Политика Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приднестровская Молдавская Республика
Coat of arms of Transnistria.svg

Эта статья является частью
серии статей:

Политика Приднестровской Молдавской Республики



Конституция


Президент


Правительство

Министерства и другие органы исполнительной власти ПМР


Верховный Совет


Судебная система ПМР


Выборы


Министерство иностранных дел ПМР

Поли́тика Приднестро́вской Молдавской Респу́блики — политика непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика, расположенного, согласно административно-территориальному делению Молдавии, на территории Молдавии. Форма правления — Президентская республика. Если президент является одновременно главой государства и главой правительства, то решения принимает правительство. Приднестровская Молдавская Республика имеет многопартийную систему и однопалатный парламент, называемый Верховным Советом. Президент избирается всенародным голосованием. Последние парламентские выборы состоялись в декабре 2010 года.

Выборы в Приднестровье[править | править код]

Президентские выборы 2006 года[править | править код]

Кандидат Вице-президент. Кандидат Партия Голосов %
Игорь Смирнов Александр Королёв Республика 212 384 82,4 %
Надежда Бондаренко Анатолий Бажен КПП и ПКП 20 902 8,1 %
Андрей Сафонов Григорий Волов Независимые 10 162 3,9 %
Петр Томайлы Александр Коршунов Обновление 5 480 2,1 %
Против всех - - 4 216 1,6 %
Признаны недействительными - - 4 638 1,9 %
Всего 257 782 100 %
Источник: Regnum

Парламентские выборы 2005 года[править | править код]

Партии Голоса % Места
Обновление . 23
Республика . 13
Союзники «Обновления» . 6
Независимые . 1
Всего (явка 56,3 %)   43
Источник: BHHRG. «Обновление» было общественной организацией, позднее — в июне 2006 —
зарегистрирована в качестве политической партии.

Политическая свобода в Приднестровье[править | править код]

Существуют разногласия по поводу демократичности и честности выборов в Приднестровье. Западные организации, такие как ОБСЕ заявили о недемократичности выборов и даже отказались следить за ними.

2005—2006 выборы[править | править код]

Команда российских журналистов из Молдовы, которые информировали о событиях в декабре 2006 года сказали: «Интересно, что участники выборов не боятся давления со стороны органов власти». В настоящее время в Приднестровье выросло целое поколение людей, которые считают Кишинёв чем-то отрицательным.[1]

В ноябре 2006 года в молдавской прессе сообщалось, что райком Рыбницы отнял офисы у Коммунистической Партии Приднестровья по приказу правительства Приднестровья.[2]. Коммунистическая партия Молдовы осудила этот указ и утверждает, это было сделано по ложной причине.[3]

2000—2001 выборы[править | править код]

Некоторые партии в Приднестровье были запрещёнными. Народная партия во главе с членом Верховного Совета Александром Радченко была запрещена в мае 2001 года. После апелляции запрет был снят, но вновь введён в декабре 2001 года. Затем опять снят и вновь введён в августе 2002 года. В декабре 2002 года Верховный Суд подтвердил решение.

Партия «Власть народа» во главе с Николаем Бутчатским запрещена в феврале 2002 года.

14 ноября 2001 года приднестровская таможенная служба запретила распространение газеты «Глас Народа» поскольку в ней находится предвыборная программа Александра Радченко. На пресс-конференции Радченко заявил, что тираж газеты был опубликован за пределами Приднестровья потому, что все типографии отказались от его печати после обсуждения с представителями Министерства государственной безопасности ПМР.

Сравнение политического устройства Молдовы и Приднестровья[править | править код]

Хоть Приднестровье имеет централизованную политическую систему во главе с президентом, являющимся также главой правительства и имеющим право назначать глав районных администраций, в Молдавии Премьер-министр, избираемый парламентом, является главой правительства и главой районных администраций, которые устанавливаются в результате местных выборов.

Участие приднестровцев в молдавских выборах[править | править код]

Правомерность участия граждан Приднестровской республики в молдавских выборах оспаривается. По словам молдавского правительства, 400 тысяч жителей приднестровской республики имеют молдавское гражданство[4]. Но в 2004 году перепись устанавливает официальное число приднестровцев с молдавским гражданством — 107600 человек (19, 4 % от всех опрошенных)[5].

Приднестровье не позволяет проводить молдавские предвыборные кампании на своей территории, как и Молдова в отношении приднестровских выборов. Избирательные участки были созданы только в тех регионах Приднестровья, которые находятся под контролем Молдовы.

В 2005 году на молдавских парламентских выборах были организованы девять специальных избирательных участков вблизи Днестра для «гостей-избирателей» из Приднестровья, желающих принять участие в молдавских выборах. Около 8000 граждан проголосовали.

Результаты:

Партия % в Приднестровье % в Молдове
Коммунистическая партия Молдовы 30 % 46 %
блок Демократическая Молдова 50 % 28, 5 %
Христианско-демократическая партия 8 % 9, 1 %
Партия «блок Родина» 6 % 6 %

Из-за большой явки приднестровских избирателей образовались очереди и некоторые не смогли проголосовать. Как утверждает Коалиция за свободные и демократические выборы, многие приднестровские избиратели не были проинформированы должным образом о месте голосования, а некоторым владельцам советских паспортов, в которых не указано «гражданин Молдовы», не было разрешено проголосовать.[6]

Примечания[править | править код]

  1. at Vremea.net (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.
  2. Moldova Azi (недоступная ссылка)
  3. transnistria.md
  4. Moldova Azi Архивировано 5 февраля 2011 года.
  5. 2004 Census: PMR urban, multilingual, multicultural | Pridnestrovie.net — Tiraspol, PMR: Pridnestrovskaia Moldavskaia Respublica (Transnistria)
  6. ADEPT : E-journal

Ссылки[править | править код]