Полигон (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полигон
Poligon 1977.jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

фантастика, антивоенный

Режиссёр

А. Петров

Автор сценария

С. Гансовский

Художник-постановщик

Г. Баринова

Роли озвучивали

А. Кузнецов, А. Белявский,
В. Якут, О. Мокшанцев,
С. Мартынов

Композитор

мелодия Ахмада Закира «Tanha shodam tanha»

Мультипликаторы

В. Зарубин

Оператор

М. Друян

Звукооператор

В. Кутузов

Студия

«Союзмультфильм»

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Длительность

10 минут 14 секунд

Премьера

1977

IMDb

ID 0820136

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2763

«Полигон» — мультипликационный фильм, который создал в 1977 году режиссёр Анатолий Петров[1] по фантастическому рассказу Севера Гансовского на антивоенную тему.

Сюжет[править | править вики-текст]

Некий изобретатель создаёт танк, способный читать мысли противника и показывает своё изобретение комиссии, которую возглавляет генерал, под начальством которого служил и погиб сын изобретателя. Испытания «на оборону» проходят блестяще: машина автоматически уворачивается от любого снаряда, летящего в неё. Изобретатель включает режим атаки, а комиссия направляется к хижине пообедать. Военные предлагает сделать такими же умными все виды оружия. Генерал сетует, что их стране пришлось уйти из колоний и отвлекает изобретателя от грез. В своих грезах учёный вспоминает, как он, ещё молодой, возвращается домой и его маленький сын бежит ему навстречу; играя, он подкидывает сынишку вверх и не может поймать: тот, еще ребенок, но в военной форме и с автоматом на груди, спускается на парашюте, но пулемётная очередь рассекает купол. Профессор выныривает из грёз и рассказывает, что его сын погиб в колониях. После чего говорит, что раз им понравилась новая игрушка, то они могут поиграть с ней, но не с другими людьми — и раскрывает принцип атаки танка. Члены комиссии осознают, что атаковать он будет так же, как и оборонялся — читая мысли противника — и именно тем способом, которого тот боится больше всего.

Генерал и другие представители комиссии с ужасом понимают, что танк может их уничтожить. И в то же мгновение выстрел разносит хижину, выбежать удается лишь полковнику, входившему в состав комиссии. Он добегает до траншеи и укрывается там, но всё равно боится и танк выгоняет его из траншеи. Полковник пытается бежать за машиной, оставаясь в слепой зоне, но, обессилев от безуспешных попыток морально и физически справиться с ситуацией, сдаётся и в истерике кричит затихшему сопернику, что ему уже всё равно, что он может убить его, давить гусеницами. И танк давит напуганную своей идей жертву.

Изобретатель удовлетворён, он отомстил за своего сына. Но живущий в его воспоминаниях маленький сын испугался танка и изобретатель, пытаясь его отключить, погибает от снаряда, пущенного собственным изобретением.

Проходит некоторое время. Дети племени, проживающего на острове, радостно и без страха играют на броне давно заброшенного и занесённого песком танка. Но система считывания мыслей в чреве танка всё ещё работает… К острову подходит военный корабль с задачей командира уничтожить всё, что могло остаться на старом полигоне. Но при развёртывании ракет для нанесения удара по танку пусковая установка уничтожается ответным выстрелом, корабль горит и начинает тонуть. Островитяне, пытаясь понять, что произошло, удивлённо смотрят по сторонам. Не рой яму другому — «умное» оружие в итоге пошло против своих же создателей.

Создатели[править | править вики-текст]

автор сценария Север Гансовский
режиссёр Анатолий Петров
художник-постановщик Галина Баринова
оператор Михаил Друян
звукооператор Владимир Кутузов
монтажёр Л. Георгиева
художник-мультипликатор Владимир Зарубин
ассистенты режиссёра Т. Галкина, Н. Сайкова
ассистент оператора Н. Козлова
художники: Елена Боголюбова, Нина Иванчева, Елена Караваева, И. Кулакова
роли озвучивали: Анатолий Кузнецов, Александр Белявский, Всеволод Якут, Олег Мокшанцев, Сергей Мартынов
редактор Аркадий Снесарев
директор картины Любовь Бутырина

Награды[править | править вики-текст]

  • 1978 — ΧΙ Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (СССР) — 1-я премия по разделу мультфильмов присуждена м/ф «Полигон».[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В титрах авторы музыки не указаны. Использована мелодия «Tanha Shodam» (1972) афганского композитора Ахмада Захира в исполнении Поля Мориа (более популярная под названием «El Bimbo»)[3][4][5].
  • В этом мультфильме впервые представлена необычная технология — «фотографика» (два слоя целлулоида на каждого персонажа с особыми схемами раскраски, причём один из слоёв снимается не в фокусе). Лица персонажей переданы беспрецедентно подробно и напоминают зарубежных актёров Жана Габена, Пола Ньюмана, Мела Феррера, Юла Бриннера и Ринго Старра[6].
  • Иногда авторство идеи ошибочно приписывается Рэю Бредбери.

Издание на видео[править | править вики-текст]

  • В 2002 году выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, а затем — на DVD «Masters of Russian Animation Volume 2».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анатолий Волков. Анатолий Петров // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4. стр. 509-510.
  3. YouTube — Ahmad Zahir:Tanha Shodam (El Bimbo)
  4. YouTube — Paul Mauriat-El Bimbo
  5. В ряде источников авторство музыки к песне ошибочно приписывается французскому композитору Клоду Моргану, одному из лидеров евродиско-группы Bimbo Jet.
  6. С. В. Асенин. «Мир мультфильма». «Пути советской мультипликации», 3d-master.org.
  7. «Мастера Русской Анимации 2» фильмы на диске

Ссылки[править | править вики-текст]