Полигнот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полигнот
Дата рождения:

V век до н. э.

Место рождения:

Thasos[d]

Дата смерти:

V век до н. э.

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Полигнот (др.-греч. Πολύγνωτος) — один из самых знаменитых древнегреческих художников середины V века до н. э., занимавшихся живописью и скульптурой.

Биография[править | править вики-текст]

Полигнот родился и вырос на острове Фасос, где выучился живописи у своего отца Аглаофона, также художника. По приглашению афинского государственного деятеля Кимона Полигнот прибыл в Афины, где получил гражданские права[1].

Полигнот вместе с Миконом Младшим выполнили восковыми красками картины для украшения Расписной (Пестрой) Стои (портика) (др.-греч. ἡ ποικίλη στοά), а также храмы Диоскуров и Тесея. В первом из названных зданий Полигнот изобразил битву афинян с лакедемонянами, бой Тесея с амазонками, разрушение Трои и Марафонскую битву. За роспись Пестрого портика получил право обедать за общественный счет. Наибольшей популярностью пользовались картины, написанные Полигнотом в Лесхии, в Дельфах, изображавшие взятие Трои, отплытие греков от этого города и посещение Одиссеем подземного царства (не сохранились).

Произведения[править | править вики-текст]

Фигуры на картинах Полигнота были выполнены очерком и окрашены лишь несколькими красками, которые выделялись на цветном фоне стен. Несмотря на полное отсутствие в них моделирования человеческого тела и перспективы, они представляли собой в истории живописи значительный шаг вперёд, поскольку, по преданию, в них отмечались ритмичность композиции, благородство форм и выразительность — качества, которые отсутствовали в произведениях архаического периода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Cambridge Ancient History. Second Edition. The Fifth Century B. C. v. V. Eds. D. M. Lewis, John Boardman, J. K. Davies, M. Ostwald. Cambridge, 1992. P. 317

Литература[править | править вики-текст]