Политика Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приднестровская Молдавская Республика
Coat of arms of Transnistria.svg

Эта статья является частью
серии статей:

Политика Приднестровской Молдавской Республики



Конституция


Президент


Правительство

Министерства и другие органы исполнительной власти ПМР


Верховный Совет


Судебная система ПМР


Выборы


Министерство иностранных дел ПМР

Поли́тика Приднестро́вской Молдавской Респу́блики — политика непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика, расположенного, согласно административно-территориальному делению Молдавии, на территории Молдавии. Форма правления — Президентская республика. Если президент является одновременно главой государства и главой правительства, то решения принимает правительство. Приднестровская Молдавская Республика имеет многопартийную систему и однопалатный парламент, называемый Верховным Советом. Президент избирается всенародным голосованием. Последние парламентские выборы состоялись в декабре 2010 года.

Выборы в Приднестровье[править | править код]

Президентские выборы 2006 года[править | править код]

Кандидат Вице-президент. Кандидат Партия Голосов %
Игорь Смирнов Александр Королёв Республика 212 384 82,4 %
Надежда Бондаренко Анатолий Бажен КПП и ПКП 20 902 8,1 %
Андрей Сафонов Григорий Волов Независимые 10 162 3,9 %
Петр Томайлы Александр Коршунов Обновление 5 480 2,1 %
Против всех - - 4 216 1,6 %
Признаны недействительными - - 4 638 1,9 %
Всего 257 782 100 %
Источник: Regnum

Парламентские выборы 2005 года[править | править код]

Партии Голоса % Места
Обновление . 23
Республика . 13
Союзники «Обновления» . 6
Независимые . 1
Всего (явка 56,3 %)   43
Источник: BHHRG. «Обновление» было общественной организацией, позднее — в июне 2006 —
зарегистрирована в качестве политической партии.

Политическая свобода в Приднестровье[править | править код]

Существуют разногласия по поводу демократичности и честности выборов в Приднестровье. Западные организации, такие как ОБСЕ заявили о недемократичности выборов и даже отказались следить за ними.

2005—2006 выборы[править | править код]

Команда российских журналистов из Молдовы, которые информировали о событиях в декабре 2006 года сказали: «Интересно, что участники выборов не боятся давления со стороны органов власти». В настоящее время в Приднестровье выросло целое поколение людей, которые считают Кишинёв чем-то отрицательным.[1]

В ноябре 2006 года в молдавской прессе сообщалось, что райком Рыбницы отнял офисы у Коммунистической Партии Приднестровья по приказу правительства Приднестровья.[2]. Коммунистическая партия Молдовы осудила этот указ и утверждает, это было сделано по ложной причине.[3]

2000—2001 выборы[править | править код]

Некоторые партии в Приднестровье были запрещёнными. Народная партия во главе с членом Верховного Совета Александром Радченко была запрещена в мае 2001 года. После апелляции запрет был снят, но вновь введён в декабре 2001 года. Затем опять снят и вновь введён в августе 2002 года. В декабре 2002 года Верховный Суд подтвердил решение.

Партия «Власть народа» во главе с Николаем Бутчатским запрещена в феврале 2002 года.

14 ноября 2001 года приднестровская таможенная служба запретила распространение газеты «Глас Народа» поскольку в ней находится предвыборная программа Александра Радченко. На пресс-конференции Радченко заявил, что тираж газеты был опубликован за пределами Приднестровья потому, что все типографии отказались от его печати после обсуждения с представителями Министерства государственной безопасности ПМР.

Сравнение политического устройства Молдовы и Приднестровья[править | править код]

Хоть Приднестровье имеет централизованную политическую систему во главе с президентом, являющимся также главой правительства и имеющим право назначать глав районных администраций, в Молдавии Премьер-министр, избираемый парламентом, является главой правительства и главой районных администраций, которые устанавливаются в результате местных выборов.

Участие приднестровцев в молдавских выборах[править | править код]

Правомерность участия граждан Приднестровской республики в молдавских выборах оспаривается. По словам молдавского правительства, 400 тысяч жителей приднестровской республики имеют молдавское гражданство[4]. Но в 2004 году перепись устанавливает официальное число приднестровцев с молдавским гражданством — 107600 человек (19, 4 % от всех опрошенных)[5].

Приднестровье не позволяет проводить молдавские предвыборные кампании на своей территории, как и Молдова в отношении приднестровских выборов. Избирательные участки были созданы только в тех регионах Приднестровья, которые находятся под контролем Молдовы.

В 2005 году на молдавских парламентских выборах были организованы девять специальных избирательных участков вблизи Днестра для «гостей-избирателей» из Приднестровья, желающих принять участие в молдавских выборах. Около 8000 граждан проголосовали.

Результаты:

Партия % в Приднестровье % в Молдове
Коммунистическая партия Молдовы 30 % 46 %
блок Демократическая Молдова 50 % 28, 5 %
Христианско-демократическая партия 8 % 9, 1 %
Партия «блок Родина» 6 % 6 %

Из-за большой явки приднестровских избирателей образовались очереди и некоторые не смогли проголосовать. Как утверждает Коалиция за свободные и демократические выборы, многие приднестровские избиратели не были проинформированы должным образом о месте голосования, а некоторым владельцам советских паспортов, в которых не указано «гражданин Молдовы», не было разрешено проголосовать.[6]

Примечания[править | править код]

  1. at Vremea.net (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.
  2. Moldova Azi (недоступная ссылка)
  3. transnistria.md (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2010. Архивировано 20 июля 2011 года.
  4. Moldova Azi Архивировано 5 февраля 2011 года.
  5. 2004 Census: PMR urban, multilingual, multicultural | Pridnestrovie.net — Tiraspol, PMR: Pridnestrovskaia Moldavskaia Respublica (Transnistria)
  6. ADEPT : E-journal

Ссылки[править | править код]