Полиглицерол полирицинолеат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полиглицерил полирицинолеат (PGPR, E476) — пищевая добавка, эмульгатор, используемый в пищевой и косметической промышленности, получаемый из рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина[1]. Производится из масла клещевины (касторового масла). Используется для обеспечения однородности продукта, для улучшения растекаемости и снижения вязкости шоколадных масс, соусов и т.п. пищевых ингредиентов, снижает трение между твёрдыми частицами какао, сахара, молока и т. п. Представляет собой желтоватую, вязкую жидкость, состоящую из полиглицериновых эфиров, конденсированных жирными кислотами касторового масла.

(PGPR, E476) используется производителями шоколада для снижения цены производства, заменяется традиционное, но более дорогое масло какао.

Используется в косметических рецептурах, особенно в продуктах, позиционируемых как натуральные. В опытах на крысах (1998 год) не выявлено вредного влияния на рост, размножение, обмен веществ животных (ссылка?).

Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, ЕС и многих других стран как «не оказывающая вредного влияния на организм человека» (согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1293-03).[2]

Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, полирицинолевая кислота всасывается и расщепляется в печени, полиглицеролы частично выделяются с калом и мочой в зависимости от длины полимерной цепи. Поэтому продукты, а именно шоколад, содержащие E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. [3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. M. Pletnev, Green and natural surfactants: Recent developments, SÖFW Journal (2006), 132, No. 6: 2–12.
  2. СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок
  3. Е476 - Харчові добавки - ChemiDay.com