Полиперхон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полиперхон
Дата рождения 394 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 303 до н. э.
Страна
Род деятельности офицер

Полипе́рхон (Полиперхонт, Полисперхонт др.-греч. Πολυπέρχων; 394 до н. э. — не ранее 303 до н. э.) — полководец Александра Македонского, командовал полком фаланги. После смерти Александра стал одним из диадохов.

С Александром Великим[править | править код]

Полиперхон, сын Симмия, родом был из Тимфейи, горной области Македонии на границе с Фессалией. Элиан приводит слух[1], что Полиперхон был прежде разбойником. В армии Александра он по возрасту относился к ветеранам, впервые упоминается в 333 году до н. э., когда в 60 лет он назначен командовать тимфейским полком фаланги после гибели в битве при Иссе прежнего командира Птолемея.

В битве при Гавгамелах (331 год до н. э.) Полиперхон командовал своим полком. Затем его имя часто упомянуто в описании боевых действий, обычно он служил под началом более молодого командира Кратера.

Квинт Курций Руф приводит следующий эпизод. Перед походом в Индию Александр стал усиленно вводить почитание своей персоны, частью ритуала являлись земные поклоны по-персидски. Когда Полиперхон стал насмехаться над одним персом, Александр разгневался, приняв насмешку на свой счёт.

Поэтому царь спросил: «А ты не хочешь приветствовать меня? Или тебе одному я кажусь достойным насмешки?» Тот ответил, что ни царь не достоин насмешки, ни сам он — унижения. Тогда, стащив Полиперхона с ложа, царь бросил его на землю и, так как тот упал ничком, сказал: «Вот видишь, теперь и ты делаешь то же самое, над чем смеялся». И, приказав взять его под стражу, отпустил пирующих.

— Кв. Курций Руф[2]

Впрочем, вскоре царь простил своего генерала.

В 324 году до н. э., когда Кратер повёл из Вавилона 11 тысяч ветеранов в Македонию, его заместителем поставили Полиперхона. Таким образом, весть о смерти Александра (323 год до н. э.) застала Полиперхона и Кратера вдали от Вавилона, где происходил делёж империи Александра. Кратеру, второму человеку в армии Александра после смерти Гефестиона, диадохи отдали в совместное пользование владения Антипатра, видимо полагая, что Македония и Греция являются слишком лакомым куском для одного человека. Полиперхону ничего другого не оставалось, как продолжать служить с Кратером и Антипатром. Ветераны Кратера прибыли в Элладу как раз вовремя, чтобы подавить восстание греков против Македонии (322 год до н. э.).

1-я война диадохов[править | править код]

В 1-й войне диадохов Антипатр и Кратер пошли в Азию против Пердикки, оставив Полиперхону войска в Македонии. Он проявил себя способным полководцем в боях с отрядами этолийцев, совершавших набеги из центральной Греции, и удержал Фессалию за Македонией. Когда Кратер погиб в сражении с диадохом Эвменом, Полиперхон стал фактически заместителем Антипатра. 1-я война диадохов окончилась убийством Пердикки (321 год до н. э.), Антипатр стал регентом при македонских царях.

2-я война диадохов[править | править код]

В 319 году до н. э., будучи в преклонном возрасте, Антипатр передал регентство Полиперхону, человеку уважаемому в Македонии за возраст и заслуги. Сын Антипатра Кассандр не согласился с ролью генерала при Полиперхоне. Вступив в союз с Птолемеем и склонив на свою сторону Эвридику (жену слабоумного царя Филиппа Арридея), Кассандр поднял мятеж в Греции. Так началась 2-я война диадохов, в которой Полиперхон в союзе с Эвменом противостоял остальным диадохам. Боевые действия в Европе велись вокруг Афин и на Пелопоннесе, где большинство городов признали власть Полиперхона, однако затем, после неудачной осады Мегалополя, отложились от него.

Плутарх приводит высказывание эпирского царя Пирра, который на вопрос, какой флейтист кажется ему лучше, Пифон или Кафисий, ответил: «Полководец Полиперхон, ибо царю пристойно знать и рассуждать только о ратном искусстве». Полиперхон несомненно обладал военными талантами, однако для победы в гражданской войне требовались харизма лидера и политическое умение выбирать союзников, в чём этот полководец Александра был не очень силен.

В 318 году до н. э. диадох Антигон Одноглазый разгромил флот Полиперхона под командованием Клита в проливе Босфор. На суше успех сопутствовал Кассандру, и в 317 году до н. э. Полиперхон оказался в Эпире, где приобрёл поддержку со стороны Олимпиады (матери Александра Великого) и её брата — эпирского царя Эакида. Осенью того же года Полиперхон вторгся в Македонию и захватил её без боя, использовав для победы авторитет в глазах македонцев Олимпиады и Александра (сына Александра Великого). Однако Кассандр перебросил свою армию с Пелопоннеса и легко овладел Македонией (316 год до н. э.). Полиперхон в это время находился в западной Греции, откуда не смог пробиться в Македонию, запертый в горных проходах военачальником Кассандра Калласом. Каллас по словам Диодора[3] подкупил солдат Полиперхона, и тот с остатками войска перебрался на Пелопоннес, контролируемый его сыном Александром.

3-я война диадохов[править | править код]

Полиперхон управлял несколькими городами на Пелопоннесе, когда в 314 году до н. э. разгорелась 3-я война диадохов. Теперь Полиперхон в союзе с Антигоном бился против Птолемея и Кассандра. В ходе этой войны погиб сын Полиперхона, а в конце её (311 год до н. э.) Полиперхон владел двумя городами — Коринфом и Сикионом.

В 309 году до н. э. Полиперхон решил разыграть козырную карту. Вызвав из Пергама Геракла (сына Александра Великого от персидской любовницы Барсины), Полиперхон набрал в Этолии армию в 20 тысяч пехоты и тысячу конницы, с которой пошёл в Македонию. Геракл был знаменем этой армии, и даже Кассандр не рискнул дать сражения, сомневаясь в верности своих войск перед лицом сына Александра Великого. В ходе секретных переговоров в Тимфейе (на границе Македонии) Кассандр убедил Полиперхона отказаться от Геракла, взамен обещая поддержку на Пелопоннесе.

Геракл вместе с матерью Барсиной были задушены по приказу Полиперхона, а сам он вёл неприметную жизнь вплоть до 303 года до н. э., когда встречается последнее упоминание о нём. В этот год Деметрий Полиоркет (сын Антигона Одноглазого) отвоевал почти весь Пелопоннес. Этот год считается датой смерти 90-летнего Полиперхона.

Примечания[править | править код]

  1. Клавдий Элиан. Пёстрые рассказы. — 12.43.
  2. Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. — 8.5.
  3. Диодор. Bibliotheca Historia. — 19.36.

Ссылки[править | править код]