Полигон (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Полигон (значения).
Полигон
Танк, читающий мысли (кадр из мультфильма)
Танк, читающий мысли (кадр из мультфильма)
Тип мультфильма рисованный
Жанр фантастика, антивоенный
Режиссёр А. Петров
Автор сценария С. Гансовский
Художник-постановщик Г. Баринова
Роли озвучивали А. Кузнецов, А. Белявский,
В. Якут, О. Мокшанцев,
С. Мартынов
Композитор мелодия Ахмада Закира «Tanha shodam tanha»
Мультипликаторы В. Зарубин
Оператор М. Друян
Звукооператор В. Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 10 минут 14 секунд
Премьера 1977
IMDb ID 0820136
BCdb подробнее
Аниматор.ру ID 2763

«Полигон» — мультипликационный фильм, который создал в 1977 году режиссёр Анатолий Петров[1] по одноимённому фантастическому рассказу Севера Гансовского на антивоенную тему.

Сюжет[править | править код]

Некий изобретатель создаёт новый танк. Испытания танка проходят в океане на отдалённом тропическом острове, с которого местное племя было удалено на лодках, в присутствии военной комиссии, которую возглавляет генерал.

Испытания «на оборону» проходят блестяще: машина, поясняет комиссии изобретатель, читает мысли противника, воспринимает данные целеуказаний и реагирует на них, автоматически уворачиваясь от всех снарядов и ракет, пущенных в неё.

Генерал удовлетворён неуязвимостью танка и приказывает испытать «режим атаки». Изобретатель переключает режим танка, но тот остаётся неподвижен. Изобретатель поясняет, что теперь танк ждёт от противника импульс страха, с которым тот сообщит информацию о собственной уязвимости. Комиссия решает продолжить испытания позже и отправляется в домик обедать. За обедом военные предлагают сделать такими же умными все виды оружия. Генерал сетует, что их стране пришлось уйти из колоний, и отвлекает изобретателя от грёз. В своих грёзах учёный вспоминает, как он, ещё молодой, возвращается домой и как его маленький сын бежит ему навстречу; играя, он подкидывает сынишку вверх и не может поймать: тот, уже в военной форме, с автоматом на груди, спускается на парашюте, но пулемётная очередь рассекает купол. Профессор возвращается из грёз и рассказывает, что его сын был с генералом в колониях и даже был награждён медалью, посмертно. После чего говорит военным, что раз им понравилось новое оружие, то они испытают его, но не на других, а на себе. И напоминает им, что для атаки танк ждёт импульс страха, а ему самому бояться уже нечего.

Генерал и другие члены комиссии с ужасом понимают, что они находятся в секторе обстрела танка. И в то же мгновение выстрелы разносят домик, а затем и военную технику, до которой пытаются добежать военные. Выбежать из домика удаётся лишь одному полковнику из состава комиссии. Он добегает до траншеи и укрывается в ней, но танк слышит его мысли и страхи о том, что он может сделать против него. Полковник пытается залезть на танк, но машина от него уезжает. Полковник бежит за машиной, стараясь оставаться в мёртвой зоне и ругая себя, что не может перестать мыслить. В конце концов обессилев от безуспешных попыток морально и физически справиться с ситуацией, он сдаётся и в истерике кричит остановившемуся танку, что ему уже всё равно, что танк может убить его. Танк на него не реагирует, потому что даже осознавая способы, какими танк может его убить, полковник перестал бояться этого. Он кричит танку: «Можешь давить меня гусеница…!» — и внезапно снова ужасается. Танк надвигается на него, но он уже никуда не бежит…

Раненый генерал просит изобретателя спасти его, но тот только возвращает генералу медаль, которой посмертно был награждён его сын. Изобретатель удовлетворён, он отомстил за своего сына. Но маленький сын, живущий в его воспоминаниях, пугается танка и приводит его в действие. Изобретатель, пытаясь отключить танк, сам начинает его бояться, и погибает от снаряда, пущенного его собственным изобретением.

Прошло время. Дети племени, вернувшегося на остров, беспечно играют на броне полузанесённого песком танка. Но система чтения и анализа мыслей в чреве танка по-прежнему работает… К острову возвращается военный корабль, капитан которого видит, что из комиссии никто не выжил, и решает «на всякий случай» уничтожить танк ракетой. При подъёме из трюма платформы с пусковой установкой танк делает по ней выстрел из пушки. Ракеты взрываются, корабль горит и начинает тонуть. Островитяне поражённо смотрят на происшедшее, не понимая, как это случилось.

Создатели[править | править код]

автор сценария Север Гансовский
режиссёр Анатолий Петров
художник-постановщик Галина Баринова
оператор Михаил Друян
звукооператор Владимир Кутузов
монтажёр Л. Георгиева
художник-мультипликатор Владимир Зарубин
ассистенты режиссёра Т. Галкина, Н. Сайкова
ассистент оператора Н. Козлова
художники: Елена Боголюбова, Нина Иванчева, Елена Караваева, И. Кулакова
роли озвучивали: Анатолий Кузнецов, Александр Белявский, Всеволод Якут, Олег Мокшанцев, Сергей Мартынов
редактор Аркадий Снесарев
директор картины Любовь Бутырина

Награды[править | править код]

  • 1978 — ΧΙ Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (СССР) — 1-я премия по разделу мультфильмов присуждена м/ф «Полигон».[2]

Интересные факты[править | править код]

Издание на видео[править | править код]

  • В 2002 году выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, а затем — на DVD «Masters of Russian Animation Volume 2».[7]

Примечания[править | править код]

  1. Анатолий Волков. Анатолий Петров // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4. стр. 509—510.
  3. YouTube — Ahmad Zahir:Tanha Shodam (El Bimbo)
  4. YouTube — Paul Mauriat-El Bimbo
  5. В ряде источников авторство музыки к песне ошибочно приписывается французскому композитору Клоду Моргану, одному из лидеров евродиско-группы Bimbo Jet.
  6. С. В. Асенин. «Мир мультфильма». «Пути советской мультипликации» Архивировано 4 февраля 2014 года., 3d-master.org.
  7. «Мастера Русской Анимации 2» фильмы на диске

Ссылки[править | править код]