шмигус-дынгус (польск. Śmigus-dyngus). До XV века щмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Дынгус (дынгусование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой купания в реке или обливания из ведра. Щмигус — это удары веточкой вербы, стегание розгой или «пальмовой ветвью». Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя оскорбленной и беспокоилась, поскольку это означало осуждение за какой-либо проступок или отсутствие интереса со стороны ребят[7].

В Чехии девушка может облить парня водой, после чего убегает. Однако, если такая девушка будет поймана, то в течение года она будет иметь отменное здоровье и считаться первой красавицей[8].

В этот день, который в Чехии зовётся Красный понедельник (чеш. Červené pondělí), чешские юноши ходят по улицам с «помлазками» (чеш. pomlázka) — заплетёнными в виде косы из веточек вербы с привязанными на концах разноцветными лентами. Ещё не в столь далеком прошлом они ходили по домам, колядовали, а также не сильно хлестали девушек упомянутыми «помлазками». Считалось, что «битые» таким образом девушки будут только здоровее и прекрасней, потому что им должна передаться сила и свежесть молодой ветки. Чтобы откупиться от «наказания», девушки предлагали кавалерам пасхальные яйца или сладости[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Эротические обряды и обычаи европейских народов в праздниках календарного цикла