Политика Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Политика Сербии основывается на принципе парламентской демократии. Премьер-министр Сербии является главой Правительства Сербии, Президент Сербии — главой государства. Сербия является парламентской республикой с разделением власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Власть[править | править код]

Исполнительная[править | править код]

Действующим президентом является Александр Вучич. Премьер-министр относится к исполнительной ветви власти и возглавляет правительство. Премьер-министра избирает Народная скупщина Сербии по предложению Президента после консультаций со всеми фракциями парламента. Выборы Президента проходят путём всенародного голосования, глава государства избирается на 5 лет и не может пребывать в должности более двух сроков. При этом пост президента является в основном церемониальной должностью.

Премьер-министр назначает членов своего кабинета министров, кандидатуры утверждаются Народной скупщиной. Полномочия власти представлены у премьер-министра, его заместителей и других министров. Премьер-министр обязан представлять все свои предложения Народной скупщине и кандидатуры членов своего кабинета. В случае, если большинство депутатов Народной скупщины поддержат кандидатуры, то правительство будет избрано[1].

Законодательная[править | править код]

Парламент Сербии — Народная скупщина Сербии, однопалатный, сосредоточение законодательной власти. Состоит из 250 депутатов, избираемых по пропорциональной системе тайным голосованием[2].

Судебная[править | править код]

Высшим судом в Сербии является Верховный кассационный суд, рассматривающий решения по различным делам (в том числе и уголовным), обжалованные в судах низших инстанций. С 2008 года согласно Закону об организации судов число судов в стране снизилось со 168 до 64. Образованы Базовый, Высший и Апелляционный суды Сербии, а также Верховный кассационный суд[3]. Существуют также специальные суды: Коммерческий суд, Коммерческий апелляционный суд, Административный суд Сербии.

Выборы[править | править код]

Основная статья: Выборы в Сербии

Сербия придерживается системы многопартийности: в стране зафиксированы многочисленные политические партии. Система не позволяет одной партии стать правящей и вынуждает партии образовывать коалиции с целью формирования коалиционных правительств. Выборы проводятся на парламентском, провинциальном и городском уровнях каждые 4 года.

Международные отношения[править | править код]

Сербия является членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, программы НАТО «Партнёрство ради мира» и других организаций. Ведущими стратегическими партнёрами Сербии являются Евросоюз, Российская Федерация и Китай. Сербия является кандидатом на вступление в ЕС и выполняет соответствующие требования в рамках ведения переговоров[4]. Также она является кандидатом на вступление в ВТО[5].

Серьёзным вопросом является статус Косова: 17 февраля 2008 года албанцы провозгласили его независимость. Ряд членов ООН признал Косово независимым государством, в то время как Сербия и значительная часть других членов ООН не признают Косово независимым. Правительство Сербии, утверждая о желании добиться нормальной жизни для всех жителей Косово, заявило, что не признает ни при каких обстоятельствах его независимость[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  2. Архивированная копия. Дата обращения 24 мая 2015. Архивировано 24 мая 2015 года.
  3. http://www.osce.org/serbia/82759?download=true
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 24 мая 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.
  5. World Trade Organization, Country Profile, Serbia (недоступная ссылка). Дата обращения 18 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.