Полиевкт Мелитинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Polyeuctus of Meletine in Armenia (Menologion of Basil II).jpg

Полиевкт Мелитинский, правильнее Мелитенский — святой, был первым мучеником в армянском городе Мелитене[1] (ныне город Малатья в Восточной Турции).

Полиевкт был воином при императоре Деции (249—251) и пострадал в правление Валериана (253—259). Святой был другом воина Неарха, твердого христианина, а сам, ведя добродетельную жизнь, оставался язычником.

Когда настало гонение на христиан, Неарх сказал Полиевкту: «Друг, мы скоро разлучимся с тобой, меня возьмут на мучения, а ты, пожалуй, отречешься от дружбы со мной». Полиевкт отвечал ему, что видел во сне Христа, Который снял с него одежду и надел другую, светлую. «С этой минуты, — сказал он, — я готов служить одному Христу». Полиевкт вышел на городскую площадь, разорвал висевший там указ об обязательном поклонении богам и выбил из рук жрецов идолов, которых они несли.

Тесть Полиевкта, правитель Феликс, которому было поручено исполнять императорский указ, с сожалением узнал о его поступке, и заявил, что если тот не покается, он вынужден будет его казнить. По преданию, и сам Феликс и жена Полиевкта умоляли его отречься от Христа, однако святой остался непреклонен и был казнен (около 259 года).

Вскоре, когда христианство при Константине восторжествовало по всей римской империи, в Мелитине был посвящён храм Св. Полиевкту. Как на Востоке, так и на Западе мученик Полиевкт почитается как хранитель клятв и договоров.

История Полиевкта Мелитинского легла в основу произведения «отца французской трагедии» Пьера Корнеля; драма «Полиевкт» вышла в свет в 1642 году.

Примечания[править | править код]

  1. Мелитена // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]