Полиптиходон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полиптиходон
Polyptychodon hudsoni
Polyptychodon hudsoni
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Плезиозавры
Подотряд: Плиозавроиды
Семейство: Pliosauridae
Род: Полиптиходон
Латинское название
Polyptychodon Owen, 1841
Виды

Полиптиходон (лат. Polyptychodon, от др.-греч. πολύ «очень», πτυχή «изгиб» и ὀδούς «зуб») — гигантский плиозавр мелового периода, один из последних представителей группы.

Описан Р. Оуэном в 1841 году на основании крупных конических зубов из позднего мела (сеномана) Англии. Зубы имели на эмали многочисленные гребешки с режущей кромкой. Оуэн не знал, какому животному принадлежат зубы (крокодилу, плезиозавру или кому-то ещё).

Polyptychodon interruptus

В 1851 году на основании дополнительных находок из Англии и Франции Оуэн выделил два вида — Polyptychodon continuus и Polyptychodon interruptus. Названия отражали форму гребней на эмали — у Polyptychodon interruptus они обрывались, а у Polyptychodon continuus продолжались до вершины зуба. Обломки челюстей с соответствующими зубами известны для Polyptychodon interruptus. В 1861 году Оуэн описал крышу черепа этого вида и отнес животное к плезиозаврам. Другой вид (continuus) в дальнейшем был признан недиагностичным.

В 1963 году другой, более мелкий вид (Polyptychodon hudsoni) был описан Уэллесом и Слатером из сеномана-турона Техаса. Американский вид отличается также более низким черепом, лишенным выступающего сагиттального гребня. Он известен по более полным остаткам, существует реконструированный скелет.

Полиптиходон — типичный плиозавр, очень сходный с юрскими формами. Длина черепа типового вида достигала 170 см, общая длина доходила до 10-11 метров. Американский вид был около 6-7 метров в длину. Полиптиходоны могли питаться как крупными головоногими, так и водными позвоночными. Наряду с брахаухениусом это последний из плиозавров, но, в отличие от брахаухениуса, представляет прямое продолжение ветви юрских плиозавров.

Неописанные остатки, приписываемые этому роду, известны из мела Поволжья.

Ссылки[править | править исходный текст]