Полисорбат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полисорбаты — оксиэтилированные сорбитаны, неионогенные ПАВ. Растворяются в воде, этаноле, бензоле, хлороформе, не растворяются в минеральных маслах. Широко используются в промышленности как замасливатели и мягчители волокон, пеногасители, антистатики; как эмульгаторы и солюбилизаторы — в косметике.

Полисорбат-80 — неионогенное ПАВ со степенью оксиэтилирования 80, является эмульгатором и солюбилизатором жиров в составе косметических средств по уходу за кожей. Полисорбаты — неионогенные ПАВ, являются эмульгаторами и солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу. Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы — полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат — 40, моностеарат — 60 и моноолеат — 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового — полисорбат 20, пальмового — полисорбаты 40 и 60, оливкового — полисорбат 80). Гидрофильные группы — полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) становится меньше. Легко разлагаются, попадая в природу. Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. Хорошо растворимы в воде и этаноле (спирте). Не растворяются в минеральном масле и жидком парафине.

Применяются в косметологии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плетнев М. Ю. (ред.) Поверхностно-активные вещества и композиции. Справочник. — М.: ИД "Косметика и медицина", 2002. — 752 с.


[[Категория:Косметические вещbbmgkaaoffnfff