Поливерность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Межличностные отношения
Типы отношений

Агамия · Брак · Вдовство · Гражданское партнёрство · Дружба (Броманс· Значимый другой · Моногамия · Поливерность · Полиамория · Полигамия (Многожёнство · Многомужество· Родство · Семья · Сожительство · Отношения для секса

События

Ухаживание · Флирт · Свидание · Предложение · Помолвка · Свадьба · Развод · Супружеская измена · Расставание

Чувства и эмоции

Близкая связь · Влечение · Комперсия · Влюблённость · Любовь (эрос, филия, сторге, агапэ· Привязанность · Ревность · Платоническая любовь · Романтика  · Романтическая любовь · Страсть · Увлечение

Насилие в отношениях

В семье · Над взрослыми · Над детьми · Подростковое насилие

Поливерность (англ. polyfidelity), она же полиэксклюзивность (polyexclusivity) — форма полиамории, при которой все участники полиаморной группы считают друг друга равноправными партнёрами и договариваются вступать в интимные отношения только между собой, но не с посторонними людьми. Это понятие было введено участниками коммуны Крейста (англ. Kerista), существовавшей с 1971 по 1991 год в Сан-Франциско.[1][2] В той коммуне от каждого участника (с учётом его или её гендера и сексуальной ориентации) требовалось периодически вступать в интимные отношения со всеми остальными, и моногамные отношения не должны были формироваться. В настоящее время поливерность не всегда связана с таким условием обязательности интимных отношений всех со всеми.

Поливерные отношения, как и моногамные, являются «закрытыми»: партнёры соглашаются не иметь половых контактов ни с кем, кроме действующих участников своей группы — разница лишь в том, что количество участников такой закрытой группы составляет более двух человек. Как правило, новые участники принимаются в такую группу только по единодушному согласию всех действующих участников — либо не принимаются вообще.

До коммуны Крейста подобная форма межличностных отношений также существовала, но называлась она по-другому: «комплексный брак» (англ. complex marriage) или «групповой брак». Так, ещё в XIX веке существовала религиозная коммуна Онайда, участник которой мог состоять в браке с несколькими другими её участниками — но не со всеми. Действительно, можно считать, что поливерность очень похожа на моногамию — только группа состоит более чем из двух участников и может принимать или не принимать новых. Более общее понятие «полиамория» вошло в употребление только в начале 1990-х годов.[3] Американская писательница Селеста Вест (англ. Celeste West), автор книги «Лесбийская поливерность» (англ. Lesbian Polyfidelity), использовала термин «поливерность» в том же значении, что и «полиамория».

Поливерный человек не склонен афишировать свои отношения, поскольку для него самого они глубоко интимны, а общество его, скорее всего, осудит. Здесь исключена «верность напоказ», кроме того к ней невозможно принудить, и она не является «верностью из страха». Поливерные отношения могут длиться годами, возможно даже пожизненно. Для поливерности справедливы все те же признаки, что и для моногамной верности: постоянство в привязанностях и отношениях, преданность своим избранникам, внутренняя уверенность в собственной правоте, последовательность в словах и поступках, самоотверженность, стойкость по отношению к трудностям и соблазнам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Miller Timothy. The 60s communes: hippies and beyond. — Syracuse University Press, 1999. — P. 135. — ISBN 978-0-8156-0601-7.
  2. Polyfidelity - Journal of Family and Economic Issues. August 1981, Volume 4, Issue 3, pp. 373–392
  3. Alan M. A History of Loving More. Loving More. Проверено 27 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]