Государственный строй Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Политическая система Украины»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Политика
Украина
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Статья из серии
Политическая система
Украины

Государственный строй


Конституция


Президент

Владимир Зеленский


Кабинет министров

Премьер-министр

Алексей Гончарук


Верховная рада

Председатель Верховной рады

Дмитрий Разумков

Народные депутаты


Судебная система

Верховный суд

Конституционный суд


Административное деление

Города

Регионы


Политическая система

Политические партии

Предвыборные блоки

Всеукраинские референдумы

1991 • 2000

Парламентские выборы

1994 • 1998 • 2002 • 2006 • 2007 • 2012 • 2014 • 2019

Президентские выборы

1991 • 1994 • 1999 • 2004 • 2010 • 2014 • 2019


Государственный строй Украины определён Конституцией, принятой парламентом 28 июня 1996 года.

Украина представляет собой унитарную парламентско-президентскую республику. Правительство — Кабинет министров Украины. Высший законодательный орган — Верховная рада Украины.

Сразу после провозглашения независимости Украины, благодаря референдуму 1991 года, на Украине была образована парламентская комиссия по подготовке новой конституции. 28 июня 1996 года, с принятием новой демократической конституции, была основана многопартийная политическая система (плюрализм) и декларированы основные права и свободы граждан Украины, а также национальных меньшинств страны.

Согласно Конституции, государственным языком на Украине является украинский язык. Этническим группам населения Украины гарантируется право на получение образования на родном языке, на развитие культуры, а также на поддержку и использование национальных языков в повседневной жизни. Сфера и масштабы применения украинского языка определены Законом от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Конституция Украины также гарантирует свободу вероисповедания, при этом религиозные объединения должны проходить процедуру регистрации в органах местного самоуправления.

Основы конституционного строя[править | править код]

Статья 1 Конституции Украины определяет, что Украина является, в частности, суверенным, независимым, социальным государством.

Согласно статье 5 Конституции Украины, носителем суверенитета и единственным источником власти на Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может узурпировать власть на Украине.

Статьёй 15 Конституции Украины установлено, что общественная жизнь на Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством в качестве обязательной.

Статья 35 Конституции Украины определяет, что никакая религия не может быть признана государством как обязательная, а церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.

Форма правления[править | править код]

Согласно статье 1 Конституции Украины, Украина является, в частности, демократическим, правовым государством. Статья 5 гласит о том, что Украина является республикой.

В украинской системе государственной власти осуществляется принцип разделение властей, при котором государственная власть разделена на три независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Баланс исполнительной и законодательной властей в государстве выстроен так, что определяет Украину как парламентско-президентскую республику.

Государственная власть[править | править код]

Статья 6 Конституции Украины устанавливает, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу её разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Исполнительная власть[править | править код]

Исполнительную власть на Украине осуществляют президент Украины и Кабинет министров Украины — правительство.

Президент Украины[править | править код]

Главой украинского государства, согласно статье 102 Конституции Украины, является президент Украины.

Президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина. В установленном конституцией порядке он обеспечивает государственную независимость и безопасность государства. В соответствии с Конституцией Украины президент осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства.

Кабинет министров Украины[править | править код]

Кабинет министров Украины является правительством Украины и, согласно статье 113 Конституции Украины, высшим органом в системе органов исполнительной власти государства.

Премьер-министр Украины назначается Верховной Радой Украины по представлению президента Украины. В свою очередь, представление президента Украины основывается на предложении коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Согласно статье 116 Конституции Украины, Кабинет министров обеспечивает государственный суверенитет и экономическую самостоятельность Украины, осуществление внутренней и внешней политики государства, исполнение Конституции и законов Украины, актов Президента Украины.

Законодательная власть[править | править код]

Единственным органом законодательной власти на Украине является Верховная Рада Украины (укр. Верховна Рада України).

Верховная Рада Украины[править | править код]

Однопалатный парламент, состоящий из 450 народных депутатов. Срок полномочий созыва Верховной Рады Украины — 5 лет.

Судебная власть[править | править код]

Основная статья: Судебная система Украины
Система судов Украины

Судопроизводство на Украине представлено следующими судами:

Местное самоуправление[править | править код]

Согласно статье 7 Конституции Украины, в государстве признаётся и гарантируется местное самоуправление.

Статьёй 140 Конституции Украины установлено, что местное самоуправление является правом жителей территориальных единиц самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины.

Согласно статье 118 Конституции Украины, исполнительную власть в районах и регионах Украины, за исключением Автономной Республикой Крым[Комм. 1] — областях, городах со специальным статусом Киев и Севастополь[Комм. 2] осуществляют местные государственные администрации. Председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

Местные государственные администрации на территории, органами местной власти на которой они являются, в частности обеспечивают исполнение Конституции и законодательства Украины, законность и правопорядок, соблюдение прав и свобод граждан.

Статья 140 Конституции Украины определяет, что органами местного самоуправления, представляющими общие интересы жителей территориальных единиц, являются районные и областные советы. В состав сельского, поселкового, городского, районного, областного совета входят депутаты, которые избираются жителями села, поселка, города, района, области на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 5 лет.

Политические партии[править | править код]

По состоянию на 18 января 2017 года, на Украине зарегистрировано 352 партии[1].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В соответствии со статьями 134—136 Конституции Украины, Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к её ведению, у которой существует Конституция, а также Верховная рада АРК.

    В соответствии со статьёй 136 Конституции Украины, Правительством Автономной Республики Крым является Совет министров Автономной Республики Крым. Председатель Совета министров Автономной Республики Крым назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой Автономной Республики Крым по согласованию с Президентом Украины.

    См. также «Проблема принадлежности Крымского полуострова».
  2. См. «Проблема принадлежности Крымского полуострова».

Примечания[править | править код]

  1. Департамент державної реєстрації та нотаріату. Політичні партії (укр.). Міністерство юстиції України. — Сведения о зарегистрированных политических партиях по состоянию на 18 января 2017. Дата обращения 6 сентября 2019.