Полиметилсилоксана полигидрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полиметилсилоксана полигидрат
Enterosgel chem.png
Действующее вещество
Гидрогель метилкремниевой кислоты
Классификация
Фармакол. группа Адсорбирующие кишечные препараты[1]
АТХ
Лекарственные формы
Гель для приготовления суспензии, паста для приёма внутрь
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Полиметилсилоксана полигидрат (ПМСПГ), или гидрогель метилкремниевой кислоты (торговое наименование — «Энтеросгель»), — энтеросорбент, предназначенный для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения из организма токсических веществ различной природы, возбудителей заболеваний, метаболитов. Представляет собой однородную пастообразную массу белого или почти белого цвета, без запаха и без вкуса.

История[править | править код]

Данный продукт был синтезирован в СССР в конце 1970-х — начале 1980-х годов И. Б. Слиняковой и И. М. Самодумовой в институте физической химии имени Л. В. Писаржевского[2] (Киев), где с 1960-х годов разрабатывались теоретические основы формирования пористой структуры кремнийорганических адсорбентов с регулируемой пористой структурой и заданной химической природой поверхности, а также проводились работы по синтезу кремнийорганических адсорбентов — пористых полимеров полиорганосилоксанов. Впервые[3][неавторитетный источник?] промышленный выпуск препарата был налажен на Украине на малом предприятии «Креома» в начале 1991 года[3]. В 1994 году[источник не указан 1127 дней] украинское предприятие «Креома» зарегистрировала лекарственное средство с действующим веществом «гидрогель метилкремниевой кислоты» под названием «Энтеросгель», в том числе и в России (рег. свидетельство 94/158/6[источник не указан 1127 дней]). В 1996 году это предприятие было расформировано, а на его технологической базе создано ЗАО «ЭОФ „Креома-Фарм“»[3]. Кроме того, украинское предприятие организовало в РФ дочернюю компанию — ЗАО «Силма», на котором по лицензии «Креомы-Фарм» было запущено производство препарата в России[3]. Препарат производства ЗАО «Силма» был зарегистрирован в качестве лекарственного средства и производился и реализовывался на территории РФ на основании регистрационных свидетельств 94/158/6, Р N001123/01-2002 и Р N001123/02-2003[источник не указан 1127 дней].

Изучение применения препарата проводилось совместно с медицинской службой Краснознаменного Киевского военного округа (полковник м/с, профессор Ф. Г. Новиков, полковник м/с Н. П. Безлюда)[4]. С того времени много клинических исследований, посвященных препарату, проводилось украинским и российским предприятиями на территории стран СНГ[источник не указан 1127 дней].

Патентный спор[править | править код]

В 2016 году украинская фирма инициировала патентный спор с ООО «ТНК „Силма“», которое является производителем препарата под этим названием в РФ и поставляет продукцию во многие страны мира[источник не указан 1127 дней]. С октября 2006 года (дата подачи заявки в ЕАПО)[5] украинская фирма имеет евразийский патент на способ получения сорбента, действующий на территории Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии[прим. 1], Таджикистана и Туркмении[5]. Патент действовал также на территории России, однако 5 мая 2017 года ФИПС признал патент недействительным на территории этой страны[5] . Украинская сторона считала и продолжает считать[источник не указан 1115 дней], что препарат «Энтеросгель» производится «Силмой» с нарушением её прав. Ряд Судов разных инстанций в РФ и в Казахстане признали претензии украинской стороны необоснованными[6], однако спор продолжается и дальше.

ООО «ТНК „Силма“» была зарегистрирована только в 2003 году бывшими сотрудниками предприятия «Креома» и ЗАО «Силма» Э. Г. Кадничанским (начальник отдела сбыта) и С. В. Бадаевым (бухгалтер)[источник не указан 1127 дней]. В апреле 2017 года Кадничанский и Бадаев уступили по 30 % своей доли О. Жаркову, вице-президенту «Опоры России», который также сменил на посту генерального директора Э. Кадничанского[7].

Общие сведения[править | править код]

Полиметилсилоксана полигидрат (ПМСПГ) или гидрогель метилкремниевой кислоты — полимерное гелевидное кремнийорганическое соединение. Гель диспергирован в воде до частиц, размером не более 300 мкм. Препарат представляет собой суспензию.

Микроструктура[править | править код]

На основе электронно-микроскопических исследований установлено, что гелеобразующая матрица имеет глобулярное строение и состоит из ансамбля сросшихся глобул. Глобулы, связываясь между собой силоксановыми связями, формируют поры. Поры представляют собой пространства между глобулами. Поры заполнены водой. Размеры пор ограничены[8]. Наличие метильных групп на поверхности обеспечивают его гидрофобные свойства[9]. Частицы ПМСПГ, как правило, образуют непрерывную сеть в суспензии для уменьшения взаимодействия гидрофобных групп SiCH3 с водой. Эти частицы можно рассматривать как двумерные листы, а не трёхмерные твердые частицы. Водные суспензии полиметилсилоксана полигидрата характеризуются высокой вязкостью [10]

Механизм действия[править | править код]

Физико-химические свойства гирдрогеля метилкремниевой кислоты определяет его поглотительные и защитные свойства:

  1. Прочная пористая структура гелеобразующей матрицы определяет поглотительные способности по механизму молекулярной адсорбции и позволяет преимущественно адсорбировать среднемолекулярные токсические вещества и метаболиты (например, билирубин, продукты распада белков)[11].
  2. Благодаря гелевидной консистенции:
    • поглощает высокомолекулярные токсические вещества по механизму соосаждения в геле (например, бактериальные токсины)[12];
    • проявляет защитные свойства, — эластичные гелевидные частички препарата образуют слой на поверхности слизистых оболочек. Этот слой предохраняет слизистые от воздействия различных повреждающих факторов, его защитные свойства проявляются универсально, — в кишечнике, и на поверхности слизистых других органов.

Поглощает токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, а также токсические вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт из окружающей среды. Также предотвращается обратное всасывание токсических веществ и метаболитов, выделившихся в просвет кишечника из крови, а также поступивших в кишечник с жёлчью.

ПМС ПГ прочно связывает и выводит патогенные бактерии[13] и ротавирусы[14][15]

Доказано положительное значение применения ПМСПГ в качестве основы для мазей при лечении гнойных ран. Применение сорбционного дренажа приводит к снижению нагрузки на лимфатическую систему и удалению фрагментов нежизнеспособных тканей.[16]

Реабсорбция метаболитов и токсических веществ в кишечнике (Схема)
ПМСПГ Устраненяет обратное всасывание метаболитов и токсических веществ в кишечнике
Пояснения к рисункам
1. просвет кишечника
2. слизитая оболочка кишечника
3. метаболиты и токсические вещества
4. метаболиты и токсические вещества связаны энтеросгелем

Обладающие повышенной вязкостью частички ПМСПГ покрывают участки слизистой и защищают её от повреждающего действия токсинов бактерий и различных активных химических соединений (напр. деконъюгатов солей жёлчных кислот, которые повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).
Необходимо отметить выраженную способность ПМСПГ к поглощению молекул липополисахарида. Крупные молекулы липополисахарида соосаждаются в геле и выводятся [12]. Суточная доза ПМСПГ (Энтеросгель паста) связывает 410 мг ЛПС[17].

Липополисахарид (ЛПС), обладающий чрезвычайно высокой биологической активностью, содержится в наружной стенке всех грамотрицательных бактерий и выделяется только при разрушении бактерии, а поэтому его также называют эндотоксином (приставка эндо означает внутри,-внутри бактерии). Основным резервуаром грамотрицательной микрофлоры и липополисахарида является дистальный отдел кишечника. В норме в кровоток попадает небольшое количество эндотоксина, так как стенка кишечника выполняет барьерную функцию и ограничивает поступление эндотоксина в кровоток. Большая часть (94 %)поступившего в кровь эндотоксина подвергается детоксикации в печени. Но небольшая часть эндотоксина, минуя печень, попадает в системный кровоток, поддерживая физиологическую концентрацию эндотоксина в крови (физиологическая эндотоксинемия).

Процесс проникновения эндотоксина в кровоток может усиливаться при возникновении различных повреждениях слизистой кишечника и при дисбактериозах, которые сопровождаются транслокацией бактерий и продуктов их жизнедеятельности в тонкую кишку[18], а также в результате индуцированной антибиотиками гибели грамотрицательной микрофлоры и выброса большого количества эндотоксина[19]. Особо необходимо подчеркнуть, что при различные стрессорные ситуации (тяжелый приступ стенокардии, ожог, травмы и т. д.) вызывают повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Эти повреждения происходят из-за перераспределения энергетических и структурных ресурсов организма, то есть передачи из систем не участвующих в адаптации к стрессовому фактору, в системы обеспечивающие адаптацию[20]. Увеличение концентрации эндотоксина в крови выше физиологической нормы приводит к патологическому состоянию — эндотоксиновой агрессии. Эндотоксиновая агрессия является универсальным фактором патогенеза заболеваний человека, развитие которого обусловлено избыточным поступлением в общий кровоток эндотоксина и недостаточностью эндотоксинсвязывающих систем (Таболин В. А., Яковлев М. Ю.)[21][22][23][24][25][26]. Избыток эндотоксина вызывает повреждение эндотелия[27] в микроциркуляторных сосудах слизистой оболочки кишечника и приводит к развитию ишемии слизистой оболочки. Это, в свою очередь, вызывает дальнейшее повреждение слизистой и ослабления кишечного барьера.

Снижение до физиологического уровня эндотоксина в крови предотвращает повреждение стенки сосудов и восстанавливает нарушенное кровоснабжение слизистой оболочки кишечника, устраняет ишемию слизистой оболочки. Последнее, в свою очередь, способствует её регенерации и восстановление барьерной функции слизистой оболочки кишечника. Положительный эффект от применения ПМСПГ направлен в первую очередь на сохранение/восстановление энтерогематического барьера, на восстановление физиологического уровня эндотоксина и на разрыв порочного круга, развитие которого вызвано повреждением слизистой оболочки. Таким образом, развитие эндотоксиновой агрессии не происходит.

Порочный круг развития повреждения слизистой оболочки кишечника и развития эндотоксиновой агрессии (Схема)
Обратное развитие повреждения слизистой оболочки кишечника, восстановление барьерной функции кишечника
Пояснения к рисункам
Слева: В результате недостаточности кишечного барьера происходит увеличение концентрации ЛПС в кровотоке слизистой оболочки, что приводит к нарушению микроциркуляции и ишемии слизистой оболочки, её повреждению и дальнейшему развитию недостаточности кишечного барьера. Развивается эндотоксиновая агрессия.


Справа: Применение ПМСПГ меняет ход событий на противоположный: снижается уровень ЛПС, восстанавливаются процессы микроциркуляции в слизистой оболочке кишечника, слизистая оболочка кишечника восстанавливается, функции кишечного барьера восстанавливаются (подробнее).

Фармакологическое действие[править | править код]

Фармакокинетика

Препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится в неизменённом виде в течение 12 часов.

Фармакодинамика

В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Ссылка[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Молдавия денонсировала Евразийскую патентную конвенцию с 26 апреля 2012 года, однако признаёт евразийские патенты, выданные до этой даты (см.<!https://web.archive.org/web/20161229101613/http://www.eapo.org/ru/members.html-->)

Примечания[править | править код]

  1. лекарственные средства на основе полиметилсилоксана полигидрата. Государственный реестр лекарственных средств. Минздрав России. Дата обращения 29 сентября 2015.
  2. Слинякова И. Б., Денисова Т. И., 1988, с. 3—14.
  3. 1 2 3 4 Ревин А. Секретные разработки служат медицине : [арх. 27 сентября 2017] // apteka.ua : онлайн-журнал. — 2000. — № 18 (239) (10 май).
  4. Киевский Гос. институт усовершенствования врачей. Представление в фармакологический комитет министерства здравоохранения СССР №12/3-1550 от 09 июля 1986 года / Ректор КГИУВ профессор В. Н. Гирин, директор Института физической химии им. Л. В. Писаржевского АН УССР академик АН УССР В. Д. Походенко. — 1986.
  5. 1 2 3 Реестр евразийских патентов. Евразийская патентная организация. Дата обращения 28 сентября 2017.
  6. «Энтеросгель» продаётся в Казахстане законно (недоступная ссылка) (17 августа 2017). Дата обращения 2 октября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  7. Вице-президент «Опоры России» приобрел контроль в производителе лекарства энтеросгель — ВЕДОМОСТИ
  8. Слинякова И. Б., Денисова Т. И., 1988, с. 38.
  9. Слинякова И. Б., Денисова Т. И., 1988, с. 27.
  10. Gun’ko V.M., 2007, с. 142—156 Comparative characterization of polymethylsiloxane hydrogel and silylated fumed silica and silica gel.
  11. Слинякова И. Б., Денисова Т. И., 1988, с. 52.
  12. 1 2 Nikolaev, 2010, с. 45.
  13. Григорьев A. B., Знаменский В. М., Бондаренко Л. Г. и соавторы. Адгезия патогенной микрофлоры на кремнийорганических сорбентах // Иммуно-биологические препараты нового поколения и методы их контроля. — НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, Киевский государственный институт усовершенствования врачей. Москва, 1988. — С. 114—120.
  14. Зб. наук. праць, 1997, с. 48—51 Дзюблик И.В., Шунько Е.Е., Барбова А.И. Применение энтеросгеля для лечения ротавирусной инфекции.
  15. Зб. наук. праць, 1997, с. 25—27 Гирин В.Н., Дзюблик И.В., Барбова А.И. Адсорбционная активность гидрогелей метилкремниевой кислоты в отношении ротавирусов.
  16. Григорьян А.Ю. и соавт., 2012, с. 123.
  17. Nikolaev, 2010, с. 39.
  18. Лиходед В.Г. Ющук Н.Д. Яковлев М.Ю., 1996.
  19. H.Brade, 1999, с. 869—896 Jan M. Prins Endotoxin, Antibiotics, and Inflammation in Gram-Negative Infections.
  20. Газенко О.Г., Меерсон Ф.З., 1986, с. 77—124.
  21. Яковлев М.Ю., 2003.
  22. Таболин В.А. и др., 2003.
  23. Таболин В.А. и др., 1999.
  24. Таболин В.А., Лазарева С.И., Яковлев М.Ю., 2001.
  25. Таболин В.А., Яковлев М.Ю. и др., 2002.
  26. Таболин В.А., Бельчик Ю.Ф. и др., 2002.
  27. Яковлев М.Ю. Лиходед В.Г. Аниховская И.А. и др., 1996.

Литература[править | править код]

  • Барбова А. И. Сорбция ротавирусов человека и животных энтеросгелем. Микробиол. журн. — 1995. — Т.57, № 5. — С. 52—57.
  • Волохонский И.А., Самодумова И.М., Слинякова И.Б. Строение пористых полиметилсилоксанов-селективных поглотителей биомолекул из растворов. // Строение и реакционная способность кремнийорганических соединений. — Изд-во Иркутского университета, 1985. — С. 211—212.
  • Козинец Г. П. , Боярская А. М. , Осадчая О. И. Пасечко Н. В. Энтеросорбция при ожоговой болезни К.: Богдана, 2009. — 264 с.
  • Николаев В. Г. Энтеросгель. — Богдана, 2010. — 159 с. — ISBN 978-966-425-006-8. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  • Слинякова И. Б., Денисова Т. И. Кремнийорганические адсорбенты : получение, свойства, применение. — АН УССР, Ин-т физ. химии им. Л. В. Писаржевского. Наук. думка — Киев, 1988. — 190 с. — ISBN 5-12-000224-2.
  • Суворова А. Н., Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению.—3е изд., испр. и доп. — СПб. : ИнформМед, 2013. — 270 с., ил. — С. 230—233. ISBN 978-5-904192-14-3 (2-е издание)
  • Shevchenko Y. N., Dushanin B. M., Yashinina N. I. New silicon compounds — porous organosilicon matrics for technology and medicine // Silicon for chemistry industry. — Sandefjord; Norway, 1996 — p. 114—166.
  • Григорьев А. В. Желудочно–кишечный тракт как среда обитания бактерий. — СИЛМА, 2004. — 123 с. — ISBN 978-5-98403-006-9.
  • Вышегуров Я. Х., Закирова Д. З. и др. Кишечный эндотоксин как облигатный фактор патогенеза эндогенных иридоциклидов и эндофтальмитов неясной этиологии. — ЗАО КДО-тест, Москва, 2006. — 123 с. — ISBN 5-8443-0038-4.
  • Збірник наукових праць. Біосорбційні методи і препарати в профілактичній та лікувальній практиці. 1я НПК. — ЛОГОС, Киев, 1997. — 216 с.
  • Journal of Colloid and Interface Science — № 308 (Comparative characterization of polymethylsiloxane hydrogel and silylated fumed silica and silica gel). — 2007.
  • Меерсон Ф. 3., Пшенникова М. Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. — Медицина, 1988. — 256 с. — ISBN 5-225-00115-7.
  • Газенко О.Г., Меерсон Ф. 3., Пшенникова М. Г. Физиология адаптационных процессов. — Наука, 1986. — 636 с. — ISBN нет.
  • Скрипкин Ю. К., Бутов Ю. С., Иванов О. Дерматовенерология. Национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 1024 с. — ISBN 978-5-9704-2305-9.
  • Лиходед В. Г., Ющук Н. Д., Яковлев М. Ю. Роль эндотоксина грамотрицательных бактерий в инфекционной и неинфекционной патологии // Архив патологии. — 1996. — № 2. — С. 8—12.
  • Яковлев М. Ю. Элементы эндотоксиновой теории физиологии и патологии человека // Физиология человека. — 2003. — № 4. — С. 154—165.
  • Таболин В. А. и др. Антифосфолипидный синдром у новорожденных детей от женщин с пороками сердца // Международный журнал иммунологии. — 1999. — № 12. — С. 160—161.
  • Таболин В. А., Лазарева С. И., Яковлев М. Ю. Антифосфолипидный синдром: важная роль эндотоксиновой агрессии // Педиатрия. — 2001. — № 5. — С. 80–84.
  • Таболин В. А., Яковлев М. Ю. и др. Современные подходы к лечению токсико-септических состояний у новорожденных // Педиатрия. — 2002. — № 1. — С. 31—35.
  • Таболин В. А., Бельчик Ю. Ф. и др. Особенности гуморального звена антиэндотоксинового иммунитета у новорожденных и грудных детей с цианотическими врожденными пороками сердца, осложненными инфекционно-воспалительными заболеваниями // Аллергология и иммунология. — 2002. — № 1. — С. 153—158.
  • Таболин В. А. и др. Патогенетические механизмы и клинические аспекты действия термостабильного эндотоксина кишечной микрофлоры // Русский медицинский журнал. — 2003. — № 2. — С. 126—128,том 11.
  • Яковлев М. Ю., Лиходед В. Г,. Аниховская И. А. и др. Эндотоксининдуцированные повреждения эндотелия // Архив патологии. — 1996. — № 2. — С. 41—45.
  • Helmut Brade. Endotoxin in Health and Disease. — Marcel Dekker, New York-Basel, 1999. — 962 с. — ISBN 0824719441.
  • Mikhalovsky S., Khajibaev A. Biodefence (NATO Science for Peace and Security Series A Chemistry and Biology), Advanced Matherial and Methods for healths protection. — Springer, Netherlands, 2011. — 375 с. — ISBN 978-94-007-0219-6.
  • Григорьян А. Ю. и соавт. Проблема лечения ран. Экспериментальное обоснование местного применения препаратов на основе Энтеросгеля. — LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co.KG, Deutschland, 2012. — 123 с. — ISBN 978-3-659-13746-4.