Полип носа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полип носа
Polyposis nasi 1.jpg
МКБ-10 J3333.
МКБ-9 471471
МКБ-9-КМ 471.9[1] и 471.0[1]
MedlinePlus 001641
eMedicine ent/334 ent/335ent/335
MeSH D009298

Назальный полип, или полип носа, — полиповидная масса, в основном возникающая из слизистой носа и придаточных пазух. Представляет собой разрастание слизистой, часто сопровождаемое аллергическим ринитом. Этот вид полипа легко перемещается и нечувствителен к прикосновениям (англ. freely movable and nontender).

Назальные полипы обычно делят на антрохоанальные полипы и этмоидальные полипы (англ. antrochoanal polyps and ethmoidal polyps). Антрохоанальные полипы возникают из гайморовой пазухи и менее распространены, а этмоидальные — из решётчатого лабиринта. Антрохоанальные полипы, как правило, единичны и возникают на одной стороне, тогда как этмоидальные полипы множественны и возникают с обеих сторон.

Основные типы назальных полипов
Антрохоанальный Этмоидальный
Односторонний Двухсторонний
Возникает из гайморовой пазухи Возникает из решётчатого лабиринта
Обычно появляется у детей Обычно появляется у взрослых

Симптомы[править | править код]

Симптомами появления полипов являются: заложенность носа, синусит, аносмия (потеря обоняния) и вторичная инфекция, приводящая к головной боли.[2] Несмотря на их удаление во время хирургического вмешательства, назальные полипы возникают повторно примерно в 70 % случаев. Операция в придаточных пазухах требует большой точности, так как связана с риском повреждения ткани глазниц.

Этиология и патогенез[править | править код]

Патогенез назальных полипов неизвестен. Принято считать, что назальные полипы вызваны аллергией и — реже — кистозным фиброзом, хотя в большинстве случаев данные полипы сопровождаются неаллергической астмой (у взрослых) и не связаны с каким-либо респираторным или аллергическим фактором, доступным проверке.

Назальные полипы не имеют никакого отношения к полипам толстой кишки или матки. Как следствие, при наличии односторонних полипов неправильной формы (англ. irregular unilateral polyps), особенно если они сопровождаются болью и кровотечением, необходимо безотлагательное медицинское обследование, так как они могут оказаться внутриносовой опухолью.

Причины[править | править код]

Существуют различные заболевания, связанные с формированием полипов: хронический синусит, астма, аспириновая непереносимость, кистозный фиброз, синдром Картагенера, синдром Янга, синдром Чёрджа—Строс, назальный мастоцитоз. Продолжительное воздействие некоторых соединений хрома также может стать причиной появления полипов и сопутствующих заболеваний.

Редкие случаи образование назальных полипов у детей, в большинстве, связано с кистозным фиброзом (муковисцидоз). Распространенное заблуждение о полипах в детском возрасте, связано с терминологической путаницей с аденоидными вегетациями.

Аллергия[править | править код]

Люди с бронхиальной астмой склонны к развитию полипов носа, а также люди, которые не переносят анальгетики точнее не стероидные противовоспалительные средства (НПВС). Пациенты с такой НПВС непереносимостью страдают от приступов астмы, как только они принимают определенные лекарства – например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), ибупрофен, диклофенак, анальгин. Это так называемая «псевдоаллергия», организм не образует специфических антител против лекарств, как при настоящей аллергии.

Сочетание НПВС непереносимости, полипов носа и астмы еще называют: триада Самтера, триада Фернана-Видаля.

Муковисцидоз[править | править код]

Носовые полипы редко встречаются у детей – за одним исключением: примерно у одной трети всех детей, страдающих врожденным метаболическим состоянием муковисцидоз, одновременно возникают и полипы носа. При этой патологии железы выделяют аномально вязкий секрет, он накапливается в пазухах, это способствует хроническим синуситам и, следовательно, носовым полипам.

Цилиарная дискинезия[править | править код]

Это врождённая патология, которая проявляется недоразвитостью “ресничек” и может проявляться как частыми респираторными заболеваниями, так и стойкой заложенностью носа.

Лечение[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Вид полипов носа до и после курса лечения небольшими дозами стероидов
Консервативная терапия[править | править код]

Назальные полипы лечат с помощью стероидов или топически (местно), а также могут быть подвергнуты обработке при помощи хирургии. До и после операции для очищения носовых пазух полезно промывать нос тёплой водой (240 мл / 8 унций), в которой разбавлено небольшое количество (чайная ложка) солей (хлорид натрия и бикарбонат натрия). Данную процедуру в сочетании с назальным стероидом можно применять и в качестве профилактической меры для предупреждения нового роста полипов.

Мометазона фуроат, синтетический глюкокортикостероид, известный как назальный спрей для лечения наиболее распространенных симптомов аллергии, показан для лечения полипов носа организацией FDA в Соединённых Штатах с декабря 2005 года. В качестве компонента входит в состав назального спрея «Назонекс».

Если образование полипов, связано с аллергией, то возможно применение иммунотерапии.

Хирургическое лечение[править | править код]

Удаление назальных полипов во время операции длится приблизительно от 45 минут до 1 часа. Она может быть проведена под общей или местной анестезией, полипы удаляют при помощи эндоскопической хирургии. Период восстановления после такой операции составляет от 1 до 3 недель. Сроки восстановления после операции, зависят от размера, расположения полипов, сопутствующих патологий (хронический этмоидит), а так же применения способа назального тампонирования. При использовании силиконовых (дышащих) стентов, сроки восстановления существенно ниже (без болезненного удаления тампонады).

Возможные осложнения[править | править код]

В связи с нарушением вентиляции околоносовых пазух, у большинства пациентов с назальным полипозом, присутствуют хронические формы синусовых инфекций. В тяжелых случаях хронического синусита, воспаление может распространиться на орбитальную область и мозговые оболочки (менингит, энцефалит). Патогенные микроорганизмы могут оказать влияние на развитие заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]