Поликарп (Сикорский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Поликарп
Митрополит Поликарп
Митрополит Луцкий и Ковельский
лето 1941 — ?
Церковь:

УАПЦ

временный администратор Православной автокефальной церкви на освобождённых землях Украины
24 декабря 1941 — 1944

Имя при рождении:

Пётр Дмитриевич Сикорский

Рождение:

20 июня (2 июля) 1875(1875-07-02)
Зеленьки, Киевская губерния

Смерть:

26 июля 1953(1953-07-26) (78 лет)
Ольне-су-Буа, Франция

Похоронен:
Commons-logo.svg Митрополит Поликарп на Викискладе

Митрополи́т Полика́рп (в миру Пётр Дми́триевич Сико́рский; 20 июня (2 июля) 1875, Зеленьки, Киевская губерния — 26 июля 1953, Ольне-су-Буа, Франция) — с февраля 1942 предстоятель Украинской автокефальной православной церкви, восстановленной на территории Рейхскомиссариата Украина.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 июня 1875 года в семье священника в селе Зеленки Киевского уезда Киевской губернии (ныне Мироновский район Киевской области).

Окончил Уманское духовное училище; в 1898 году — Киевскую духовную семинарию.

19061910 — вольнослушатель на юридическом факультете Киевского университета.

В 19081918 годы — столоначальник Киевской духовной консистории.

С 1917 года — сотрудник в министерстве вероисповеданий петлюровского правительства (начальник департамента в Министерстве просвещения). После падения правительства Петлюры уехал в Польшу, где вошёл в юрисдикцию Польской Православной Церкви.

Будучи в Польше, пострижен в монашество; 30 июля 1922 рукоположен во иеромонаха архиепископом Волынским Дионисием (Валединским).

В том же году был возведён в сан архимандрита.

Занимался восстановлением монастырей, сильно пострадавшие от военных действий: Дерманского и Загаевского на Волыни, Жировицкого на Гродненщине. Был настоятелем Мстиславского собора во Владимире-Волынском.

Сторонник украинизации Православной Церкви в Польше, поддерживал работу «просвитов» и «украинских хат» в православных приходах Волынской епархии[1]. В годы пребывания в Жировицком монастыре во время совершения богослужений и каждения храма архимандрит Поликарп демонстративно отказывался кадить Казанскую икону Божией Матери, мотивируя это словами: «Це не можна, це москальська!»[2]

1 апреля 1932 года хиротонисан в Варшаве во епископа Луцкого, викария Волынско-Ровенской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Варшавский Дионисий (Валединский).

После присоединения Западных Украины и Белоруссии к Советскому Союзу, в 1940 был принят в Московскую Патриархию и назначен епископом Владимиро-Волынским. Однако он принципиально отказался выехать в Москву для прохождения процедуры официального присоединения.

После начала немецкого вторжения в пределы Советского Союза епископ Поликарп вернулся в юрисдикцию Польской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Варшавским и всея Польши Дионисием (Валединским). Уже летом 1941 года митрополит Дионисий назначил Поликарпа (Сикорского) епископом Луцким и Ковельским.

В созданном 20 августа 1941 Рейхскомиссариате «Украина», 24 декабря 1941 года митрополитом Дионисием (Валединским) был назначен «Временным администратором Православной автокефальной церкви на освобождённых землях Украины».

9-10 февраля 1942 на Соборе в Пинске митрополит Варшавский Дионисий благословил возрождение иерархии УАПЦ в Рейхскомиссариате во главе с архиепископом Луцким и Ковельским Поликарпом (Сикорским); архиепископ Поликарп объявил себя главой Украинской православной автокефалии.

Определением Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) «с собором русских архиереев» от 28 марта 1942 г. за № 12 запрещён в священнослужении и предан «суду собора русских архиереев», с назначением ему двухмесячного срока «для представления в Московскую Патриархию своих оправданий, по рассмотрении которых с вызовом обвиняемого в присутствие суда, собор вынесет окончательное решение по делу»[3].

В 1944 году эвакуировался в Варшаву. В последних числах июля 1944 года выехал из Варшавы в Германию[1].

В Западной Европе он возглавил новообразованную «Украинскую Автокефальную Православную Церковь в Европе», объединявшую вокруг себя многих украинских эмигрантов второй волны. В 1946 году «митрополит» Поликарп вошёл в конфликт со многими «архиереями» «УАПЦ в Европе», которые отказались признавать за ним право возглавления УАПЦ[2].

В 1946 году Собором архиереев своей юрисдикции был возведён в сан митрополита.

В 1950 году переселился во Францию и вплоть до своей смерти проживал недалеко от Парижа[1].

Скончался 26 июля 1953 в Ольне-су-Буа, предместье Парижа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Митрополит Поликарп (Сикорский)
  2. 1 2 Поликарп (Сикорский)
  3. Определение № 12 от 28 марта 1942 года // Правда о религии в России. / Ред. кол.: Николай (Ярушевич), Г. П. Георгиевский, Н. П. Смирнов. — М.: Московская Патриархия, 1942. — С. 141−142.

Ссылки[править | править вики-текст]