Полиньяк, Иоланда де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогиня де Полиньяк
Duchesse de Polignac
Герцогиня де Полиньяк, Виже-Лебрен
Герцогиня де Полиньяк, Виже-Лебрен
Имя при рожденииИоланда Мартин Габриэль де Поластрон
Дата рождения8 сентября 1749(1749-09-08)
Место рожденияПариж (Королевство Франция)
Дата смерти9 декабря 1793(1793-12-09) (44 года)
Место смертиВена (Священная Римская империя)
ПодданствоPavillon royal de France.svg Королевство Франция
Род деятельностиФаворитка королевы Франции
ОтецЖан Франсуа Габриэль
МатьЖанна Шарлотта Эро
СупругЖюль Франсуа Арман
ДетиЖюль де Полиньяк, Аглая (герцогиня де Грамон)
Commons-logo.svg Герцогиня де Полиньяк на Викискладе

Иоланда Мартин Габриэль де Поластрон, в браке герцогиня де Полиньяк (8 сентября 1749 года, Париж — 9 декабря 1793 года, Вена) — ближайшая подруга королевы Франции Марии-Антуанетты. Одна из ярких представительниц старого режима. Нажила массу врагов из-за своей расточительности и эксцентричности.

Биография[править | править код]

Иоланда (Жюли) Мартин Габриэль де Поластрон родилась в Париже, 8 сентября (по другим данным 9 или 10 сентября) 1749 года. Её семья принадлежала к древнему лангедокскому роду, но особым богатством не отличалась и имела много долгов. Когда Иоланде было 3 года, семья переехала на юг Франции в дом графини д’Атлау, приходившейся Иоланде тётей. Девочка рано потеряла мать, и её тётка, по обыкновению того времени, отправила племянницу на обучение в монастырь. В 17-летнем возрасте Иоланду выдали замуж за графа Жюля де Полиньяка, капитана Королевской гвардии[1].

Молодая семья поселилась в Париже. Ещё до своего представления королеве у Иоланды рождается двое детей: в мае 1768 года и в январе 1771 года. И кто знает, как сложилась бы дальше судьба Иоланды, если бы не сестра мужа — Диана де Полиньяк, придворная дама сестры короля: умная и хитрая, она рискнула представить молодую невестку королеве Марии-Антуанетте и не прогадала. Взлет Иоланды начинается в 1774 году. По воспоминаниям современников, она не хотела оставаться в Версале, но королева была так поражена её обходительностью и приятным нравом, что де Полиньяк пришлось остаться при дворе. Симпатизировал Жюли и король Людовик XVI.

Жюль де Полиньяк в 1775 году получил назначение конюшего королевы, и молодая чета поселилась в правом крыле Версаля. Там у Жюли собираются ближайшие друзья, среди которых и её любовник — граф де Водрёйль (считается, что он был отцом младшего ребёнка Жюли). Изысканный салон посещает и королева, чтобы отвлечься от этикета двора. Интерес к Иоланде со стороны королевы был так велик, что Мария-Антуанетта ради новой любимицы забросила старых друзей, особенно принцессу де Ламбаль.

«Жюли», «Маленькая По»… Невысокого роста, белокожая, с голубыми томными глазами, с ангельской улыбкой, с мелодичным голосом, умная и веселая, с изысканным и экстравагантным вкусом (например, мадам Кампан писала, что герцогиня Жюли никогда не носила бриллианты — и это при той роскоши, которая окружала фаворитку королевы!), Иоланда пленяла и покоряла. По воспоминаниям современников, считается, что это с её подачи королева построила у себя в Трианоне маленькую деревню, что это Полиньяк уговорила Марию-Антуанетту поставить «Женитьбу Фигаро», — запрещенную самим королём пьесу Бомарше, пьесу, впоследствии послужившую одним из толчков для Великой Французской революции, это Жюли была инициатором многих экстравагантных поступков королевы. И при этом современники часто упоминают, что герцогиня де Полиньяк была ленива от природы.

На саму Жюли и её семью начинают сыпаться королевские милости. Суммы на их нужды тратятся фантастические. Например, де Полиньяки получают 800 000 ливров на приданое для их дочери (которую, кстати, выдали замуж в 12 лет), 400 000 ливров на покрытие долгов. А ведь были ещё подарки, жалования, пенсии, доходные места. Муж Жюли, перескочив через две ступени, получает титул герцога. Даже любовник Жюли извлекает выгоду из дружбы Иоланды с королевой. Такой фавор не мог не возбудить зависти придворной аристократии и способствовал возникновению самых разнообразных слухов, а в 1780 году — грязных памфлетов, открыто говорящих о противоестественной любви королевы к своей фаворитке. Щедрость королевы поражала. Например, придворные были рады и каморке в Версале, а Иоланда получила для себя тринадцатикомнатные апартаменты во дворце и личный коттедж в деревне Марии Антуанетты в том же Трианоне.

После рождения двух детей Марии-Антуанетты Жюли становится гувернанткой королевских детей — для придворной дамы это было очень почетно. Произошло это в 1782 году. Видимо, не последнюю роль в новом назначении сыграл тот факт, что сама Иоланда ещё дважды становилась матерью — в 1780 году (Жюль-Огюст, будущий премьер-министр Франции и принц де Полиньяк), и в 1781 году. Материнство и заботы о детях могли ещё больше сблизить королеву с её придворной дамой.

Влияние Жюли на королеву начинает постепенно проходить после 1785 года. Непомерные амбиции семьи де Полиньяк вызывают недовольство даже у Марии-Антуанетты. На время охлаждения их отношения герцогиня решила навестить своих друзей в Англии.

Фавор кратковременно возрождается в 1789 году. Политически герцогиня и её родные поддерживали ультрамонархическую партию двора и, не без участия Жюли, королеву убедили в необходимости отставки министра финансов Неккера, что было катастрофическим решением.

После штурма Бастилии все придворные отправились к дому семьи Конде, но Иоланда твердила, что хочет остаться в Версале вместе с королевой. После взятия Бастилии оставаться во Франции было опасно. Семья — герцог, герцогиня, их дочь — герцогиня де Гиш, графиня Диана де Полиньяк и некоторые другие 16 июля 1789 года отправились в дорогу. Даже на прощанье королева одарила Жюли — вручила своей любимице 500 луидоров.

Затем началась кочевая жизнь: несколько недель в Швейцарии, Турине, Риме. Герцогиня при каждом удобном случае писала королеве и получала письма от неё, короля и Елизаветы, сестры короля. В марте 1790 года — Венеция, осенью они находятся в Парме и, наконец, в июле 1791 года — в Вене. Друг писал об Иоланде: «Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль и боль без какой-либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем». Прежде чем отправиться в Брюссель, она решила обдумать побег королевской семьи в Вене, но не успела. Окончательный удар был нанесен ей, когда ей объявляют о смерти королевы. Окружающие не посмели сказать правду и сообщили, что Мария-Антуанетта умерла в тюрьме.

Иоланда умерла от рака 9 декабря 1793 года, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Похоронена в Вене, и на её могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Её муж, граф (к тому времени герцог) Жюль де Полиньяк получил от Екатерины II имение в Малороссии, где благополучно прожил ещё почти 20 лет; он умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге.

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Происхождение у молодого человека было самое блестящее: в роду его были Полиньяки, Манчини, Мазарини, Ноай, Рошешуар де Мортемар (старшая сестра маркизы де Монтеспан была прабабушкой Жюля Франсуа), но денежные затруднения преследовали и его семью.

Литература[править | править код]

  • Мадам Кампан. Тайная жизнь Марии-Антуанетты. — Рим: Ньютон Комптон, 2006.
  • Андре Кастело. Мария-Антуанетта: правдивая история о королеве. — Милан: Кузнец Publishers, 2000.
  • Кэролли Эриксон. Мария Антуанетта, Милан, Mondadori, 1997.
  • Антония Фрейзер. Мария-Антуанетта. Одиночество королевы. — Милан: Mondadori, 2003.
  • Джоан Хаслип. Мария Антуанетта. — Милан: Longanesi 2006 года.
  • Эвелин Левер. Мария-Антуанетта. Последняя королева. — Милан: BUR Биографии, 2007.