Политическая структура Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Португалия — парламентско-президентская республика (республика была провозглашена в результате революции 5 октября 1910 года).

Органы власти[править | править код]

Президент избирается всеобщим голосованием на 5 лет. В январе 2016 году президентом избран Марселу Ребелу ди Соза (представитель Социал-демократической партии). Теоретически он имеет довольно широкие полномочия, вплоть до роспуска парламента, но ныне его функции сводятся к представительским. За столетнюю историю Португальской республики на посту президента встречались как диктаторы (Кармона), так и марионеточные правители, зависевшие от фашистского диктатора Салазара, занимавшего должность премьер-министра.

Правительство возглавляет премьер-министр, который, как правило — но не всегда — является лидером победившей на парламентских выборах партии. Премьер-министр формирует состав своего кабинета. Премьер-министр с 2015 — Антониу Кошта (Социалистическая партия).

Парламент (Ассамблея Республики) избирается по партийным спискам на 4 года. В состав парламента входят 230 депутатов. Последние парламентские выборы состоялись 4 октября 2015 года. Наибольшее количество голосов получили партии правоцентристской коалиции, однако в силу ряду причин левоцентристская Соцпартия сформировала правительство меньшинства.

История становления[править | править код]

Современная политическая система Португалии является следствием «Революции гвоздик» — антифашистского переворота младшего и среднего офицерства (Движение вооружённых сил) 25 апреля 1974 года, переросшего в демократическую революцию с активным участием леворадикальных сил. «Революция гвоздик» свергла преемника Салазара Марселу Каэтану, открыла дорогу для предоставления независимости колониям Португалии (Ангола, Мозамбик, Восточный Тимор, Сан-Томе и Принсипи) и покончила с корпоратистским режимом «Нового государства».

На смену ему пришла новая Конституция Португалии 25 апреля 1976 года, провозгласившая Португалию не только демократической, но и социалистической, республикой и ставившая целью достижение бесклассового общества. Впоследствии положения конституции неоднократно пересматривались (в том числе по требованию Европейского союза, членом которого Португалия является с 1986 года). Изменения в конституцию вносились в 1982, 1989, 1992, 1997, 2001 и 2004 годах.

Партийная система[править | править код]

В Португалии действует многопартийная система. Однако основная политическая борьба происходит между двумя партиями: Социалистической (левоцентристской, 86 мандатов на парламентских выборах 2015) и Социал-демократической (вопреки названию, правоцентристской, 89 мандатов на парламентских выборах 2015). Союзником последней выступает Социально-демократический центр / Народная партия (18 мандатов по итогам выборов 2015). Кране правая националистическая Партия национального обновления в парламенте не представлена.

Заметно присутствие левых политических сил, также представленных в парламенте — Португальская коммунистической партии (порт. Partido Comunista Português), состоящей в избирательной коалиции с Партией Зелёных (порт. Os Verdes), и Левого блока (порт. Bloco de Esquerda), образованного в результате объединения троцкистской Революционной социалистической партии и экс-маоистского Народного демократического союза.

Примечания[править | править код]