Поликарпов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Поликарпов
Polikarpov 41.jpg
Дата рождения:

28 мая (9 июня) 1892(1892-06-09)

Место рождения:

село Георгиевское, Ливенский уезд, Орловская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

30 июля 1944(1944-07-30) (52 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

самолётостроение

Место работы:

ЦКБ-39, Русско-Балтийский вагонный завод, ЦКБ-39, Дукс и ЦСКБ-Прогресс

Учёная степень:

доктор технических наук (1940)

Учёное звание:

профессор (1943)

Альма-матер:

Лицей имени С. Н. Булгакова, Орловская духовная семинария и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Известен как:

авиаконструктор

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда  — 1940
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красной Звезды
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1943
Commons-logo.svg Николай Николаевич Поликарпов на Викискладе

Никола́й Никола́евич Полика́рпов (28 мая (8 июня1892 года — 30 июля 1944) — российский и советский авиаконструктор, глава ОКБ-51 (впоследствии — ОКБ Сухого), Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, лауреат двух Сталинских премий. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в селе Георгиевском (ныне Калинино) Ливенского уезда Орловской губернии в семье сельского священника. Закончив Ливенское духовное училище, учился в Орловской семинарии, которую не закончил: сдав экстерном экзамены за курс гимназии, в 1911 году поступил на механическое отделение Петербургского политехнического института, а с 1914 года, увлекшись авиацией, занимался на воздухоплавательных курсах при кораблестроительном отделении института.

В 1916 году, после защиты дипломного проекта, получает направление на авиационное отделение Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ), где до 1918 года под руководством конструктора Игоря Сикорского работал заведующим производством. Участвовал в постройке самолёта «Илья Муромец».

Работа в советской России[править | править вики-текст]

Вскоре после революции 1917 Сикорский эмигрировал, Поликарпов остался в России. С 1918 года работал на заводе «Дукс» (авиазавод № 1), где до февраля 1923 года руководил техническим отделом.

В 1923 году под руководством Поликарпова созданы первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400) и самолёт-разведчик Р-1, в 1927 году — истребитель И-3, в 1928 году — разведчик Р-5 и учебный самолёт У-2 (По-2).

Арест и работа в тюремном КБ[править | править вики-текст]

В ноябре 1929 года был арестован ОГПУ по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительской организации» и без суда приговорен к смертной казни[1]:97. После двух месяцев ожидания расстрела, в декабре того же года (без отмены или изменения приговора) направлен в «шарашку» — особое конструкторское бюро ЦКБ-39 ОГПУ, организованное в Бутырской тюрьме, а затем переведённое на Московский авиазавод № 39 имени Менжинского, где совместно с Дмитрием Григоровичем в 1930 году разработал истребитель И-5, который находился на вооружении ВВС РККА 9 лет.

В 1931 году коллегия ОГПУ[2] приговорила Поликарпова к десяти годам лагерей. Но после удачного показа Сталину, Ворошилову и Орджоникидзе самолёта И-5, (пилоты — Чкалов и Анисимов), было решено считать приговор в отношении Поликарпова условным. В июле того же года Президиум ЦИК СССР принял решение об амнистии группы лиц, в том числе Поликарпова. Только в 1956 году — через 12 лет после смерти конструктора — Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила прежнее решение Особого совещания при Коллегии ОГПУ и прекратила дело в отношении Поликарпова.

Дальнейшая работа[править | править вики-текст]

Первый лист анкеты Поликарпова

В мае 1931 года получил назначение на должность заместителя начальника бригады № 3 ЦКБ-ЦАГИ П. О. Сухого.

С февраля 1933 года по июль 1936 года — начальник бригады № 2 ЦКБ на базе авиазавода № 39, руководителем которого (ЦКБ) был Сергей Ильюшин.

С июля 1936 года по январь 1938 года Главный конструктор одновременно заводов № 84 в Химках и № 21 в Горьком.

С февраля 1938 года — главный конструктор, а затем и технический директор авиазавода № 156, а с февраля 1939 года — Главный конструктор завода № 1. С сентября 1940 года и до смерти — директор и главный конструктор завода № 51 НКАП.

Конец КБ Поликарпова[править | править вики-текст]

В 1939 году был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода Павел Воронин и главный инженер Пётр Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый опытный конструкторский отдел, а по сути — новое КБ, под руководством Артёма Микояна[3]. Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности на утверждение перед своей поездкой в Германию. Затем в старом ангаре на окраине Ходынки на бывшей территории ОЭЛИД ЦАГИ для Поликарпова был создан новый государственный завод № 51, не имевший никакой собственной производственной базы и даже здания для размещения КБ (в настоящее время — ОКБ и опытный завод имени Сухого, которому производство было передано в 1953 году). На этом небольшом (по сравнению с предыдущим) заводе, а также в сложных условиях эвакуации, были созданы истребители И-185, ИТП, ТИС (каждый в нескольких вариантах), боевой десантный планер (БДП, МП), ночной бомбардировщик НБ и начата целая серия проектов, не оконченных в связи со смертью Поликарпова.

В акте по результатам государственных испытаний истребителя И-185 М-71 «эталон для серии» от 29 января 1943 года, подписанном главным инженером Красной Армии генерал-лейтенантом Александром Репиным, самолёт Поликарпова назван «лучшим современным истребителем»[1]:171. За этот самолёт в марте 1943 года Поликарпову была присуждена Сталинская премия I степени[4].

После смерти Поликарпова его КБ возглавил Владимир Челомей, которому поручили разработку крылатых ракет[1]:239.

Завершение карьеры и кончина[править | править вики-текст]

С 1943 года одновременно с работой в ОКБ — профессор и заведующий кафедрой проектирования самолетов Московского авиационного института. Скончался в 1944 году от рака желудка. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В авиационных кругах Поликарпова называли «королём истребителей»: на протяжении почти 10 лет советскую истребительную авиацию вооружали исключительно его машинами[5].

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • На территории «ОКБ Сухого» создан мемориал, посвященный Николаю Николаевичу Поликарпову, где ему установлен памятник.
  • На доме, где жил Поликарпов (Малый Патриарший переулок, 5), и на здании Московского авиационного института — установлены мемориальные доски.
  • На родине конструктора в Орле установлен памятник, где Поликарпов сидит на табурете и держит в руке модель самолёта, под табуреткой лежат чертежи самолета. Памятник установлен в одноимённом сквере, располагающемся по соседству с Технологическим институтом Госуниверситета.
  • Памятники Поликарпову установлены также в Москве и Ливнах Орловской области.
  • В селе Калинино (бывшее Георгиевское) Орловской области создан мемориал и музей Поликарпова.
  • Технологическому институту ГУ-УНПК (бывший машиностроительный техникум при политехническом институте) присвоено имя Поликарпова.
  • Его именем назван пик на Памире, площадь и улица в Орле, улицы в Москве (Улица Поликарпова, с 1967 года) и Ливнах.
  • Аллея в Санкт-Петербурге, в Приморском районе.
  • В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный конструктору.
  • Мемориальная доска в Главном здании СПбГПУ

Самолёты Поликарпова[править | править вики-текст]

С самолёта Р-1 выросла авиапромышленность СССР. Вплоть до 1930 года Р-1 являлся самым массовым самолётом, выпускаемым в СССР. В 1928 под руководством Поликарпова был создан учебно-тренировочный самолет У-2, ставший впоследствии одним из самых массовых и долго эксплуатируемых самолетов мира. Руководил созданием истребителей Поликарпов И-15 (1933), И-16 (1933), И-153 («Чайка», 1939), которые создали основу отечественной истребительной авиации в предвоенные годы. Под руководством Поликарпова в 19381944 сконструированы опытные военные самолёты И-180, И-185, ИТП, И-190, ТИС и другие. На самолётах Поликарпова совершён ряд дальних перелётов, установлен мировой рекорд высоты.

Среди конструкторов и инженеров, работавших под его руководством — Всеволод Таиров, Дмитрий Томашевич, Артём Микоян, Михаил Гуревич, Михаил Янгель.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 А. В. Коршунов, В. П. Иванов, А. Ю. Максимов, А. П. Олейников. Николай Николаевич Поликарпов. Книга-альбом / А. П. Олейникова. — Орёл: Издательство Орловской государственной телерадиовещательной компании, 2002. — 292 с. — 1000 экз. — ISBN 5-86615-018-2.
  2. Внесудебный орган репрессий (См. также Правосудие в СССР)
  3. Младший брат Анастаса Микояна
  4. И-185 / Авиационная энциклопедия // Сайт Airwar.ru
  5. А. С. Яковлев. «Цель жизни» М: Политиздат, 1973

Ссылки[править | править вики-текст]