Политика одного Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика одного Китая

Two Chinas.svg

     Китайская Народная Республика (КНР)     Китайская Республика (КР)     Страны, признающие только КНР     Страны, признающие только Китайскую Республику     Страны, признающие КНР и имеющие неофициальные отношения с РК

Политика одного Китая — принцип внешней политики государств, в основе которого лежит признание существования на карте мира только одного китайского государства, несмотря на то, что существует два государства, претендующих на название «Китай», — Китайская Народная Республика (материковая часть Китая) и Китайская Республика (остров Тайвань). Государства, признающие Китайскую Народную Республику, не признают Китайскую Республику и наоборот. Признавая одно государство, государство разрывает дипломатические отношения с другим.

Политика одного Китая также отличается от принципа единого Китаяполитики единого Китая»), на котором настаивают Китайская Народная Республика и Китайская Республика, которые считают друг друга частью «единого Китая». Модифицированная форма принципа единого Китая, отраженная в консенсусе 1992 года, является неотъемлемой частью внешней политики Китайской Народной Республики и Китайской Республики, по которой обе страны признают материковый Китай и Тайвань частью единого Китая, но при этом каждая сторона по-своему интерпретирует принцип и считает себя единственным легитимным правительством Китая, признавая возможность диалога между сторонами.

Принцип единого Китая подвергается критике со стороны сторонников движения за независимость Тайваня, который настаивает на провозглашении «Республики Тайвань» и развития отдельной от материкового Китая идентичности через «тайванизацию». Влияние этого движения на правительство РК вызывает политическую нестабильность: после того, как в 1949 году Коммунистическая партия Китая вытеснила РК из материкового Китая в ходе китайской гражданской войны и основала КНР, националистическое правительство Республики Китай, который закрепился на Тайване, продолжал утверждать, что он является единственным легитимным правительством Китая. В период президентства Ли Дэнхуэя к конституции РК были включены дополнительные статьи, согласно которым к объединению государства эта конституция может применяться только на территории Тайваня[1]. Однако, избранный в 2008 году президент РК Инцзю Ма 8 октября 2008 года вновь подтвердил претензии на материковую часть Китая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lee Teng-hui 1999 interview with Deutsche Welle: https://fas.org/news/taiwan/1999/0709.htm

Ссылки[править | править вики-текст]