Полиперхон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полиперхон
др.-греч. Πολυπέρχων
Дата рождения 394 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 303 до н. э.
Страна
Род деятельности офицер
Дети Александр

Полипе́рхон (Полиперхонт, Полисперхонт (др.-греч. Πολυπέρχων); 394 до н. э. — не ранее 303 до н. э.) — полководец Александра Македонского, командовал полком фаланги. После смерти Александра стал одним из диадохов.

Происхождение. Участие в походах Александра Македонского[править | править код]

Полиперхон родился между 390 и 380 годами до н. э. Его отец Симмий принадлежал к местной аристократии верхнемакедонской области Тимфеи на границе с Фессалией. Также у Полиперхона был брат Андромен, чьи сыновья Аминта, Симмий, Аттал и Полемон стали военачальниками армии Александра Македонского[1][2].

Клавдий Элиан приводит слух, что в молодости Полиперхон был разбойником[3]. Уже в возрасте 50—60 лет Полиперхон стал участником похода Александра в империю Ахеменидов. В контексте похода Полиперхон впервые упомянут в связи с событиями 333 года до н. э., когда он был поставлен командовать тимфейским таксисом фаланги после гибели в битве при Иссе прежнего командира Птолемея[4][2]. В битве при Гавгамелах 331 года до н. э. Полиперхон командовал своим полком, который располагался, согласно Диодору Сицилийскому и Арриану, в центре между таксисами Мелеагра и Аминты, которым временно командовал Симмий[5][6]. Квинт Курций Руф при описании битвы при Гавгамелах поместил таксис Полиперхона во вспомогательные войска[7][2].

Согласно Квинту Курцию Руфу, в 331/330 году до н. э. Александр отправил таксисы Полиперхона, Аминты, Кена в сопровождении конницы Филоты форсировать реку Аракс[8], пока Александр сражался с войском Ариобарзана[en][2].

Полиперхон упомянут среди тех военачальников, которых Александр в 328 году до н. э. оставил в Бактрии, чтобы они не допустили восстания в этой области[9]. При описании событий 327 года до н. э. Квинт Курций Руф упоминает эпизод, когда Александр стал вводить несвойственное для македонян почитание своей персоны. Когда один из персов совершил проскинезу (земной поклон с целованием ноги) Полиперхон стал над ним смеяться. Александр рассердился, стащил его с ложа и бросил на землю[10]. В. Хеккель считал это свидетельство Курция Руфа ошибочным, так как подобную историю Арриан приводил относительно Леонната. Также, в указанный промежуток Полиперхон не находился при дворе Александра[11].

В начале Индийского похода в 327 году до н. э. Александр оставил Полиперхона под командованием Кратера в Андаке[en] с приказом покорить провинцию и уничтожить те города, которые окажут сопротивление[12]. Через некоторое время он присоединился к войскам Александра в области Аригея, где царь приказал войску отстроить ранее разрушенный город[13]. Через некоторое время Полиперхон со своим таксисом вновь влился в основное войско и участвовал в покорении массагов и ассакенов[en][14]. Практически всю вторую половину похода Полиперхон находился под командованием Кратера. Во время битвы при Гидаспе в 326 году до н. э. Александр оставил полки Алкеты, Полиперхона и конницу Кратера для охраны лагеря[15][16]. Им было приказано не начинать переправу до тех пор, пока Пор находится на другом берегу, либо не потерпит поражения[17].

В августе 324 года до н. э.[18] Александр поручил Кратеру отвести в Македонию отряд из десяти тысяч ветеранов. Военачальнику было поручено сменить Антипатра на должности наместника македонского царя в его европейских владениях. Антипатру следовало отправиться к Александру с войском новобранцев. Помощником Кратера был назначен Полиперхон. Арриан объясняет это плохим самочувствием Кратера. Если бы с ним что-то случилось, то его место должен был занять Полиперхон[19][20]. Путешествие Кратера было крайне неторопливым. К моменту смерти Александра в июне 323 года до н. э. он находился в Киликии. Историки выделяют несколько возможных причин такого промедления Кратера — болезнь, необходимость подавлять восстания в различных областях, вербовку солдат в азиатских сатрапиях, а также ожидание, что Антипатр сам покинет Македонию. Обращает на себя внимание отсутствие какой-либо реакции Александра на такое промедление в исполнении своих приказов. Македонский царь не терпел и крайне резко реагировал на их игнорирование. Соответственно, Александр не имел ничего против такого медленного путешествия Кратера либо находил его причины достаточно уважительными. Возможно, он сам и приказал Кратеру задержаться в Киликии[21].

После смерти Александра Македонского. Участие в первой войне диадохов[править | править код]

Смерть Александра с последующим восстанием греков, получившее название Ламийской войны, перечеркнули все планы Кратера. Антипатр оказался в крайне сложном положении. Македонское войско было разбито в битве при Фермопилах, а его остатки осаждены в Ламии. Антипатр отправил к Кратеру, который на тот момент находился в Киликии, и к сатрапу Геллеспонтской Фригии Леоннату письма с просьбой о помощи[22][20]. Какое-то время Кратер находился в Киликии, однако затем прибыл в Македонию с десятью тысячами пехотинцами, тысячей персидских лучников и пращников и 1500 всадниками. Эти подкрепления переломили ход военных действий[23]. Во время Ламийской войны Кратер добровольно уступил командование Антипатру[24][25]. После Ламийской войны Антипатр с Кратером предприняли поход против этолийцев. Несмотря на первоначальные успехи, военачальники не смогли довести кампанию до победы, так как Пердикка решил объявить войну Антипатру. На этом фоне военный совет македонян принял решение заключить мир с этолийцами на любых приемлемых условиях[26]. Всё это время, пока Антипатр с Кратером находились в походах Полиперхон выполнял функцию их наместника в самой Македонии[27].

В то время как Антипатр с Кратером вели военные действия с лояльными Пердикке войсками Полиперхон был поставлен во главе Греции и Македонии[28]. В это время этолийцы заключили союз с Пердиккой и вторглись в Фессалию с целью отвлечь Антипатра от военных действий в Азии. Их стратег Александр Этолиец смог не только захватить несколько городов, осадить самый важный город в озольской Локриде Амфиссу, разбить македонское войско под командованием Поликла, но и удвоить войско за счёт присоединившихся фессалийцев. Череда успехов этолийцев была прервана вторжением в их область войска из Акарнании. Этолийцы были вынуждены вернуться домой, однако они оставили часть войска, преимущественно из местных контингентов под командованием Менона Фарсальского[en] в Фессалии. В то время как этолийцы освобождали свою землю от акарнанцев Полиперхон с сильной армией вступил в Фессалию и разгромил войско Менона. Сам военачальник погиб во время сражения[29][27].

Первая война диадохов завершилась гибелью Пердикки и победой Антипатра, который во время очередного раздела империи в Трипарадисе стал регентом Македонской империи. Следующие пару лет Полиперхон находился при дворе Антипатра. В 319 году до н. э. Антипатр перед смертью в преклонном возрасте назначил регентом Македонской империи Полиперхона, а своего сына Кассандра хилиархом, вторым по влиянию человеком в Македонии[30][31][27].

Вторая война диадохов[править | править код]

Сын Антипатра Кассандр не согласился с ролью военачальника при Полиперхоне и восстал. Сразу же после смерти отца он отправил Никанора, чтобы тот сменил Менилла на должности командира македонского гарнизона в крепости над Афинами Мунихий, до того как новость о смерти Антипатра станет всеобщим достоянием[31]. Кассандр вступил в союз с Птолемеем, Антигоном, поднял мятеж в греческих полисах, пообещав им независимость, а также склонил на свою сторону жену слабоумного царя Филиппа III Арридея Эвридику[32]. Полиперхон был вынужден предпринимать срочные действия. Он объявил амнистию Эвмену, который был приговорён к казни в Трипарадисе. Диодор Сицилийский утверждал, что регент Македонской империи Полиперхон прислал командирам аргираспидов Антигену и Тевтаму письмо в котором приказывал принести присягу Эвмену, который был назначен верховным стратегом всей Азии, а также выдать ему из царской казны 500 талантов[33][34]. Также Полиперхон написал письмо в Эпир матери Александра Македонского Олимпиаде с предложением военного союза. Регент Македонской империи просил Олимпиаду вернуться в Македонию, заняться воспитанием внука Александра и получить определённую власть в Македонии. Для македонян было важно видеть воспитательницей своего царя знакомую царицу, а не чужеземку Роксану. Сначала Олимпиада ответила отказом[35]. Также к Полиперхону присоединился сатрап Лидии Клит. Этот военачальник решил не дожидаться завоевания своей сатрапии Антигоном, оставил гарнизоны в самых крупных городах и отплыл в Македонию, чтобы найти помощь у Полиперхона[36][37].

Особое внимание Полиперхон уделил недопущению восстания греков. Им был издан указ, по которому македоняне подтверждали привилегии греческих полисов, которые те имели при Филиппе II и Александре[38]. Также Полиперхон в начале 318 года до н. э. отправил армию под командованием своего сына Александра в Аттику, чтобы занять крепости, в которых находился Никанор. Афиняне сначала предполагали, что получат Мунихий и Пирей обратно в своё управление. Однако вскоре они осознали, что действия Александра преследуют собственные цели, которые никак не согласуются с афинскими, после чего отстранили от должности своих магистратов, заменив их радикальными демократами[39][40][41].

Изгнанники отправились к Полиперхону, который вместе с войском находился в Фокиде. Одновременно к регенту отправили своё посольство и афиняне. Выступление сторон закончилось скандалом, после чего Полиперхон приказал Клиту отвезти изгнанников в Афины, где тех казнили[42][43].

Приблизительно в это же время Кассандр, который получил от Антигона флот и войско, прибыл в занятый Никанором Пирей. Полиперхон прибыл в Аттику, однако не смог организовать долгую осаду. Тогда он оставил в Аттике часть армии под командованием сына, а сам отправился в Пелопоннес[44]. Пока Полиперхон был занят этими делами Кассандр подчинил Эгину и осадил Саламин. Город уже был под угрозой взятия, но подкрепления Полиперхона вынудили Кассандра вернуться в Пирей. В Пелопоннесе Полиперхон обсудил с представителями городов вопрос о союзе. Также он приказал предать смерти ставленников Антипатра, которых подозревал в лояльности к его сыну Кассандру. Из всех пелопоннесских полисов верность Кассандру сохранил лишь Мегалополис[45]. Осада и штурм города оказались неудачными. Жители под командованием ветерана походов Александра Дамиса выстояли и Полиперхон был вынужден удалиться в Македонию[46][43].

В том же 318 году до н. э. Полиперхон назначил Клита своим флотоводцем и приказал не допустить прорыва Антигона из Азии в Европу. Вблизи греческого полиса Византий на Босфоре Клит одержал морскую победу над Никанором, флотоводцем Кассандра. Никанор потерял 70 кораблей из 130. В это время Антигон Одноглазый с личной гвардией соединился с Никанором и за ночь реорганизовал силы. Гвардию он разместил на оставшихся кораблях, а из Византия вызвал союзные войска. Клит, празднуя победу, поддался беспечности и позволил войскам разбить лагерь на суше вблизи кораблей. Утром Антигон напал на стоянку Клита одновременно с суши и с моря. Захваченные врасплох люди Клита не смогли оказать сопротивления. Сам он, потеряв весь флот, на единственном уцелевшем корабле успел бежать и высадиться на берегу, где был схвачен солдатами Лисимаха и убит[47][48][37].

Череда неудач привела к тому, что греческие города стали переходить на сторону Кассандра. Афины заключили мир с Кассандром, а власть в 317 году до н. э. перешла в руки Деметрия Фалерского[49]. В этих крайне сложных обстоятельствах Полиперхон отправился в Эпир, где были крайне сильны позиции Олимпиады. Во время отсутствия Полиперхона жена царя Македонии Филиппа III Арридея Эвридика, которая реально руководила своим слабоумным супругом, перешла на сторону Антигона и Кассандра[50]. Полиперхон предложил Олимпиаде вернуться в Македонию, заняться воспитанием внука Александра и получить определённую власть. По одной из версий, официально Олимпиада стала соправительницей Полиперхона. Чтобы убедить царя эпиротов Эакида Олимпиада и Полиперхон пообещали женить малолетнего сына Александра Македонского на его дочери Деидамии[51][35].

Полиперхон вместе с Олимпиадой и войском эпиротов вторгся в Македонию в 317 году до н. э., в то время как Кассандр с армией был занят подчинением греческих городов. Этой армии противостояло войско под командованием Эвридики. По утверждению античного историка Дурида Самосского, Олимпиада и Эвридика сами вели войска в бой: «первая — подобно вакханке, при звуках тимпанов, а вторая — облекшись в македонское вооружение, подобно амазонке». Македонские воины при виде Олимпиады и её внука, сына Александра Великого, отказались повиноваться Эвридике и без боя перешли на сторону Олимпиады. После победы по приказу Олимпиады были убиты Эвридика и её супруг, македонский царь Филипп III Арридей[52][53][54][35].

Когда Кассандр, который осаждал Тегею в Пелопоннесе узнал о произошедшем, то он спешно поспешил в Македонию. Его кампания оказалась чрезвычайно успешной. Он не только смог обойти перекрытые этолийцами проходы в Фермопилах, но и взять в осаду Пидну, куда бежала Олимпиада. Стратеги Кассандра нейтрализовали армию эпиротов, перекрыв горные проходы[55], а также осадили войско Полиперхона в Азории в Перребия[el][56]. Большая часть воинов Полиперхона была подкуплена стратегом Кассандра Калласом[57]. После того как Олимпиада погибла Полиперхон осознавая, что война проиграна бежал из осаждённой Азории и нашёл убежище в Этолии[56][58].

Третья война диадохов[править | править код]

Полиперхон управлял несколькими городами на Пелопоннесе, когда в 314 году до н. э. вспыхнула 3-я война диадохов. Теперь Полиперхон в союзе с Антигоном боролся против Птолемея и Кассандра. В этой войне погиб сын Полиперхона, а к её окончанию (311 год до н. э.) Полиперхон владел всего двумя городами — Коринфом и Сикионом.

В 309 году до н. э. Полиперхон решил разыграть козырную карту. Вызвав из Пергама Геракла (сына Александра Великого от персидской любовницы Барсины), Полиперхон набрал в Этолии армию в 20 тысяч пехоты и тысячу конницы, с которой двинулся в Македонию. Геракл был знаменем этой армии, и даже Кассандр не рискнул дать сражения, сомневаясь в верности своих войск перед лицом сына Александра Великого. В ходе секретных переговоров в Тимфейе (на границе Македонии) Кассандр убедил Полиперхона отказаться от Геракла, взамен обещая поддержку на Пелопоннесе.

Геракл вместе с матерью Барсиной были задушены по приказу Полиперхона, а сам он вёл неприметную жизнь вплоть до 303 года до н. э., когда встречается последнее упоминание о нём. В этот год Деметрий Полиоркет (сын Антигона Одноглазого) отвоевал почти весь Пелопоннес. Этот год считается датой смерти 90-летнего Полиперхона.

Оценки[править | править код]

Диодор Сицилийский при описании назначения Полиперхона на должность регента Македонской империи утверждал, что он "был едва ли не самым старым из участников походов Александра и был отмечен за благородство македонянами"[30].

Плутарх приводит высказывание эпирского царя Пирра, который на вопрос, какой флейтист кажется ему лучше, Пифон или Кафисий, ответил: «Полководец Полиперхон, ибо царю пристойно знать и рассуждать только о ратном искусстве». Полиперхон, несомненно, обладал военными талантами, однако для победы в гражданской войне требовались харизма лидера и политическое умение выбирать союзников, в чём этот полководец Александра был не очень силён.

Примечания[править | править код]

  1. Heckel, 2006, Stemma XII, p. 387.
  2. 1 2 3 4 Heckel, 2006, Polyperchon, p. 226.
  3. Элиан, 1963, XII, 43.
  4. Арриан, 1962, II, 12, 2, с. 89.
  5. Диодор Сицилийский, 2000, XVII, 57, 2.
  6. Арриан, 1962, III, 11, 9, с. 89.
  7. Квинт Курций Руф, 1993, IV, 13, 28, с. 77—78.
  8. Квинт Курций Руф, 1993, V, 4, 20—30, с. 96—97.
  9. Арриан, 1962, III, 16, 1, с. 147.
  10. Квинт Курций Руф, 1993, VIII, 5, 22—23, с. 179.
  11. Heckel, 2006, Polyperchon, pp. 226—227.
  12. Арриан, 1962, IV, 23, 5, с. 154.
  13. Арриан, 1962, IV, 24, 6—7, с. 155.
  14. Арриан, 1962, IV, 25, 6, с. 156.
  15. Арриан, 1962, V, 11, 3—4, с. 170—171.
  16. Heckel, 2006, Alcetas, p. 9.
  17. Гафуров, Цибукидис, 1980, с. 296.
  18. Pitt, 2017, p. 1.
  19. Арриан, 1962, VII, 12, 4, с. 222.
  20. 1 2 Heckel, 2006, Craterus, p. 98.
  21. Pitt, 2017, pp. 1—6.
  22. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 22, 1.
  23. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 16, 4.
  24. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 16, 5.
  25. Маринович, 1990, с. 119.
  26. Heckel, 2006, Craterus, p. 99.
  27. 1 2 3 Heckel, 2006, Polyperchon, p. 227.
  28. Юстин, 2005, XIII, 6, 9.
  29. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 38, 1—6.
  30. 1 2 Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 48, 4.
  31. 1 2 Плутарх, 1994, Фокион 31.
  32. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 55—57.
  33. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 58, 1.
  34. Дройзен, 1995, с. 146.
  35. 1 2 3 Heckel, 2006, Aeacides, p. 5.
  36. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 52, 5—8.
  37. 1 2 Heckel, 2006, Cleitus 3, p. 88.
  38. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 56, 1—8.
  39. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 65, 1—6.
  40. Плутарх, 1994, Фокион 32—33.
  41. Heckel, 2006, Polyperchon, pp. 227—228.
  42. Плутарх, 1994, Фокион 33—37.
  43. 1 2 Heckel, 2006, Polyperchon, p. 228.
  44. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 68, 1—3.
  45. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 69, 1—4.
  46. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 69—72.
  47. Полиэн, 2002, IV, 6, 8, с. 162.
  48. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 72.
  49. Диодор Сицилийский, 2000, XVIII, 74.
  50. Юстин, 2005, XIV, 5.
  51. Светлов, 2006, с. 16, 22—23.
  52. Диодор Сицилийский, 2000, XIX, 11.
  53. Плутарх, 1994, Пирр 3.
  54. Юстин, 2005, XIV, 5, 9.
  55. Диодор Сицилийский, 2000, XIX, 35, 1—5.
  56. 1 2 Диодор Сицилийский, 2000, XIX, 52, 6.
  57. Диодор Сицилийский, 2000, XIX, 36, 6.
  58. Heckel, 2006, Polyperchon, pp. 229—230.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

Исследования[править | править код]

Ссылки[править | править код]