Политика и правительство Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Политика Украины»)
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Украина
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Украины

Государственный строй


Конституция Украины


Президент Украины


Кабинет Министров


Верховная рада


Судебная система


Административное деление


Политическая система


Политика и правительство Украины — государственноe устройствo и политическая система украинского государства. Украина является парламентско-президентской демократической республикой и имеет мультипартийную политическую систему. Исполнительная власть представлена Кабинетом Министров. Парламент имеет название Верховная Рада Украины.

Введение[править | править вики-текст]

Сразу после провозглашения независимости Украины, благодаря референдуму 1991 года, на Украине была образована парламентская комиссия по подготовке новой конституции. 28 июня 1996 года, с принятием новой демократической конституции была основана мультипартийная политическая система (плюрализм) и задекларированы основные права и свободы граждан Украины, а также национальных меньшинств страны.

Различным этническим группам Украины гарантируется право на получение образования на родном языке, на развитие культуры, а также на поддержку и использование национальных языков в повседневной жизни. Согласно Конституции, государственным языком на Украине является украинский язык. В Крыму и в ряде других регионов Восточной Украины в повседневном общении и в официальном делопроизводстве преобладает русский язык.

Конституция также гарантирует свободу вероисповедания — религиозные объединения должны проходить процедуру регистрации в органах местного самоуправления. Свобода слова также гарантирована Конституцией, однако иногда власть вмешивается в работу журналистов и пробует влиять на СМИ. Правительство Украины, например, неоднократно критиковалось за нерасторопность в деле расследования убийства Георгия Гонгадзе (2000). Расследование этого дела продолжается до сих пор. Такое отношение к данному криминальному делу, имеет в целом отрицательный эффект на международный имидж страны.

Органы государственной власти[править | править вики-текст]

Украина представляет собой парламентско-президентскую республику

В украинской системе государственной власти осуществляется принцип разделение властей, т.е государственная власть разделена на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Исполнительная власть[править | править вики-текст]

Исполнительную власть в стране осуществляют: Президент Украины — глава украинского государства, и Кабинет Министров Украины — правительство. Премьер-министр Украины является главой Кабинета министров — высшего органа исполнительной власти. Согласно поправкам к Конституции, с 2006 года власть Президента ограничена, ряд его полномочий были разделены между Правительством и Парламентом — Верховной Радой. (см. Политический кризис на Украине (2004))

Последние по времени выборы Президента:

Законодательная власть[править | править вики-текст]

Единственным органом законодательной власти на Украине, является Верховная Рада Украины (укр. Верховна Рада України) — однопалатный парламент, состоящий из 450 мест (список депутатов по итогам последних выборов см. в статье «Депутаты Украины»). Комплектование депутатов проводится по партийным спискам (пропорциональная система) сроком на 5 лет.

Судебная власть[править | править вики-текст]

Система судов Украины

Судопроизводство на Украине осуществляется:

  • Конституционным судом и
  • Судами общей юрисдикции

Правосудие отправляется государственными служащими — профессиональными судьями, а также представителями народа — судами присяжных и народными заседателями. Все они равны в своих правах и подчиняются только закону. Судья выносит решение на основании внутреннего убеждения в соответствии с законом. Государственные судьи на должность назначаются пожизненно до достижения 65-летнего возраста. Судьи от народа (народные заседатели и присяжные) утверждаются сроком на 2 года и 4 года соответственно. Государственные судьи отправляют правосудие по гражданским и уголовным делам и делам о административных правонарушениях единолично, а если санкция наказания предусматривает тюремное заключение более 10 лет — коллегиально в составе 3 судей. Народные заседатели отправляют правосудие только по гражданским делам, а присяжные, в составе коллегии из 5 судей апелляционного суда, по уголовным делам. Первый раз профессиональный судья в возрасте не менее 25 лет назначается на должность судьи местного суда Президентом Украины сроком на 5 лет после сдачи квалификационных экзаменов квалификационной комиссии при окружном апелляционном суде. Судья вступает в должность после принятия присяги. Нарушение присяги судьей влечет дисциплинарную ответственность. По истечении 5 летнего срока профессиональный судья по представлению Высшего Совета Юстиции Украины избирается парламентом Украины пожизненно до достижения 65 летнего возраста. Судьи от народа (народные заседатели и присяжные) не назначаются (избираются), а утверждаются по представлению. Закон обязывает обращаться к судье «Ваша честь». В судах действует судейское самоуправление. Судьи собираются на собрание суда по требованию и раз в году на областную конференцию судей области (всего 8712 судей), а один раз в 5 лет направляют своих представителей на съезд судей Украины, которые участвуют в выборе Высшего Совета Судей Украины.

Судьи являются государственными служащими. При отправлении правосудия носят мантию и специальный знак. Государство обеспечивает защиту судьям и членам их семей. Судьи обеспечиваются бесплатно жильем. Судьи получают заработную плату (содержание) из государственного бюджета Украины (8000 гривен в месяц) в соответствии с выслугой лет и квалификационного класса. Судья местного районного городского суда может быть привлечён к дисциплинарной ответственности квалификационной комиссией апелляционного окружного суда. Задержание, арест судьи осуществляется только по постановлению парламента Украины.

На привлечение судьи к уголовной ответственности необходимо получение согласия парламента Украины. В случае вступления в силу обвинительного приговора в отношении судьи парламент Украины принимает решение, оформленное постановлением о снятии осужденного от должности профессионального судьи. По достижении судьей 65 летнего возраста парламент Украины освобождает его от занимаемой должности с назначением пенсии в соответствии с пенсионным законодательством Украины.

Фотографии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]