Политех (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политех
Polytechnique
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дени Вильнёв
Продюсер Дон Кармоди
Андре Руле
Максим Ремиллар
Карин Ванасс
Автор
сценария
Жак Давидтс
Дени Вильнёв
Эрик Лека
В главных
ролях
Карин Ванасс
Максим Годетт
Себастьен Юбердо
Оператор Пьер Гилл
Композитор Бенуа Шаре
Кинокомпания Remstar Media Partners
Длительность 77 мин.
Страна  Канада
Язык английский
французский
Год 2009
IMDb ID 1194238
Официальный сайт

«Политех» (фр. Polytechnique) — криминальная драма франко-канадского режиссёра Дени Вильнёва по мотивам событий массового убийства в Политехнической школе Монреаля. Премьера картины состоялась 6 февраля 2009 года в Квебеке.

Сюжет[править | править код]

Монреаль, 6 декабря 1989 года. Валери, успешная студентка Политехнической школы, проходит собеседование у работодателя-сексиста. После заверения, что не любит детей, она получает место стажёра и вместе с подругой Стефани ожидает начало занятий. Жан-Франсуа, одногруппник Валери, просит у девушки конспекты и направляется к копировальным автоматам. Уступив студентке, он не успевает всё скопировать и спешит на лекцию по энтропии.

В это время в аудиторию входит настроенный против феминизма студент и, угрожая оружием, выгоняет всех мужчин. Затем он передвигается по учебному заведению, расстреливая студентов.

Жан-Франсуа, сообщивший о захвате заложников охраннику, возвращается к своим одногруппницам и находит их всех убитыми. У копировальной техники он находит раненую студентку и пытается остановить у неё кровотечение.

Действие возвращается к моменту захвата заложников. После ухода убийцы раненная Валери пытается позвать кого-нибудь на помощь умирающей Стефани. Она становится свидетельницей ещё одного убийства и, вернувшись к подруге, убеждает её притвориться мёртвыми. Такими их и находит Жан-Франсуа. Когда скорая забирает Валери на каталке, он просит у девушки прощения, что не остался в классе. Некоторое время спустя он приезжает навестить мать и кончает жизнь самоубийством, отравившись угарным газом.

Проходит время и Валери работает авиаинженером. Она пишет письмо матери покончившего собой убийцы, в котором рассказывает о своём страхе, своей боли, о совершённом насилии.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Карин Ванасс Валери Валери
Себастьен Юбердо Жан-Франсуа Жан-Франсуа
Максим Годетт убийца убийца
Эвелин Брошу Стефани Стефани
Джоанна-Мари Тремблэ мать Жана-Франсуа мать Жана-Франсуа
Пьер-Ив Кардинал Эрик Эрик

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]