Поликарп (патриарх Иерусалимский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патриа́рх Полика́рп (греч. Πατριάρχης Πολύκαρπος; ум. 15 января 1827, Константинополь) — епископ Иерусалимской православной церкви, Патриарх Иерусалимский и всея Палестины.

Биография[править | править код]

До патриаршества был митрополитом Вифлеемским[1].

22 ноября 1808 года скончался Патриарх Анфим, и в тот же день в Константинополе при участии Священного Синода Константинопольского Патриархата и представителей Иерусалимской Церкви состоялось избрание Поликарпа на патриарший престол[1][2].

Поликарп на протяжении всего времени своего патриаршества жил в Константинополе и отсюда управлял вверенной ему Церковью[1].

Масштабное строительство в начале XIX века (особенно восстановление в 1809/1810 сгоревшего храма Гроба Господня), перебои с поступлением доходов от имущества Патриархата в Дунайских княжествах, беспорядочное финансовое управление, а главное — османские гонения на православных после начала Греческого восстания в 1821 года привели к полному разорению Патриархата, не способного расплатиться с огромным долгом[3].

Скончался 15 января 1827 года[2] в Константинополе[1]. После его смерти из-за огромного долга в 18 млн пиастров, образовавшегося в Патриархате, среди высшего греческого клира не оказалось желающих занять Иерусалимский престол; на это согласился лишь игумен подворья Святогробского братства в Неохории Афанасий[3].

Примечания[править | править код]